New Page 1
|
|


(19.12-02) Армия эвакуировала форпост «Герои Хеврона»

Форпост в Хевроне, построенный на месте гибели 12 солдат, разрушен(19.12-02) Рано утром в четверг форпост «Гиборей Хеврон» (Герои Хеврона), воздвигнутый на месте, где около месяца назад в перестрелке с арабами погибли 12 солдат, был разрушен израильской армией и полицией. Территория форпоста, в котором проживали 4 семьи и несколько одиночек, была объявлена «закрытой военной зоной».
Главный раввин Кирьят Арба, рав Дов Лиор, обратился к собравшимся на месте форпоста поселенцам, которых было около 200 человек, с просьбой не оказывать активного сопротивления армии. И действительно, акция прошла без столкновений, хотя шестеро поселенцев были задержаны.
Решение об «эвакуации» форпоста было принято министром обороны Шаулем Мофазом, который заявил, что он создан на «частных арабских землях». Напомним, что по этой же причине «защиты частной собственности» БАГАЦ, так называемый «Верховный суд Справедливости», вынес решение о запрете сноса пустующих арабских домов в этом районе, несмотря на то что они служат прибежищем для террористов и несмотря на недавнюю гибель в этом месте двух солдат, причем террористы стреляли именно из этих домов. Интересно, кстати, сравнить это с политикой американских войск в Афганистане, где в ответ на обстрел американских солдат квадрат, из которого велся обстрел, немедленно равняют с землей, причем иногда это делается с помощью бомбардировщиков.
После теракта, произошедшего около месяца назад на «дороге молящихся», соединяющей Кирьят Арбу и Хеврон с его гробницей праотцев, глава правительства Ариэль Шарон обещал создать непрерывный территориальный анклав, соединяющий еврейский квартал Хеврона, Гробницу Праотцев и Кирьят-Арбу, и даже заявил, что необходимо использовать «подходящий момент», создавшийся для этого. Момент, однако, был упущен, обещание не выполнено, а израильская общественность смогла убедиться в том, что печально известное разрушение фермы «Хават Гилад» несколько месяцев назад было не только инициативой бывшего министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера, который хотел угодить членам своей партии в преддверии внутренних выборов, но и поддерживалось самим премьер-министром Шароном. Впрочем, Шарону сейчас тоже предстоят выборы, на этот раз общегосударственные, и он тоже хочет перетащить на свою сторону определенную часть избирателей, настроенных против поселенцев. Эти избиратели задаются вопросом, почему они должны рисковать жизнью, чтобы охранять такие поселения как Хеврон, где 400 евреев живут среди 130 тысяч арабов. Вряд ли можно переубедить людей, не понимающих важности национальных святынь для существования народа. Но проблему можно было бы решить достаточно просто, –например, формировать подразделения по охране поселений исключительно из добровольцев, прежде всего самих поселенцев. Желающих было бы намного больше, чем необходимо. Вместо этого Шарон предпочел заняться разрушением. Нельзя, конечно, упускать из виду и фактор американского давления, которое, несомненно, тоже имело место.
Разрушение арабских кварталов или даже деревень в районе совершенных терактов, аннексия этих территорий и создание, в определенных случаях, на их месте еврейских поселений могло бы послужить хорошим фактором сдерживания против террористов. Ведь земля и дома являются для арабов большой ценностью, в отличие от человеческих жизней. Для этого, однако, необходимо принять
подобное стратегическое решение и во всеуслышание заявить о нем по всему миру, объяснив его важность, необходимость и гуманность, и неукоснительно приводить его в действие. Однако израильские власти, как исполнительные (правительство), так и судебные, предпочитают закрывать глаза на реальность и делать вид, что речь идет об имущественном споре о принадлежности земли. Решение БАГАЦА, в частности, напрямую ставит сохранность арабского имущества выше жизни израильских солдат!
Ситуация вряд ли изменится кардинальным образом, по крайней мере до американской войны с Ираком, в преддверии которой Буш дал Шарону ценное указание сидеть тихо и не высовываться. Но скорее всего, она не изменится и после того, до конца следующей каденции Ариэля Шарона на посту премьер-министра. К сожалению, прошедшие два года показали, что Шарон не может или не хочет применить творческий подход и всерьез заняться не только тактическим преследованием и уничтожением террористов, но и стратегическим предупреждением терактов, которое может быть основано только на страхе коллективного наказания – перед конфискацией и аннексией земель,
депортации, трансфера и т.п.
Что же касается откровенно аморальной деятельности высшего судебного учреждения Израиля, то здесь ситуация не менее сложная. Перемены в этой области требуют коренного изменения законодательства. На первом этапе достаточно было бы поменять персональный состав БАГАЦА, но и для этого необходимо принять специальный закон, на что израильский парламент, большинство членов и партий которого проявляют показной пиетет перед «отцами израильской демократии» из БАГАЦа, вряд ли пойдет. --> 
|
|
New Page 1
|