(22.12-02) Реформистские раббаи подталкивают американскую администрацию давить на Израиль и выступают за создание палестинского государства

Реформисты требуют от американской администрации давить на Израиль.(22.12-02) Центральная конференция американских раббаев (раббай – руководитель реформистской общины) призвала на прошлой неделе американскую администрацию к более активным действиям по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Собравшиеся также пытались придти к соглашению о заявлении по поводу конфликта с Ираком, но не смогли сделать этого из-за слишком больших различий во мнениях.
Несмотря на ожидания, что на конференции произойдет серьезный сдвиг вправо по сравнению с традиционной «либеральной» позицией реформистов, итоговый документ подтвердил левую ориентацию абсолютного большинства реформистских раббаев в США.
Совет конференции, состоящий из примерно пятидесяти раббаев со всей Северной Америки, подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую к созданию через переговоры палестинского государства, «преданного мирному сосуществованию с Израилем». По их мнению, это потребует от Израиля территориальных уступок, сходных с предложенными Клинтоном в Кемп-Девиде (практически, уход с 95% территорий Иудеи и Самарии с компенсацией оставшихся 5% территориями Негева и раздел Иерусалима). Раббаи также призвали к прекращению строительства поселений и борьбе за «гражданские права» палестинцев.
Раввин Цви Гирш Вайнтроб, вице-президент «Ортодокс Юнион» - объединения ортодоксальных евреев США, подверг критике декларацию реформистских раббаев, в частности использование термина «оккупация» относительно территорий Иудеи и Самарии и недостаточное осуждение палестинского терроризма.
В ответ на это, представитель реформистов заявил, что их
движение «всегда недвусмысленно поддерживало те организации в Израиле, которые
стремятся не только к безопасности, но и к справедливости для всех».
Позиция реформистов является отражением их идеологии. Реформистское движение зародилось в 19-м веке в Германии и одним из первых его нововведений стало вычеркивание из молитвенников всякого упоминания о земле Израиля и возвращении в Иерусалим. Реформисты не хотели кривить душой: они действительно не желали переезжать из сытой, культурной Германии в пустынную ближневосточную страну и считали себя не евреями, а «немцами Моисеева закона».
С такой же легкостью они постепенно отказались и от других заповедей и основ
иудаизма. Достаточно упомянуть, что реформистские раббаи официально
благословляют смешанные браки, устраивая свадебную церемонию вместе с
христианским священником. А в Лос-Анжелесе даже существует реформистский «темпл»
(«храм») специально для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Интересно, что на прошлой неделе «зонтичное» объединение американского еврейства, Конференция Президентов еврейских организаций, отказала в приеме в свои ряды двум новым членам: «МЕРЕЦ США» (американское отделение израильской левацкой партии «Мерец», которое ставит своей целью борьбу за «права (в основном палестинского) человека» и за «мир на основе принципа двух государств для двух народов», а также «реконструкционистскому движению» (ультрареформисты). И хотя формальным поводом к этому была малочисленность данных организаций, реальная причина связана с отвращением, которое испытывают большинство американских евреев к подобным течениям. Знаменательно также, что в Израиле основные союзники реформистов, пытающихся обосноваться здесь (хотя абсолютное большинство израильтян, в том числе светских, относятся к реформизму отрицательно) - это все тот же антирелигиозный МЕРЕЦ.
Позиция реформистов по отношению к Эрец Исраэль ускорит процесс ослабления и уменьшения этой группы,
ее влияния на общееврейскую деятельность в США и на американскую администрацию. Есть и другие факторы этого процесса. Главный из них - огромные темпы ассимиляции в реформистских общинах, которые не может уравновесить даже согласие реформистов на прием в свои общины всех без разбора: они признают евреями тех, у кого еврей только отец или неевреев, прошедших формальный реформистский «гиюр», зачастую заключающийся лишь в уплате вступительного взноса. Еще один фактор – все больший отход членов реформистских общин от каких бы то ни было еврейских мероприятий и обрядов и превращения этих общин в клубы по интересам, где занимаются чем угодно (спорт, психотерапия, вязание крестиком), кроме религии. Реформистов все меньше и меньше интересуют еврейские темы, и многие из них предпочитают жертвовать деньги на что угодно (защиту животных, помощь Африке или даже голодающим палестинцам), но только не на еврейские дела. Поэтому и их влияние в общееврейских лоббистских организациях постепенно уменьшается.
Можно предположить, что американская администрация не обратит особого внимания на воззвания реформистской конференции – как из-за понимания их довольно слабой роли и влияния относительно остальных евреев (несмотря на высокую формальную численность реформистской общины), так и из-за глобальной мировоззренческой антагоничности нынешней неоконсервативной республиканской администрации и «либеральной» позиции реформистов.
Левацкая, по существу пропалестинская позиция реформистских раббаев вкупе с общим упадком реформистской идеологии,
в которой уже нет никаких заповедей (а более 20% реформистских раббаев заявили,
что вообще не верят в Б-га) оттолкнет от них широкие круги американских евреев, особенно на фоне общего поправения общественного мнения в США, его сдвига в сторону патриотизма и консерватизма. Все больше американских евреев начнут причислять себя к ортодоксальной общине, хотя, конечно, это не будет означать, что они
станут строго выполнять заповеди. Скорее, их поведение будет подобно поведению
светских израильтян, которые не соблюдают субботу и многие другие заповеди, но,
к примеру, посещают синагогу и постятся в Йом Кипур. И это уже большой шаг вперед по сравнению с реформистским самообманом и профанацией иудаизма. По крайней мере, у таких людей есть правильные ориентиры, они честны перед собой, знают, что далеки от духовного совершенства и
представляют себе к чему стремиться. По меткому выражению Бен Гуриона, «я не хожу в синагогу, но та синагога, в которую я не хожу – ортодоксальная синагога». Эти процессы еще больше наберут
обороты, если ортодоксальные общины приложат силы к тому, чтобы принять в свои ряды таких новых членов, разработав для них особую программу обучения и не требуя от них на первых порах слишком многого.
--> 
|