(29.12-02) Шарон проводит тайные переговоры с Арафатом о создании палестинского государства

Тайные переговоры между Шароном и Арафатом
(29.12-02) На церемонии открытия предвыборной кампании Ликуда в прошлую среду, Ариэль Шарон заявил, что он «верит, что мир с палестинцами ближе, чем предполагается», и что «он не даст упустить эту возможность».
В интервью, которые давал глава правительства в последнее время, он говорил, что «палестинское государство – это не мечта его жизни», но это государство будет создано. Несмотря на то, что Шарону известно, что большинство министров и членов ЦК Ликуда против создания палестинского государства.
Никто из присутствующих на церемонии, включая министров, не понял, о чем говорит глава правительства. Все покачали головой: «Старик сошел с ума. Он подхватил вирус «палестинского государства». На данном этапе оставим его в покое, главное чтобы он принес уже нам победу на выборах».
Однако информированные источники передают, что пока вся страна занимается предвыборными скандалами в Ликуде, Ариэль Шарон занят совсем другими вещами – определением окончательных границ государства Израиль после американских военных шагов в Ираке и, возможно, в других странах Ближнего Востока и Персидского залива, и составлением мирного договора с палестинцами.
Эти источники сообщают, что для этой цели Шарон осуществляет тайный и прямой канал переговоров с палестинским главарем Арафатом. В этих переговорах есть только одно промежуточное звено – заместитель Арафата Абу Мазен, который передает сообщения между Шароном и Арафатом.
Основа для переговоров Шарона с Арафатом и Абу-Мазеном – американская «Дорожная карта», план Буша по урегулированию на Ближнем Востоке.
О чем говорят Шарон и Арафат?
Предложения Ариэля Шарона:
1. Палестинцам будут переданы территории А и В в Иудее и Самарии. Территории С, плюс еще 10% территории останутся окончательно в руках Израиля и под израильским суверенитетом.
2. Иорданская долина останется под суверенитетом Израиля.
3. Все шоссе, ведущие от Израиля к Иорданской долине, останутся под израильским контролем.
4. Все израильские поселения в Иудее и Самарии останутся на своем месте.
5. Под израильскими шоссе будут построены туннели, которые соединят палестинские территории. Эти туннели будут под контролем палестинцев.
6. Данное соглашение будет выполняться в течение 10 лет, и на первом его этапе прекращаются все террористические акты против Израиля и все банды, занимающиеся сегодня террором, распускаются – включая «бригады Эль-Акса», Хамас и Исламский Джихад. В палестинской системе образования и СМИ прекращается антиизраильская пропаганда.
7. Вопрос Иерусалима не затрагивается в переговорах. С точки зрения Шарона, Иерусалим не включается в повестку дня переговоров, и поэтому он останется объединенным под израильским суверенитетом.
Оптимизм, который выражают Джордж Буш и Ариэль Шарон по поводу переговоров, основывается на том, что Арафат постоянно дает «зеленый свет» Абу Мазену на их продолжение.
Ответы на израильские предложения, которые принес Абу Мазен от Арафата, следующие:
1. 65% территории Иудеи и Самарии будут переданы палестинцам. У Израиля останется 35%.
2. Шоссе и туннели между ними будут под палестинским суверенитетом. Они дадут эти шоссе и территорию еврейских поселений в аренду Израилю на 25 лет.
3. Переходный период, предусмотренный соглашением, займет не 10 лет, а два года.
4. Как и Шарон, Арафат не упоминает Иерусалим. Абу Мазен пытается работать над компромиссным вариантом, согласно которому Храмовая гора и часть Восточного Иерусалима перейдут под власть Иордании, но это будет представлено как совместное палестинско-иорданское управление.
На тайных переговорах с Абу Мазеном Шарон сказал, что он предлагает ему на данный момент оставить попытки получить пост палестинского премьер-министра, поскольку Шарон хочет подписать мирный договор именно с Арафатом. Это было также доведено до сведения американской администрации. Таким образом, Шарон, объявивший Арафата «нерелевантным», делает его теперь весьма и весьма релевантным.
Несмотря на оптимизм, выражаемый в Вашингтоне и Иерусалиме по поводу исхода переговоров, в израильско-палестинских отношениях не произошло никаких существенных изменений. Палестинский террор продолжается на полную мощность. Арафат все еще верит если не в победу Саддама Хусейна, то в его способность выжить.
По оценкам специалистов, Арафат никогда не подпишется под подобным договором, но тем не менее на данном этапе он дает «зеленый свет» продолжению переговоров, чтобы выиграть время и открыть каналы связи с американцами.
Даже если Арафат после войны в Ираке будет загнан в угол и будет вынужден подписать соглашение с Шароном, в долгосрочном плане он его не выполнит точно так же, как не выполнил соглашения Осло.
Палестинцы, как и весь арабский мир, не согласятся на предложения Шарона после того, как Барак предлагал им всю территорию Иудеи и Самарии и Восточный Иерусалим. И если, чисто теоретически, предположить что Арафат под давлением обстоятельств и под угрозой уничтожения или изгнания подпишет договор, он будет объявлен предателем и ликвидирован самими палестинскими бандитами. Для того чтобы палестинцы и арабы согласились на какой бы-то ни было компромисс, их тоже необходимо загнать в угол, – например, угрозой трансфера. Однако ничего подобного не предвидится, и палестинцам сегодня просто нечего терять. Они зомбированы радикальной исламистской и антисемитской пропагандой, и в этих условиях ждать от них какого-либо рационального поведения просто глупо.
Генсек Рабочей партии, Амрам Мицна, называет слова Шарона о палестинском государстве «обманом». Он не знает, о чем он говорит. Единственный, кто посвящен в планы Шарона – это Шимон Перес, и именно поэтому он выступил в прошлую среду с неожиданным заявлением о том, что в Израиле произошла «незаслуженная демонизация Арафата», и что палестинский главарь сделал несколько ошибок, но также и принял весьма смелые решения
на протяжении прошлых лет.
Перес, молчащий как рыба в последнее время, ждет, пока Амрам Мицна проиграет на выборах и будет скинут с поста генсека «Аводы». Перес не оставляет надежды вновь взять контроль над Рабочей партией в свои руки и ввести ее в правительство национального единства под руководством Шарона на основе подготавливаемого «мирного договора» с палестинцами. Однако вряд ли надеждам Переса суждено сбыться.
(По материалам ТикДебка)
--> 
|