New Page 1
|
|


(4.12-02) США встали на защиту Иерусалима.

Почему мир не осведомлен о политической позиции Израиля?(4.12-02) 3 декабря на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое было посвящено положению на Ближнем Востоке и израильско-палестинскому конфликту, было выдвинуто на голосование шесть резолюций, в частности, призывающих Израиль немедленно признать право палестинцев на самоопределение, а также выйти с территорий ПА и вернуться
к границам 1967 года. Резолюции поддержало большинство стран. Против всех шести резолюций, кроме Израиля, выступили лишь США, Микронезия и Маршалловы острова. Еще более 50 стран воздержались во время голосования по трем из шести предложенных резолюций.
Одна из резолюций призывала Израиль отменить закон, согласно которому Иерусалим является единой и неделимой столицей еврейского государства.
Как отмечают наблюдатели, впервые в истории ООН, американский представитель не поддержал стандартные призывы этой организации, отрицающие легитимность израильского закона об Иерусалиме.
Таким образом, Америка впервые открыто продемонстрировала свое отношение к "иерусалимскому вопросу". В свою очередь, палестинский представитель в ООН Насер аль-Кидва назвал голосование американского представителя "пощечиной всем арабам и христианам".
Как известно, с конца сентября, после соответствующих решений Конгресса, США во всех официальных бумагах Конгресса и Госдепартамента
в качестве столицы Израиля называет Иерусалим.
То, что в последнее время американские представители в международных организациях во многих случаях отстаивают интересы Израиля с большей последовательностью и определенностью, чем собственно израильские представители, наталкивает на серьезные размышления о политической дееспособности израильской дипломатической и внешнеполитической доктрины.
Главным упреком в адрес последней, может быть то обстоятельство, что на протяжении многих лет, не исключая и последние годы, Израиль избегал развернутого разъяснения своей позиции и своих коренных интересов - даже перед своими политическими союзниками.
Во многих случаях, представители американского еврейского лобби вынуждены были четко формулировать требования Израиля - в то время, как сам Израиль, предпочитал двусмысленные и противоречивые заявления.
Недоговоренность и недосказанность всего того, что связано с позицией Израиля относительно, например, контролируемых им территорий, - породило ситуацию, когда для всего мира хорошо известной остается лишь позиция политических оппонентов и прямых врагов Израиля. При этом, их позиция как раз выражена четко, однозначно, без двусмысленностей и обиняков: Израиль
(без какой либо внятной попытки противодействия с его стороны) обвиняют в «незаконной оккупации» Иудеи Самарии и Газы, в то время, как документы самой ООН определяют статус
этих территорий - как «контролируемых» и спорных. В области исторического обоснования права палестинских арабов на территорию Иудеи и т.д.
(беспрепятственно со стороны Израиля) выдвигаются, какие-то уже, совсем бредовые идеи. Так, палестинские идеологи в последнее время, ничуть не смущаясь, выдают палестинцев за мифических потомков ханаанеян - народа, согласно Торе, изгнанного евреями по прямому приказу Всевышнего из Земли Израиля.
Вакханалия лжи и подтасовок, вполне ощутимо вредящая международному статусу Израиля, будет продолжаться до тех пор, пока правительство Израиля не займется выработкой эффективной стратегии постоянного и «многоканального» разъяснения позиции Израиля,
его прав на землю Израиля, в том числе и прежде всего, на Иерусалим,
исторической связи евреев с Землей Израиля.
Эта связь, которая самим евреям, их друзьям и союзникам в мире кажется
очевидной, отнюдь не очевидна для очень многих людей на Земле, в чье сознание
благодаря годам антисемитской и антиизраильской
пропаганды, проникли и прочно там закрепились совершенно чудовищные мифы об Израиле и евреях, не имеющие ничего общего с исторической и политической действительностью.--> 
|
|
New Page 1
|