(8.12-02) Спецназовцы докажут ложь Хусейна

Незваные "инспекторы" в Ираке
(8.12-02) Иракские представители передали экспертам ООН декларацию обо всех своих вооружениях и военных разработках, ведущихся в стране. Сейчас этот отчет находится на пути в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке на специально зафрахтованном самолете.
Официальные представители Ирака доставили в представительство ООН в Багдаде две большие сумки и четыре коробки с бумагами: в отчете насчитывается более 12 тысяч страниц на арабском и английском языках. Ядерной, химической, биологической и ракетной
программам Ирака в этом отчете посвящено по отдельному тому. Кроме того, к отчету прилагаются несколько дисков, содержащих дополнительную информацию.
Хоссам Мохаммед Амин, руководивший составлением отчета, вновь заявил, что никакого оружия массового поражения на территории Ирака нет. То же самое заявил и постоянный представитель Ирака в ООН Мохаммед Аль-Даури.
В субботу президент Ирака Саддам Хусейн выступил с обращением к народу Кувейта, принеся извинения за вторжение 1990 года. Хусейн также призвал Кувейт присоединиться к Ираку в борьбе с возможной оккупацией. Однако официальный Кувейт отверг извинения соседнего Ирака за оккупацию 1990-1991 годов и обвинил Саддама Хусейна в подстрекательстве терактов, направленных против американских войск в Кувейте. И действительно, в своей речи Хусейн приветствовал исполнителей терактов против американских военных в Кувейте.
В США отнеслись к докладу Ирака с недоверием. В субботу президент США Джордж Буш заявил, что отчет Ирака должен быть точным и полным, как того требует последняя резолюция СБ ООН. "В противном случае иракский диктатор вновь продемонстрирует всему миру, что он решил не менять своего поведения".
Буш неоднократно заявлял в последнее время, что у него есть точные сведения о присутствии в Ираке оружия массового поражения. Поэтому заявление иракских представителей о том, что такого оружия нет, американцы воспринимают как наглую ложь. Однако для начала наступления на Ирак необходимо еще доказать мировому сообществу наличие ОМП в Ираке – данных разведки здесь недостаточно.
Источники информированного сайта Дебка сообщают, что настоящее слежение за
иракскими ракетами и боеголовками с химическим и бактериологическим оружием
проводят не инспекторы ООН во главе с Хансом Бликсом, а
силы спецназа нескольких стран при поддержке боевых вертолетов,
разведывательных самолетов и спутников. В объединенные силы входят спецназы США, Британии, Турции, Иордании и, возможно, Израиля. Командование осуществляется, в основном, с американской базы эль-Удейд в Катаре. В отличие от инспекторов ООН, база которых находится в Багдаде, спецназовцы рассредоточены по всей территории Ирака и контролируют до 90% ракет и боеголовок. Поскольку иракцы знают о присутствии незваных «наблюдателей», они постоянно меняют дислокацию своих ракет. В случаях, когда спецназовцы не могут уследить за очередным перемещением грузовиков с вооружением или нуждаются в воздушном прикрытии, они вызывают бомбардировщики, которые наносят удары по указанным целям. Именно этим объясняются недавние налеты американских и британских самолетов на иракские объекты.
Секретная операция сил спецназа на территории Ирака преследует две цели: во-первых, предоставить международному сообществу однозначные доказательства того, что Ирак обладает оружием массового поражения, а во-вторых, уничтожить установки с этим оружием еще до начала атаки на Ирак или одновременно с ней, чтобы иракцы не успели ими воспользоваться. Именно на это рассчитывали, по всей вероятности, США, согласившись на резолюцию ООН по Ираку, в которой военные меры против Ирака обуславливались отказом последнего сотрудничать с инспекторами ООН и доказательством наличия у Ирака оружия массового поражения. В районе Персидского залива уже сосредоточены большие силы американской армии, и вряд ли США на данном этапе отступит от своих военных планов.
Кроме всего прочего, это нанесло бы непоправимый удар по престижу Соединенных Штатов и воодушевило бы страны-«отказницы», в частности
члены «оси зла» - Иран, Северную Корею и прочие государства, поддерживающие террор и открыто выступающие против США. Этого президент Буш не может себе позволить, поэтому можно ожидать, что операция против Ирака, которая начнется с приказа расположенным в Ираке спецназовцам атаковать находящиеся у них под наблюдением военные объекты и ракеты, все же будет проведена. Судя по сообщениям о дополнительной мобилизации в Америке, этого следует ожидать достаточно скоро, возможно – в начале января.
--> 
|