(15.12-04) Защитную стену опять двигают

Защитную стену опять двигают(15.12-04) Правительство Израиля приняло решение вновь изменить маршрут прокладки "защитной стены", возводимой Израилем для защиты от палестинского террора. К такому решению правительство вынуждено было придти после вердикта, вынесенного Верховным судом (БАГАЦ).
Изменения в маршруте стены относятся к участку в районе арабских деревень Дир Балат и Рафат а-Зана в Самарии. Однако борцы за права человека, по чьей инициативе выл вынесен указанный выше вердикт, продолжают проявлять беспокойство за жителей Палестинской автономии, которым "забор безопасности" создает неудобства в передвижении. Они требуют, чтобы стена была передвинута ближе к "зеленой черте".
Эпопея с переносом "защитной стены" туда и сюда по решению БАГАЦа длится уже несколько лет, практически с момента начала ее строительства. Типичным аргументом противников строительства тех или иных участков стены является аргумент о том, что
стена мешает мирным палестинским крестьянам, а также рабочим, которые вынуждены из-за нового препятствия делать большую петлю по дороге на работу в Израиль.
Существует даже очень активное ультралевое движение "Анархисты против стены", ставящее своей целью организацию максимально шумных дебошей в районе строительства защитных сооружений и срыв этого строительства.
Израильские левые активно используют придуманную еще Арафатом формулу "стена апартеида", подчеркивающую трагический факт разделения с помощью стены двух братских, любящих друг друга народов - еврейского и арабского. Таковы, так сказать, аргументы противников стены слева.
Противники левых правозащитников в судебных тяжбах в БАГАЦе, со своей стороны, приводят то соображение, что защищаемые стеной жизни израильских граждан, как гуманитарная ценность, важнее скорости передвижения палестинцев из точки А в точку Б (если эти две точки разделены забором).
Нынешний случай - классический в этом ряду. После того, как Международный суд в Гааге едва не объявил военными преступниками строителей стены, у ее противников справа как-то не доходят руки до принципиальной критики этой идеи.
Если сегодня в крупной израильской газете подробно написать о том, что защитная стена принципиально не способна решить никакие проблемы безопасности, это вызовет, пожалуй, шок у читателей. А между тем, положение именно таково.
В нынешней ситуации, когда под стеной за несколько суток прорывается подземный лаз, когда по ту сторону забора вот-вот будут устанавливаться ракетные позиции, когда, - и это, пожалуй, самое опасное, - израильские арабы по телефону и интернету получают из ПА подробные инструкции, где, когда и как совершить следующий теракт, в этой ситуации наличие стены разве что способно замедлить подготовку очередных палестинских диверсий.
Более того, - и это хорошо известно любому военному тактику, - сплошные оборонные сооружения по периметру границы являются серьезным препятствием для нанесения превентивного удара по противнику и для маневров собственных вооруженных сил. Не случайно перед нападением на соседнее государство обычно частично демонтируют собственные пограничные сооружения, создавая коридоры для фронтальной атаки по всему периметру границы.
Проблема заключается в том, что строительством стены Израиль как бы подчеркивает, что изначально отказывается от активных военных действий против противника. Одно из двух: или защитная стена, или свободно передвигающиеся по вражеской территории израильские танки, бронемашины и тягачи с артиллерией.
Уже сегодня можно сказать, что, в свете вышеизложенного, миллионы, затрачивающиеся сегодня на строительство стены, выбрасываются на ветер. Как только дойдет дело до реальной, а не фиктивной обороны Израиля, стена будет уничтожена самим Израилем - с тем чтобы навсегда остаться в памяти израильтян как пример политического безумия нынешней израильской действительности.
С палестинским террором покончат несколько действительно мощных ударов по врагу, уничтожение всего военно-политического руководства террористов и изоляция крупных палестинских городов.
Отметим, что существует еще и другой путь: когда палестинский террор сойдет на нет "сам по себе", - для того, чтобы уступить целенаправленной подготовке к массированному военному удару по Израилю в подходящее время и при подходящих обстоятельствах (см. об этом наш
предыдущий материал).
--> 
|