(16.12-04) Бессмысленная коалиция

Бессмысленная коалиция(16.12-04) 16 декабря, день, когда ожидается достижение коалиционного соглашения между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и партией «Авода», в результате которого должно быть составлено правительство, так называемого, «национального единства».
«Аводе» обещано уже восемь министерских портфелей, включая пост министра внутренних дел. Однако лидеры партии требуют еще и портфель министра социального обеспечения.
Обозреватели все же считают, что разногласия поддаются урегулированию, и договор будет составлен.
Еще недавно партия «Авода» заявляла, что готова на вхождение в коалицию без всяких портфелей, лишь бы помочь Шарону провести в жизнь капитулянтский план одностороннего размежевания. Однако когда дошло до дела, аппетиты, естественно, разгорелись.
В положении Шарона, управляющего правительством абсолютного меньшинства, при условии раскола в собственной партии, особо капризничать не приходится. Его заявление о том, что он готов пойти на перевыборы, смотрится весьма сомнительно.
Ситуация, в которую он сам себя загнал, увольняя всех, выражающих недовольство его линией, может объясняться только желанием, во что бы то ни стало, взять в коалицию «Аводу». А значит, компромисс должен быть достигнут любой ценой. Впрочем, и «Авода» хочет любой ценой получить министерства. Так что судьба коалиции практически предрешена.
Значит ли это, что страна проживет каденцию без ставших традицией досрочных перевыборов?
Вот здесь возникают серьезные сомнения. Парадоксальный конценсус между политикой Шарона и левыми партиями наблюдается только по вопросу одностороннего размежевания. Да и то можно ожидать, что при обсуждении конкретных пунктов неизбежно возникнут разногласия, приводящие к взрывоопасным ситуациям.
Что же касается экономической политики, то здесь интересы остаются противоположными. Не зря конфликт возник на почве передачи портфеля министра соц.обеспечения. Не совсем ясно, искренне ли поддерживает Шарон экономическую программу министра финансов Биньямина Натаниягу, вызывающую резкую критику «Аводы», или попросту опасается, того, что у Натаниягу слишком много сторонников, но пока что поддержка финансовой программы со стороны Шарона однозначна.
Для «Аводы» же, играющей на обещаниях увеличения социальной помощи своему электорату, согласие с предложенным Минфином бюджетом, - это существенная сдача позиций. Понятно, что на момент составления коалиции стороны договорятся. Но затем, Авода, получив необходимое финансирование и укрепив позиции за счет получения министерств, начнет проведение своей политики.
«Авода» - это, конечно, не блок «Национальное единство», не «Шинуй» и не министры от Ликуда. С ее требованиями не так-то просто будет справиться путем ординарного увольнения неугодных. В то же время уступки «Аводе» по этому пункту отвратят от Ликуда еще более значительный электоральный потенциал.
Одно дело записывать в партию толпы арабов, рассчитывая, что на внутренних голосованиях они дадут нужный перевес, и совсем другое дело предполагать, что все спекулятивно записанные в партию, именно за нее и проголосуют на общегосударственных выборах. Так что по техническим причинам коалиция «Авода» - «Ликуд» просто не может в нынешних условиях долго существовать.
С другой стороны, к коалиции «Аводу» толкает неустойчивость собственной позиции и неуверенность в возможности выиграть выборы. Иначе они бы с удовольствие свалили правительство, а любезный сердцу план одностороннего размежевания провели бы сами, да еще более радикально. У «Ликуда» также позиции сильно пошатнувшиеся.
Рассчитывать сегодня на то большинство, которое правящая партия получила на последних выборах, не приходится. Увы, никакая третья разумная сила на израильской политической карте не проглядывается. И это единственный шанс сегодняшнего правительства дотянуть каденцию до конца.
Как это ни странно, по большому счету, народу Израиля сегодня все равно, продлиться ли каденция, или будут перевыборы. И в том и в другом случае, какое бы правительство не пришло к власти, основной линией управления страной останутся бесконечные скандалы и кризисы.
Это и не может быть иначе, в условиях, когда у власти стоят люди полностью лишенные корневой национальной основы. Их ментальность и психология построены таким образом, при котором их поступки диктуются не долгосрочными национальными интересами, а исключительно сиюминутной коньюктурой. Отсюда и узкое видение, и отсутствие какой-либо стратегии.
Ничего, кроме мелких тактических шагов, учитывающий интересы зарубежных партнеров с любой стороны света, даже и не может быть принято. Поправки на «право» и «лево», выраженные исключительно в декларациях, уже очевидно носят только чисто косметический характер.
Утеряна цель, утерян смысл. Рассчитывать можно только на ханукальное чудо - на то, что неожиданно для всех появятся в стране достойные лидеры, которые смогут вернуть народу веру в смысл своего существования, а значит и в справедливость борьбы за него и за свою страну.
--> 
|