(22.12-04) Что не позволено Сирии, позволено палестинцам?

Что не позволено Сирии, позволено палестинцам?(22.12-04) Сегодня, выступая в Иерусалиме, находящийся с рабочим визитом в Израиле, премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал ряд программных заявлений, относящихся к израильско-палестинскому конфликту и, в частности, к готовящейся международной конференции в Лондоне по Ближнему Востоку. Напомним, что Израиль, в целом одобрив идею такой конференции, от участия в ней отказался.
Блэр заявил, что с самого начала поддерживал план Шарона об одностороннем отделении и считает его важным шагом на пути реализации плана "Дорожная карта". Блэр также подчеркнул важность политических и экономических реформ в ПА и прекращение террора для успешной реализации данного плана.
Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к возможности начала израильско-сирийских переговоров, Блэр заявил, что в измененном мире переговоры возможны только после того, как будет положен конец террору. В заключении Блэр назвал себя другом Израиля
и гордится этим.
Палестинское руководство с одобрением отнеслось к инициативам Тони Блэра. Вместе с тем, террористическая организация "Бригады мучеников Эль-Аксы" уже осудило визит Блэра
в Израиль и ПА, напомнив о том, что именно Англия виновата в нынешних бедах палестинцев, - достаточно вспомнить декларацию Бальфура 1917 года, говорится в заявлении террористов. Напомним, что в декларации Бальфура впервые в Европе официально признавалось право народа Израиля на землю Израиля и приветствовалось создание евреями там своего национального очага.
Следует обратить внимание на совершенно справедливые слова Блэра о том, что переговоры с Сирией невозможны, так как мир изменился, и любым мирным переговорам должно предшествовать полное и безоговорочное прекращение Сирией террористической деятельности.
Непонятно почему эта простая и ясная формула немедленно перестает работать, как только взоры мировой общественности обращаются к Палестинской Автономии. На этом пространстве действуют обратные законы. Чем беспардоннее, лицемернее, даже безумнее ведут себя палестинцы по отношению к Израилю, тем больше "судьбоносных мирных инициатив" предлагает их вниманию мировое сообщество.
А в случае капризов или несогласия палестинцев, терпеливо и заботливо корректирует свои инициативы в угодную для них сторону, - естественно, за счет интересов Израиля. Эта удивительная аберрация сознания стала настолько привычной для международных политиков, что они, похоже, даже и не замечают собственной мгновенной смены этической шкалы. Подобное положение вещей является несомненным успехом палестинской идеологии и стратегии.
До тех пор пока даже такие произраильски, как они декларируют, политики, как Тони Блэр, считают возможным относиться к палестинцам, ведущим террористическую войну против Израиля, как к своим политическим партнерам, а к палестинской идеологии, провозглашающей высшей задачей палестинцев уничтожение еврейского государства, как к легитимной, - до тех пор палестинцы могут быть спокойны за свое политическое будущее и за свои международные позиции. При этом залогом их успеха было, есть и будет беспомощное молчание Израиля, у которого отсутствует собственная четкая и целостная позиция по коренным вопросам ближневосточного конфликта.
Напомним, что эта позиция может заключаться лишь в однозначном провозглашении исключительного права народа Израиля на землю Израиля. И права евреев на строительство своего национального дома на территории от Средиземного моря до реки Иордан. Кстати говоря, в полном соответствии декларации Бальфура.
Шансы на то, что Ближний Восток станет действовать по сценарию Тони Блэра и других "друзей Израиля" в Европе, шансы на то, что "Дорожная карта", ставящая формальным условием мирного процесса прекращение палестинского террора, когда-либо осуществится, - мягко говоря, близки к нулю.
Между тем, время выборов в Палестинской Автономии, - ориентировочно, в феврале 2005 года, - неумолимо приближается. А следовательно, мировому сообществу останется сделать вид, что с палестинским террором покончено, и наступил момент для выполнения всех остальных пунктов "Дорожной карты", либо признать свое фиаско в попытках установить мир на Ближнем Востоке.
О третьем варианте, подразумевающем реальную борьбу с палестинскими террористами, прекращение финансирования ПА и ее террористических структур, мы даже не говорим, ибо такой вариант никем в Европе всерьез не рассматривается. Столь же маловероятен и вариант, при котором Европа умоет руки и скажет израильтянам и палестинцам - разбирайтесь сами (что было бы самым порядочным и разумным со стороны спонсоров "Дорожной карты").
Наиболее вероятным представляется вариант, при котором лондонская конференция по Ближнему Востоку будет проведена любой ценой, причем цена эта нам, к сожалению, очень хорошо известна. Не проходило еще ни одной крупномасштабной "мирной инициативы",
включающей сюда и "процесс Осло", которая не ознаменовалась бы параллельной вспышкой палестинского насилия.
Итого, формула, предлагаемая сегодня мировым сообществом Израилю, при всех красивых словах об "изменившемся мире", - территории в обмен на кровь мирных израильтян.
--> 
|