New Page 1
|
|


(23.12-04) Символ Катастрофы

Символ Катастрофы(23.12-04) Решение поселенцев использовать в качестве символики пассивного сопротивления планам правительства депортировать еврейское население Гуш Катифа оранжевые звезды, нашитые на одежду, вызвало резкую критику целого ряда политиков и общественных организаций.
Дебатам о легитимности использования символов Катастрофы в политической борьбе были посвящены многочисленные теле и радио передачи. В результате общественного давления Совет поселений принял решение отказаться от нашивки оранжевых звезд, дабы не оскорблять чувства переживших Катастрофу.
Всем, кто когда-нибудь участвовал в организации акций протеста, ясно, какую важную роль для успеха мероприятия играют лозунги и символы. Символ должен быть ярким, емким и понятным. Таким, чтобы внимание общества сразу сконцентрировалось на поднятой проблеме. Естественно, что в такой символике всегда и неизбежно присутствует некоторый момент спекулятивности, бьющий по чувствам граждан.
Желтая звезда нашитая на одежде стала одним из символов Катастрофы европейского еврейства. Сравнение депортации евреев из поселений с методами нацистов вызвало возмущение. Директор института изучения Катастрофы Шевах Вайс восклицает: «Их не расстреливают! Не грузят в вагоны, отправляющиеся в лагерь смерти!...». Заявляет протест центр Визенталя. Возмущается Томи Лапид, говоря об оскорблении жертв а, главное о том, какой ущерб государству Израиль наносит подобное поведение поселенцев в глазах мировой общественности.
Трудно сказать, правильно или нет жителями поселений был выбран брэнд кампании в свою защиту. Может быть им следовало придумать какой-нибудь другой, свой собственный символ. Но сложившаяся ситуация вызывает массу вопросов к тем, кого так возмущает ассоциация с Катастрофой.
Прежде всего, давайте вспомним: символика Катастрофы используется далеко не впервые. Во время антитеррористической операции израильской армии в Дженине не кто-нибудь, а именно Томи Лапид, бывший тогда министром юстиции, позволил себе сравнить палестинских арабов с жертвами Холокоста! Что-то тогда министра не заботило, каков будет имидж Израиля в глазах мирового сообщества. Впрочем, он был не первым и не последним. Левые израильские интеллектуалы вообще очень любят подобные сравнения. Им с удовольствием вторят арабы. Любой желающий в этом убедиться может съездить в арабскую деревню Абу Дис в черте Иерусалима и полюбоваться, как на участке разделительной стены, предотвращающей проникновение в столицу террористов именно в той деревне, через которую они регулярно проходили, красуются рядышком маген Давид и свастика, между которыми проставлен знак равенства. То есть это украшение можно пронаблюдать в любом районе страны, но именно в Абу Дис охотнее всего ездят корреспонденты зарубежных изданий снимать «ужасы оккупации».
Ну ладно, просто арабы. Вот, например, всего пол года тому назад во время ремонтных работ в израильском парламенте, арабский депутат кнессета от партии ХАДАШ Исам Махуль, реагируя на особые отметки на касках не прошедших полную проверку безопасности рабочих, заявил: "Если каски не будут заменены, я потребую, чтобы к одежде арабских рабочих прикрепляли желтые нашивки".
Кстати, этот самый Махуль в июне сего года в зале заседаний Кнессета оскорбил министра просвещения Лимор Ливнат, а также назвал коалицию Шарона – «правительством свиней» и «кровавым правительством». А еще чуть ранее в мае выкрикнул в адрес
депутата кнессета Авигдора Либермана: «еврейский фашист, заткни свой рот». Как раз позавчера парламентская комиссия по вопросам этики по запросу Лимор Ливнат лишила Исама Махуля права голоса в зале заседаний Кнессета сроком на… десять дней. И никаких обвинений в использовании символов Катастрофы.
А уж на международном уровне параллели с Холокостом, цинично используются арабами вовсю. И, заметьте, никто не вспоминает, что арабы во время войны поддерживали Гитлера. Так же как никто почему-то не упоминает о том, что Абу Мазен, на которого сейчас возлагаются такие надежды, как на партнера по мирному процессу, добыл себе известность объемным трудом, доказывающим человечеству, что никакой Катастрофы не было, а все это выдумка сионистов!
К сожалению, сами евреи так часто по разным поводам используют тему Катастрофы, что величайшая трагедия еврейского народа сама по себе стала чем-то обыденным. Истинность трагедии стирается и забывается, уступая место бесконечным спекуляциям. Именно поэтому желание поселенцев привлечь к себе внимание таким образом, вызвало гневную реакцию.
Уважаемые господа, ревнители народного горя, вспомните о том, что нацистский приказ всем евреям носить желтые звезды на груди и на спине отдавался не в лагерях смерти. Это был признак инакости, символ отчуждения. Именно равнодушие всего мирового сообщества к подобным проявлениям нацизма, а также соглашательская позиция юденрата в итоге привели евреев в газовые камеры. Попытка откупиться от Гитлера ценой еврейской крови привела мир к войне.
Сегодня в Израиле, стране, объявившей себя убежищем для всех евреев, депортируют часть населения в угоду врагам государства, в попытках ублажить дракона террора. А общество равнодушно на это взирает. Неудивительно, что евреи, которых подвергают трансферу, абсолютно недопустимому для арабов, чувствуют свою инакость и отчужденность. Чем же еще это продемонстрировать, как не звездой, только не желтой, а оранжевой – цвета символов Гуш Катифа.
И если израильское общество отвернется от этих людей, то это может поставить нас
на грань еще одной Катастрофы для всего еврейского народа.
--> 
|
|
New Page 1
|