(28.12-04) Израиль первым приходит на помощь

Израиль первым приходит на помощь(28.12-04) После землетрясения и вызванного им мощного цунами, обрушившегося в минувшее воскресенье на семь стран северо-восточной части индийского океана, погибло по последним данным около 60 000 и пострадало около миллиона человек.
Сразу после того, как стало известно о несчастье, началась мобилизация материальных средств и человеческих ресурсов для помощи жителям Таиланда, Шри-Ланки и других стран, пострадавших от стихийного действия. В частности, о готовности выделить на нужды пострадавших пять миллионов долларов заявила Канада. Китай также в эти дни рассматривает возможность посылки в зону бедствия людей, техники и гуманитарной помощи.
Однако единственной страной, которая уже вчера развернула передвижные госпитали и пункты помощи пострадавшим на месте бедствия, оказался маленький шестимиллионный Израиль. В Таиланд и Шри-Ланку, в частности, отправились 150 израильских врачей всех профилей. В числе помогающих пострадавшим есть даже израильский гинеколог.
В непрекращающемся потоке грустных, трагических и негативных новостей с Ближнего Востока, которые волей или неволей вынужден отражать аналитический новостной раздел нашего сайта, нам представляется принципиально важным обратить внимание читателей на обнадеживающие признаки того, что в решающие моменты мировой истории, также как это бывало и в Израиле в решающие моменты его истории, во времена крупных стихийных бедствий, как, например, нынешнее, с израильского общества спадает шелуха бездушия, глупости и легковесности мыслей и поступков. В решающие моменты, как выясняется, израильское общество оказывается способным на быстрые, разумные и крайне необходимые для всех действия.
И это внушает определенный оптимизм относительно его будущего.
В суматохе политической борьбы, дележки портфелей в правительстве, дешевого политиканства, не подразумевающего даже намека на серьезную заботу о нуждах страны, израильтяне часто склонны забывать, что подавляющее большинство из них, по крайней мере, на уровне здорового инстинкта, являются одной большой семьей, каждый член которой в решающий момент, действуя на своем месте, обеспечивает выживание и процветание Израиля.
Это социально-психологическое явление в достаточной степени уникально в современном мире. Следствием именно этой особенности израильтян является и постоянное опережение Израиля в тех случаях, когда требуется срочная гуманитарная и прочая помощь где либо на планете.
Можно также предполагать, что проявление израильтянами на внешнем фронте тех замечательных душевных качеств, которые они в эти дни демонстрируют, помогая людям в бедствии, неизбежно скажутся и на внутриполитической израильской ситуации. Как известно, любой климат, в том числе и общественный, способен кардинальным образом измениться при изменении температуры хотя бы на один градус.
В этом смысле, человечная и сверхоперативная реакция Израиля на бедствие в Юго-Восточной Азии как раз и может считаться небольшим, но изменением израильского общественного климата в лучшую сторону. Остается только пожелать, чтобы дальнейшие такого рода улучшения не происходили на фоне ужасных катастроф и многочисленных человеческих жертв.
--> 
|