(31.12-04) Правительство национального парадокса

Правительство национального парадокса(31.12-04) Переговоры между Ликудом и Аводой по поводу статуса Шимона Переса в правительстве Национального единства завершились
соглашением, в соответствии с которым Шимон Перес станет вторым по важности лицом государства после премьер-министра.
При этом отдельно оговорено, что назначение Переса на этот пост не затронет интересов Эхуда Ольмерта, являющегося первым заместителем премьера.
Как известно, вопрос о назначении Шимона Переса на должность первого зама главы правительства стал камнем преткновения в переговорах между Ликудом и Аводой о создании правительства Национального единства. Эхуд Ольмерт, занимающий этот пост, проявил крайнюю неуступчивость и категорически отказался сдавать свои позиции Шимону Пересу. Причем, в качестве аргумента он использовал то положение, что в случае смерти премьера, им становится первый зам. «Не можем же мы допустить, чтобы им стал представитель Аводы!», - восклицал Ольмерт.
Целая группа юристов трудилась над тем, как ввести в законодательство пункт, позволяющий главе правительства иметь двух первых замов. Сегодня необходимость в этом отпала. Перес, якобы, пошел на уступку и согласился занять пост вице-премьера. Чем, собственно это отличается от того, что он требовал ранее, не понятно. Будучи вторым лицом в государстве он будет обладать всей полнотой полномочий. Оговорка, что назначение не затрагивает интересов Эхуда Ольмерта, выглядит просто смешной.
Ольмерт в последнем правительстве взял на себя неблагодарную функцию оповещать народ об очередных капитулянтских планах Ариэля Шарона. Сначала Ольмерт озвучивает очередную инициативу, которая, как правило, вызывает волну возмущения, затем следуют общественные дебаты, и, когда все уже привыкают к этой мысли, на сцене появляется Шарон.
Сегодня, когда в правительство входит Перес необходимость в Ольмерте практически отпадает. Для Переса озвучивание очередных уступок является делом жизни и никакого удивления вызывать не будет. С другой стороны, Шарон не может просто так отодвинуть преданного Ольмерта. Да это и не к чему.
Перес сам возьмет все, что ему надо. На него не цыкнешь, ему не пригрозишь увольнением. Известно, что в правительстве Рабина первую скрипку играл именно Перес, пресекая на корню все сомнения Рабина по поводу выбранного политического курса. Соглашение Осло – это детище Переса.
Что же происходит?
Не прошло и двух лет, как Ариэль Шарон одержал головокружительную победу на выборах. Ликуд набрал в два раза больше голосов, чем Авода. Народ сказал твердое «Нет!» пути уступок и капитуляций. Говорить о легитимности правительства Национального единства имело бы смысл при условии разницы результатов в 1 – 2 %. При существующем же раскладе – это выглядит, как полное пренебрежение мнением народа, то есть той самой демократией, о соблюдении которой так лицемерно печется правительство. Удивительно, как решительно Шарон разобрался со всеми партерами по правой коалиции, и как покорно и последовательно он принимает практически все требования политических противников.
Вообще, все действия Шарона в правительстве последней каденции вызывают изумление. Все попытки найти хоть какую-то логику в дорогостоящем строительстве разделительного забора вместо тотального уничтожения террористов, в напрочь лишенной логики программе одностороннего размежевания, вопреки не только своим недавним принципам, но и прогнозам служб безопасности о неизбежной в этом случае эскалации террора, увольнение единомышленников по коалиции в лице блока «Национальное единство» и многое другое разбиваются о действительность.
Сегодня мы видим, как блестяще выигравшая выборы партия отдает свою победу с позором проигравшему противнику.
Учитывая то, что ни Ликуд не Авода не заинтересованы в досрочных выборах, а разношерстная оппозиция вряд ли сможет объединится, чтобы свалить правительство национального парадокса, у страны есть шанс прожить без перевыборов до конца каденции.
Только вот беда, проводимая новоиспеченной коалицией политика целенаправленно ведет к концу еврейского государства. Перес, оказавшись в роли второго лица в стране, вряд ли этой ролью
удовлетворится. Много лет он стремится стать первым. Однажды, после гибели Рабина ему это удалось, пусть ненадолго. Не мечтает ли он и сейчас о такой головокружительной возможности? Так и хочется спросить Шарона: «Премьер, тебе не страшно?». Ведь не думает же серьезно кто-нибудь, что в случае фатального развития событий (ни кому не желаем, но все может быть), Ольмерт сможет занять хоть какие-то позиции.
Впрочем, очевидно, что даже и без всяких трагедий, де факто первым лицом в стране будет Шимон Перес, с чем мы и поздравляем всех избирателей Ликуда.
--> 
|