МАСЕЙ 
"МАСЕЙ"
МАСЕЙ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАСЕЙ"

Июль 23, 2014   25 Тамуз 5774

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
Девятое Ава
 9 Ава
(05.08.14)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(25 - 26.09.14)
Йом Кипур
10 Тишри
(04.10.14)
Суккот
15-21 Тишри
(09 - 15.10.14)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(16.10.14)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(16 - 17.10.14)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(17.12 - 24.12.14)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(01.01.15)
 
Ту би-Шват
15 Шват
(04.02.15)
Пурим
14 Адара
(05.03.15)
в Иерусалиме -
15 Адара
(06.03.15)
Песах
15-21 Нисана
(04.04 - 10.04.14)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(04.04 - 11.04.15)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(16.04.15)
День памяти павших 
5 Ияра
(24.04.15)
День независимости Израиля
6 Ияра
(25.04.15)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
 



(20.07-14) Альтернативные сводки с фронта

(16.07-14) Хамасовские суслики


Альтернативные сводки с фронта

(20.07-14) Армия обороны Израиля продолжает антитеррористическую операцию в секторе Газы под кодовым названием "Нерушимая скала" ("צוק איתן"), начатую 8 июля.

По данным армейской пресс-службы, в ходе антитеррористической операции "Нерушимая скала" нанесены около 2.500 ударов по различным целям в секторе Газы, среди которых — туннели и бункеры террористов, скрытые ракетные пусковые установки и шахты, тренировочные базы, склады вооружений, мастерские по производству ракет и другие объекты террористической инфраструктуры.

Уничтожены более 3.000 ракет (примерно треть общего арсенала террористов в Газе).

ЦАХАЛ обнаружил и уничтожил более 30 тоннелей, ведущих из сектора на территорию Израиля, и нанес 450 ударов по позициям террористов.

За тот же период из сектора Газы было выпущено 1.637 ракет, из них 1.228 разорвались на израильской территории, 340 ракет сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные упали на территории сектора Газы.

В результате обстрелов погибли двое израильтян, более 30 получили ранения.

Число террористов, уничтоженных с начала наземного этапа операции "Нерушимая скала", составляет более 130 человек, 13 боевиков задержаны.

С начала наземной фазы операции погибли пятеро израильских военнослужащих: сержант Бнаягу Рубел (20) из Холона, погиб 20 июля в бою с террористами в секторе Газы; младший лейтенант Бар Рахав (21), житель Рамат-Ишай, управлял инженерным транспортным средством и получил смертельные ранения в результате прямого попадания противотанковой ракеты; старший сержант Эйтан Барак из Герцлии, сержант Адар Берсано (20) из Нагарии, майор Амоц Гринберг (45) из Ход а-Шарон.

В больницах госпитализирован 51 военнослужащий ЦАХАЛа. 8 из них находятся в тяжелом состоянии.


Увы, весьма подробные сводки с поля боя, регулярно публикуемые пресс-службой ЦАХАЛа и израильскими СМИ, подобные тем, которые приведены выше — являются, увы, неполными. Ибо их, как правило, не дополняют «альтернативные» сводки, о которых в СМИ не сообщают или сообщают лишь вскользь. Между тем, гражданам Израиля было бы весьма любопытно узнать, сколько грузовиков и тонн «помощи» переправляется ежедневно из Израиля в воюющую с ним Газу через контрольно-пропускные пункты «Эрез» и «Керем-Шалом».

Так, вчера в Газу под непрекращающимися обстрелами израильской территории были отправлены 4 огромных грузовика с медикаментами. Об этом в эфире израильского радио сообщил один из водителей этого эшелона. Речь идет о миллионах (!) лекарственных препаратов. 

Для поклонников гуманитарной помощи врагу в военное время, считающих подобное поведение Израиля не чрезвычайно глупым, а весьма благородным, сообщим еще одну «альтернативную сводку с фронта»: в Газу и сегодня, в разгар боев, продолжают перевозить железо. Причем, речь идет о десятках грузовиков каждый день (!).

Существуют разные виды железа, и в Газу поставляются многие его разновидности.

Если кому-то для адекватной оценки действий израильского правительства и этого недостаточно — можем сообщить, что к числу постоянных поставок из Израиля в обстреливающую его Газу относится мазут, необходимый для работы электрогенераторов (на случай прекращения электроснабжения).

Такое уже было, когда сами палестинцы обстрелами вывели из строя две из 10 линий электропередач, поставляющих электричество из Израиля в Газу. И это, кстати — еще один вид стратегических поставок Израиля Газе, воюющей с Израилем.

Израиль снабжает Газу, разумеется, и разнообразными продуктами питания: от муки до конфет.

И это — лишь часть «ассортимента». По некоторым данным, спектр ежедневных поставок в Газу охватывает буквально все наименования промышленных товаров, строительных материалов, большую часть продуктов, химические удобрения и т.д.

Снабжение Газы цементом нескольких сортов израильтяне приостановили буквально несколько дней назад — обнаружив, что из него палестинцы делают бетон для строительства туннелей, используемых палестинскими диверсионно-террористическими группами. При этом, электричество, которое берется для прокладки туннелей из близлежащих домов, продолжает, как уже сказано выше, бесперебойно поступать в Газу. Как и мазут — на случай если во время работы землеройной машины электричество вдруг отключат.

Израиль — практически единственное государство в мире, которое, «одной рукой» воюя с противником, обстреливающим израильские города ракетами, «другой» — поставляет этому врагу электричество, железо, материалы для изготовления взрывчатки, продукты и медикаменты.


Оценивая культивируемые израильским правительством «высокие гуманитарные стандарты ведения войны» (лишенное разума и здравого смысла, не говоря уже о полном забвении законов Торы), это «милосердие» к убийцам евреев — можно предположить, что ситуация и в дальнейшем не изменится. Что Израиль по-прежнему будет поставлять в Газу, врагу, в том числе, и важнейшие стратегические материалы — и во время войны и после ожидающегося на определенном этапе «перемирия». 

Что же касается конкретных результатов подобной практики — уже сегодня нетрудно предугадать, что, в зависимости от того, насколько глубоко и сильно Израиль ударит по военно-промышленной инфраструктуре Газы, процесс полного восстановления этой инфраструктуры (с помощью израильских стратегических поставок, естественно) займет у палестинцев, максимум, три года. Это — в случае, если ЦАХАЛу удастся нанести сектору серьезный урон. Если же операция будет носить ограниченный характер, и сосредоточится, как сегодня, лишь на уничтожении туннелей и остатка хранящихся в Газе ракет — для полного восстановления ущерба палестинцам потребуется примерно год. Операция, вышедшая за рамки ограниченной, но не достигшая максимально возможного масштаба, обеспечит Израилю относительное спокойствие примерно на два года.

Принципиальное же решение проблемы, о котором мы уже писали (см. на сайте материал «Хамасовские суслики»), подразумевающее полную и безоговорочную капитуляцию; разделение Газы на «шахматные квадраты» с полным уничтожением всей военной инфраструктуры в каждом из них; с последующим контролем над сектором, жители которого будут жить в шатрах или небольших домах (ибо армия полностью разрушит здания, которые сейчас служат боевыми укрытиями), или решение, подразумевающее изгнание всех жителей сектора в Иорданию — пока за пределами даже и воображения нынешнего израильского правительственного кабинета.

Между тем, уже вполне очевидно, что проблемы Газы невозможно решить (в каком бы формате не было бы осуществлено это решение), если не исходить из четкого и ясного понимания, что там, где есть (пока есть) т. н. «палестинские арабы», смерть и разрушение — гарантированы.

В силу глубочайшего идеологического кризиса и стратегического бессилия, охватившего израильское руководство, можно сказать, что уже одно понимание этого обстоятельства означало бы серьезную победу Израиля над врагом. Пусть не военную, но — мировоззренческую, идеологическую, стратегическую. Ибо в рамках такого подхода, о войне «одной рукой», о слабоумных расчетах на длительное перемирие с ХАМАСом, о поставках убийцам питания, лекарств, электричества, топлива и материалов для военной промышленности — не было бы и речи.


-->



Хамасовские суслики

(16.07-14) В минувший вторник (15.07.14), утром правительство Израиля утвердило на своем заседании предложение о прекращении огня, поступившее от египетских посредников в адрес Израиля и ХАМАСа. Прекращение огня, согласно данному решению, вступило в силу в 9 утра.

Менее чем через час ракетные атаки со стороны сектора Газы, не прекращавшиеся все утро — продолжились, приняв еще более ожесточенный характер.

В результате минометного обстрела КПП «Эрез», служащего гуманитарным коридором между Газой и Израилем (именно отсюда в израильские больницы, в том числе, и в разгар палестинских ракетных атак, переправлялись палестинские больные), был тяжело ранен религиозный еврей, прибывший на КПП чтобы угостить служащих здесь бойцов домашней едой. По дороге в больницу раненый скончался. Став, таким образом, первой с израильской стороны жертвой боевых действий.

Тем не менее, еще 6 часов израильские военные, по приказу правительственного кабинета, в рамках политики «прекращения огня» — не отвечали на ракетные обстрелы.

За это время на Израиль упали 76 ракет противника.

Затем правительство объявило о возобновлении операции «Нерушимая скала» и даже о ее расширении.

Вместе с тем, о решении перейти к наземной фазе военной операции в Газе до сих пор не объявлено.


Решение кабинета принять египетское предложение о прекращении огня, параллельно отвергнутое группировкой ХАМАС, дало Израилю определенное тактическое преимущество. По окончании периода шестичасового ожидания под градом ракет, из Белого дома последовало сдержанное одобрение действий Израиля и очередное заявление о том, что Израиль «имеет право на самооборону». Сходные «одобрительные» заявления прозвучали и в Европе.

Однако этот мелкий тактический выигрыш премьер-министра нивелируется отсутствием общей внятной стратегии противостояния с врагом. Прежде всего, в качестве такового (врага), в заявлениях израильских лидеров стабильно выступает конкретная группировка ХАМАС. В ее адрес звучат практически все угрозы из Иерусалима. Что в корне — неправильно. Можно с уверенностью сказать, что ХАМАС представляет и осуществляет на деле «чаяния», как минимум, 70-ти процентов населения сектора Газы и ПА в целом, пользуясь полной поддержкой «мирных палестинцев». Более того, ХАМАС, активно действующий против Израиля, представляет весь арабский народ. Ничем не отличаются в этом смысле от ХАМАСа — ФАТХ (как бы «слева» от ХАМАСа) и «Исламский джихад» (как бы — справа).

Поэтому Израиль не должен концентрироваться на борьбе именно с ХАМАСом. В нынешнем противостоянии противник Израиля — сектор Газы как таковой. Разделение боевиков воюющего с Израилем сектора на различные группировки для решения стоящих перед Израилем военно-стратегических задач — совершенно не имеет никакого значения. Как не имеют значения для выбора оптимального объекта для удара — номера и названия дивизий в армии врага. Каждая дивизия противника представляет вражескую армию, и их обозначения важны только для армейской разведки, отслеживающей динамику движения вражеских частей.

Такое разделение ставит Израиль в заведомо глупое положение — в положение страны, воюющей с одной террористической группировкой в пользу остальных, которые неизбежно придут ей на смену в гипотетическом случае полного разгрома ХАМАСа.

Осознание этого, «обогащенное» непониманием, против кого же на самом деле воюет Израиль (непониманием, что Израилю противостоит весь сектор Газы, в лице всех его вооруженных жителей), заставляет сегодня многих, в том числе и в правительстве, заявлять, что «нам не выгодно полное поражение ХАМАСа». Что нам нужно лишь «поставить его в определенные нами рамки».

На деле такие попытки имеют одно практическое выражение. Военные действия, направленные на временное ослабление одной из группировок сектора Газы, которые закончатся очередным «перемирием», дадут Газе возможность, обновив свои арсеналы и военную инфраструктуру — вновь начать еще более массированные ракетные обстрелы Израиля, на которые Газа к тому времени будет способна.


Что касается возможной наземной операции в Газе, то уже сейчас просматриваются ее возможные масштабы. Скорее всего, это будет (если будет вообще) «точечная» операция, ограниченная восточной частью сектора, прилегающей к «зеленой черте». И главной задачей этой операции станет выявление и уничтожение многочисленных подземных тоннелей, ведущих из Газы на территорию Израиля. Точное их количество никому неизвестно. Но по данным армии, речь может идти о 20-30 туннелях, представляющих собой достаточно сложные и крупные подземные инженерные сооружения.

Подземный туннель такого рода, как правило, начинается на расстоянии в 2-3 км от «границы» и выходит, возможно, где-то в глубине израильской территории, позволяя палестинским диверсантам внезапно, как суслики, возникать из-под земли. При этом туннель достаточно просторен, профессионально укреплен и сравним с подземным туннелем линии метро (впрочем, уступая ей в размерах). В любом случае, по такому туннелю можно без всякого труда осуществлять скоростную массированную переброску вглубь израильского тыла десятков вооруженных диверсантов.

Строительство одного такого туннеля занимает от года до полутора лет.

Этих туннелей, напомним, на «пограничных» территориях сектора Газы сегодня — несколько десятков. И все они строились под носом у Израиля, с его лучшей в регионе армией, ШАБАКом и Моссадом.

С 1994 года, со времен «Осло», то есть вот уже 20 лет, Газа служит плацдармом для военных действий против Израиля. И за этот период, перемежаемый регулярными «антитеррористическими операциями», жители Газы сумели достичь неоспоримых успехов, как минимум, в двух областях. В создании «ракетных войск» с арсеналом в тысячи ракет, шахтами и пусковыми установками, военно- промышленной базой, налаженной системой обучения инженеров и ракетчиков (отправка в Иран, Ливан и т. д., в том числе, по туннелям на границе с Египтом, обучение под видом «мирных» инженеров, врачей и т. д. и возвращение обратно). И в создании системы подземных туннелей для совершения диверсий на территории Израиля.

Как и почему это произошло — данная тема заслуживает отдельного разговора, и к ней мы еще непременно вернемся...

Одна из задач, которую палестинцы решают с помощью туннелей — похищение израильтян, желательно — военных. Плененные жертвы утаскиваются в туннели, а выходят с ними уже на территории Газы (вход в туннель со стороны сектора расположен, как правило, во дворе или подвале неприметного жилого дома). И оттуда похищенных — немедленно переправляют вглубь сектора, где найти их практически невозможно.

Примерно по такой схеме (с помощью туннеля) было осуществлено и похищение военнослужащего Гилада Шалита.

С этой угрозой, по всей видимости, и будут в первую очередь, бороться израильские спецназовцы в рамках ограниченной наземной военной операции в приграничных районах Газы. Обнаружение туннелей базируется главным образом на кропотливой работе по розыску свидетелей и участников строительства туннелей и поисках «от дома к дому», опираясь на добытые данные. Задача дистанционно, «с воздуха» — не осуществимая.

В силу вышесказанного об отсутствии адекватной стратегии в борьбе с Газой, результаты данной поисковой операции, в самом лучшем случае, дадут строго ограниченный эффект «затишья» на два-три года, по истечении которых, Газа, основательно восстановив инфраструктуру производства ракет (кадры ракетчиков, увы, останутся), заново выстроив туннели — предпримет новую массированную атаку на Израиль. Учитывая уроки, полученные в предыдущий раз, а значит — с гораздо более серьезными и опасными последствиями для Израиля.




Какие причины могут быть поводом для развода?


Поиск по сайту:


Хотите похудеть — ведите дневник питания


Не складываются отношения с мужчинами…


Беженцы: глобальный контекст


Мы живем в обезьяньем мире?


Исламское движение в Израиле


Что мы оставляем нашим детям


Кандидатура Сары Пейлин выгодна Маккейну и евреям


Где он, настоящий Израиль?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля