КЕДОШИМ 
"КЕДОШИМ"
КЕДОШИМ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КЕДОШИМ"

Май 6, 2016   28 Нисан 5776

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(05.05.16)
День памяти павших 
5 Ияра
(13.05.16)
День независимости Израиля
6 Ияра
(14.05.16)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.16)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.16) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.16)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.16)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.16)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.16)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.16)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.16)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.16)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.16)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(24.12 - 31.12.16)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(8.01.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(11.02.17)
Пурим
14 Адара
(12.03.17)
в Иерусалиме -
15 Адара
(13.03.17)
Песах
15-21 Нисана
(11.04 - 17.04.17)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(11.04 - 18.04.17)
 



(4.05-16) Нет претензий к палестинцам

(2.05-16) Премия Эсава


Нет претензий к палестинцам

(4.05-16) Как сообщает институт PMW, занимающийся мониторингом арабских СМИ, некоторое время назад в палестинском университете Бир-Зейт, расположенном в нескольких километрах от Рамаллы (а параллельно — в социальных сетях), появился плакат “Вогнать нож в сердце врага!”.

Изображение на плакате не оставляет сомнений в том, о каком именно враге идет речь. Конечно же — об израильтянах.

Плакат распространяется молодежной организацией правящего в ПА движения ФАТХ, которым руководит глава Палестинской автономии Абу-Мазен. И представляет собой элемент агитационной кампании, которую ведут студенты-активисты ФАТХа накануне выборов Студенческого совета Бир-Зайта, большинство в котором в настоящее время составляют сторонники ХАМАСа.


Специализирующийся в области “искусств и науки” ВУЗ так характеризует свою миссию: “Университет Бир-Зейт стремится к совершенству и поощряет творчество, эксперимент, новаторство, а также — совместную работу и демократические отношения, закрепленные в плюрализме, свободе выражения мнения и уважении к другим”.

Плакаты, о которых здесь идет речь, видимо, составляют неотъемлемую часть культивируемого в стенах Университета Бир-Зейт ”плюрализма, свободы выражения мнения и уважения к другим”. Просто евреи Израиля априори ни как потенциальные объекты палестинского “плюрализма и уважения к другим”, ни даже просто как объекты, имеющие право на существование в господствующем среди студентов и во всем арабском и палестинском мире видении реальности — не рассматриваются.

Впрочем — не только евреи.

Еще один яркий случай проявления плюрализма в стенах Университета был зафиксирован в феврале 2000 года, при посещении университета премьер-министром Франции Лионелем Жоспеном.

Жоспена, как с гордостью отмечали в палестинских СМИ, “был буквально атакован студентами”.

Премьер-министр Франции прибыл для открытия нового здания студенческого городка, построенного на французские пожертвования. И совершенно неожиданно его забросали даже не тухлыми яйцами, но — камнями. При этом, облагодетельствованные французским правительством студенты выкрикивали в адрес высокого гостя оскорбительные ругательства.

“Такой была реакция студентов на то, что за два года до этого Жоспен назвал действия ливанской группировки “Хизбалла” — терроризмом”, — откровенно указывают симпатизирующие поведению студентов палестинские летописцы.

Что же касается нас, израильтян, мы, подчеркнем — не в претензии к палестинцам, которые пытаются воспитывать свою молодежь в духе ислама. С правильным (с точки зрения ислама) пониманием реальности, в которой нет, и не может быть места еврейскому самостоятельному политическому образованию на Земле Израиля. И нож в этой реальности — лишь один из путей достижения искомой цели: уничтожения еврейского государства.

Претензии у нас могут быть только к себе. К израильской стороне, которая это не видит, не понимает, не хочет видеть, не знает и не хочет знать. И — упорно продолжает, в лице своих лидеров, повторять бессмысленную, мерзкую, отвратительную мантру о “двух государствах для двух народов”, которые “будут мирно уживаться на Земле Израиля”.


Возможно, Израилю еще некоторое время удастся продержаться, существуя в реальности перманентного кровопускания, делая при этом вид, что “так и надо” и что “по-другому невозможно”.

Вполне может быть, что происходящие в регионе события создадут благоприятную почву для временной “консервации” создавшегося положения.

Более того, многие действия и заявления премьера Нетаниягу указывают на то, что тактика выжидания (и выживания) стала официальной доктриной Израиля, впрочем, особо не рекламируемой заграницей. Об этом, в частности, свидетельствуют последние заявления премьера, сводящиеся к тому, что Израилю “суждено всегда так жить”, и что всегда мы будем крутиться “вокруг занесенного над нами палестинского меча”.

Мы можем даже допустить, что Израилю хватит запаса прочности, внутренней энергии и сил — терпеть бесконечное внутреннее кровопускание еще 10-20 лет (от больших внешних угроз, с помощью Всевышнего, Израиль охранят сверхсовременные оборонительные технологии). Однако, если планы Творца мира несколько иные, если терпение самого Творца подходит к концу — тогда Он захочет от Израиля и израильтян другого восприятия самих себя, нашей миссии и самой сути существования Израиля. Осознания, что мы — евреи, что у нас есть Тора и еврейский образ жизни, и что Земля Израиля существует только для такого
образа жизни, и не для чего другого.

И соответственно, врагам еврейского государства и еврейской жизни по Воле Творца — нет места на еврейской земле. И они должны покинуть ее, чем раньше, тем лучше.

Тогда этот стратегический подход к проблеме приведет и к стратегическим изменениям в самой ситуации. К тому, что наши враги будут испытывать страх перед Израилем, к их, врагов, моральному и физическому развалу и, образно говоря — полному рассыпанию в прах.


-->



Премия Эсава

(2.05-16) Несколько дней назад стало известно, что лидер военизированного “молодежного крыла” ФАТХа “Танзим”, генеральный секретарь партии ФАТХ с 1994 года в Иудее и Самарии, Марван Баргути официально выдвинут в кандидаты на Нобелевскую премию мира 2016 г. (ФАТХ — основное ядро Организации Освобождения Палестины).

Напомним, что Нобелевскую премию мира присуждает т.н. “Норвежский Нобелевский Комитет” (в свою очередь, назначаемый парламентом Норвегии) — как физическим лицам, так и организациям, которые, по мнению Комитета, внесли “выдающийся вклад в укрепление мира”.

Премия вручается ежегодно начиная с 1901 года.

Пресс-секретарь ФАТХа Фаиз абу-Ита приветствовал факт выдвижения Марвана Баргути на соискание Нобелевской премии мира.

— Это новая победа в борьбе нашего народа, — заявил он, — и выражение глубочайшего доверия к справедливости палестинской проблемы и законности нашей национальной борьбы...

А затем вознес хвалу Марвану Баргути как “величайшему палестинскому борцу за справедливость” и призвал международную общественность добиваться “освобождения Баргути и всех других палестинских заключенных из израильских тюрем”.


Отметим, что согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов на получение данной премии могут следующие лица:

— члены национальных парламентов и правительств различных стран;

— члены международных судов;

— ректоры университетов; профессоры социальных наук, истории, философии,
права и теологии; директора научно-исследовательских институтов мира и
внешней политики;

— лица, награжденные Нобелевской премией мира;

— члены советов организаций, награжденных Нобелевской премией мира;

— действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета;

В данном случае, достойным Нобелевской премии мира Марвана Баргути счел Нобелевский лауреат 1980 года, аргентинский общественный деятель Эскивель Адольфо Перез.

В свое время Перез отбыл год административного ареста в связи с начатым им расследованием обстоятельств исчезновения активистов оппозиционных партий Аргентины.

Своим правом нобелевского лауреата на выдвижение новых номинантов, Эскивель Перез воспользовался, как утверждают комментаторы, “отождествляя Баргути с собой”. При этом Переза не остановило, что Баргути, отбывающий с 2002 г. пять пожизненных сроков, находится в тюрьме за доказанную судом, прямую причастность к убийствам ни в чем неповинных людей (при этом, множество других эпизодов убийств, которые инкриминировались Баргути, не были признаны израильским судом в достаточной степени доказанными, а потому не фигурировали в обвинительном вердикте).

Безразличие известного аргентинского “правозащитника” к более чем красноречивым, а точнее — кровавым обстоятельствам, связанным с тюремным заключением его протеже Баргути — убийцы и палача — весьма показательно. И свидетельствует о том, что в глазах Переза, как, собственно, и тех в Нобелевском комитете (и не только в нем), кто с молчаливым одобрением воспринял столь “интересную” кандидатуру на роль лауреата Нобелевской премии мира, данные обстоятельства с лихвой перевешиваются более весомыми “достоинствами” кандидата. 

“Достоинства” же палача Баргути проявляются в основном лишь в его ненависти к Израилю, в борьбе с Израилем и готовности уничтожать евреев.

Вообще, выбор данной кандидатуры в лауреаты Нобелевской премии мира не кажется случайным, если вспомнить историю этой престижной премии.

Пожалуй, наиболее вопиющий пример направленности в ее присуждении — выдвижение на эту премию в 1938 году “фюрера немецкого народа” Адольфа Гитлера, за выдающийся вклад в дело мира. Подразумевалось участие Гитлера в Мюнхенском “мирном договоре", открывшем дорогу Второй мировой войне.

Тогда Нобелевскую премию мира, по какому-то странному недоразумению, “миротворцу Гитлеру” — не вручили. Однако выдвижение кандидата состоялось на фоне уже принятых в 1935-1936 годах знаменитых “Нюрнбергских законов”, напрямую направленных против немецких евреев, и — вполне откровенной антисемитской риторики фюрера и других немецких лидеров.

Все это нисколько не помешало официальному выдвижению Адольфа Гитлера в кандидаты на Нобеля. Как не помешала сегодня “аргентинскому правозащитнику” Перезу еврейская кровь на руках Баргути.

Если забыть одиозное, но уже далекое прошлое “Нобелевской премии мира” — все последние годы также не оставляют сомнения в том, что в деле присуждения этой престижнейшей международной награды, как теперь говорят — “что-то пошло не так”. 

Ярким примером в этой связи может служить, во-первых, присуждение Нобелевской премии мира в 1992 году главе ООП, мега-убийце, Ясеру Арафату, занимавшегося убийством евреев И ДО И ПОСЛЕ вручения ему премии — за заключение соглашения в Осло. А во-вторых —  беспрецедентное, фактически “заочное” присуждение этой “Премии  мира” только что вступившему в должность президента США Бараку Обаме, еще не успевшему совершить ни одного из своих будущих “подвигов”, вроде поддержки “арабской весны”, дестабилизации Ближнего Востока, всемерного разжигания регионального пожара на территории Сирии, Ирака, Ливии и других арабских стран, резкого ухудшения отношений с Израилем, провала усилий по нейтрализации иранской ядерной угрозы и т.д.

Если немецкого фюрера в 1938 г. пытались наградить “Премией мира“, по крайней мере, за уже
заключенное “Мюнхенское соглашение", каким бы мерзким оно ни было, то Бараку Обаме та же Премия была вручена “ни за что” — буквально в качестве “аванса”. В расчете на его будущие достижения, в надежде на раскрытие того потенциала, который УВИДЕЛИ в молодом американском политике те, кто присудил ему премию.

И здесь мы подошли, пожалуй, к самому интересному моменту нашего анализа.

Очевидным образом, отбор кандидатов, а затем — и лауреатов Нобелевской премии мира осуществляется по каким-то, скажем так, особым критериям, и в расчете на какие-то особые действия номинантов. Либо — в награду за эти действия.

Чтобы понять, каковы эти критерии, нам следует углубиться в детали. В частности, вспомнить, ГДЕ и КЕМ присуждается Нобелевская премия мира.

Осло — отнюдь не случайно фигурирует в истории с преступным договором, подписанным Ясером Арафатом и израильскими левыми лидерами Ицхаком Рабиным и Шимоном Пересом (оба получили свою часть Нобелевки, наряду с убийцей Арафатом). И ни последующие смерти тысяч израильтян, ставших жертвами кровавого “мирного процесса”, не подвигли этих политиков хотя бы символически, задним числом, отказаться от этой позорной награды (!).

Не случайна и “география” Нобелевской премии. Осло, как и вся Норвегия, в годы Второй мировой войны шла в фарватере гитлеровской политики в Европе под руководством Видкуна Квислинга.

Об этом периоде в истории Норвегии красноречиво свидетельствует факт, что с октября 1942-го по февраль 1943-го в стране произошли массовые аресты и депортация в лагеря уничтожения почти половины всего еврейского населения Норвегии. И это было сделано практически без инициативы с немецкой стороны.

“Славные” традиции Осло продолжены “мирным договором”, который привел к гибели тысяч евреев Израиля. Ну, и конечно же — присуждением премий мира таким кандидатам как Арафат и Барак Обама.


В этом смысле мы можем даже “заступиться” за нынешнего кандидата Баргути. Если “Нобелевку” могли присудить Арафату, у которого на руках кровь тысяч евреев — нет никакой причины не присуждать ту же премию более мелкому бандиту Баргути.

В целом же, мы можем констатировать, что речь идет фактически о “премии Эсава”, с его специфическим отношением к Яакову, то есть — к народу Израиля. В этом свете логика присуждения Нобелевки мира становится абсолютно понятной и даже предсказуемой. Она выдается за реальные заслуги в деле ненависти к евреям и Израилю. Либо — за доказанный потенциал в данной области.

С этой точки зрения, перспективы присуждения Баргути Нобелевской премии мира зависят, прежде всего, от того, сможет ли этот убийца доказать Нобелевскому комитету в Осло, что он — все еще дееспособен, и обладает реализуемым потенциалом уничтожения евреев и Израиля.

Мы не располагаем исчерпывающей информацией на эту тему. А потому — не можем предсказать, каким, в конечном итоге будет решение Нобелевского Комитета.




Как, живя в Украине, найти себе еврейскую жену


Поиск по сайту:


Лучшие альбомы прошлого года


Рациональность кашрута…


Моют ли в шаббат стаканы?


Сколько трапез — в шаббат?


В чем смысл благословений…


Кому оказывают почет?


Высшее наслаждение души…


Имущество или — кошелек?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля