КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Август 31, 2015   16 Элуль 5775

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(14 - 15.09.15)
Йом Кипур
10 Тишри
(23.09.15)
Суккот
15-21 Тишри
(28.09 - 04.10.15)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(05.10.15)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(05 - 06.10.15)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(07.12 - 14.12.15)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(22.12.15)
Ту би-Шват
15 Шват
(25.01.16)
Пурим
14 Адара
(23.02.16)
в Иерусалиме -
15 Адара
(24.02.16)
Песах
15-21 Нисана
(23.04 - 29.04.16)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23.04 - 30.04.16)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(05.05.16)
День памяти павших 
5 Ияра
(13.05.16)
День независимости Израиля
6 Ияра
(14.05.16)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.16)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.16) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.16)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.16)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.16)
 



(27.08-15) В поисках общего между кроликом и удавом

(24.08-15) Ростки правды в пустыне вранья


В поисках общего между кроликом и удавом

(27.08-15) В начале недели в Иерусалиме состоялась расширенная презентация книги с шокировавшим многих в Израиле (в том числе, и авторов настоящей аналитической статьи) названием “Катастрофа [европейского еврейства] и Накба: память, национальная идентификация и еврейско-арабское партнерство”. Книга издана при содействии занимающегося политическими, историческими и социальными проблемами известного иерусалимского исследовательского центра “Институт им. Лии Ван-Лир”.

Подготовка к изданию книги, как указывают авторы сего труда, длилась без малого 8 лет. Причем, последние три года на данную тему в Институте устраивались ежегодные научные симпозиумы с привлечением еврейских и арабских исследователей.

Правая общественная организация “Им тирцу”, как сообщалось накануне презентации в СМИ, обратилась к руководству института с призывом отменить это мероприятие, ибо оно оскорбляет память жертв Катастрофы. Однако — получила вежливый отказ, в котором отмечалось, что в руководстве института “понимают эмоции” подателей просьбы. Но считают, что в интересах “серьезной науки”, выявляющей общий знаменатель Шоа (Катастрофы европейского еврейства) и Накбы — чувства должны отступить.

Напомним, что словом “Накба” арабы обозначают события 1948 года, которые привели к образованию государства Израиль и сопровождались (по призыву тогдашних арабских духовных и политических лидеров) массовым бегством арабов с территории Израиля.


Книга “Катастрофа и Накба…”, как разъясняют составители сего издания — это “сборник статьей еврейских и палестинских исследователей под совместной арабо-еврейской редакцией”.

По определению редакторов, книга представляет собой “попытку проанализировать и совместно критически обсудить эти исторические события”. Возможность такого обсуждения, — подчеркивают
авторы, — базируется на “одинаково травмирующей сущности этих событий для самоидентификации двух народов”.

Исследование, среди авторов которого значится и директор Института Ван-Лир профессор Гавриэль Моцкин — призывает к “равенству права на толкование” обоих событий евреями и арабами, а также — к “взаимному признанию” злодеяний. С арабской стороны — к признанию злодеяний, совершенных нацистами по отношению к евреям, с еврейской — преступлений, (якобы) совершенных евреями по отношению к арабам-палестинцам.

Авторы исследования, подводя под оба события общий знаменатель, выражают мнение, что “и там и там была боль, была катастрофа”. А значит, оба эти события стоят в одном ряду и достойны совместного исследования.

В этой связи представители “Им Тирцу” с горькой иронией отмечают, что с таким же успехом можно сравнить (и поставить в один ряд) душевную боль, которую ощутили многие евреи, узнав об убийстве еврейской семьи Фогель в Самарии (тогда были убиты почти все члены семьи, включая маленьких детей!), и, например, скорбь родителей арабского мальчика, которого укусила в ухо оса.

Очевидно, что речь идет о явлениях — принципиально разного порядка. Однако, судя по задачам, которые поставили перед собой авторы и издатели книги “Катастрофа и Накба”, очевидно это — не всем. В частности — сотрудникам института Ван-Лир, которые устраивают подобного рода “научные симпозиумы” и издают такие труды.

Между тем “порядковая” разница между т.н. Накбой и Катастрофой — со всей отчетливостью видна тем, кто способен видеть. В истории человечества не было событий, подобных Катастрофе европейского еврейства, когда немцы и их пособники планомерно и хладнокровно уничтожили миллионы евреев, которые не сделали им ничего плохого.

При этом в случае “Накбы” речь идет об арабских странах, не признавших Израиль, и об арабских армиях, дружно и в один день напавших на Израиль, об арабах, трусливо сбежавших из деревень, где они жили — чтобы не попасть под горячую руку арабским карателям в процессе задуманного ими поголовного уничтожения населения Израиля (о чем в ту пору прямо говорили арабские лидеры) и чтобы потом вернуться в свои дома, в “освобожденную от евреев” Палестину.

Тот факт, что все пошло не так, как планировали убийцы — и провоцирует у арабов, отмечающих Накбу, вселенскую скорбь, заставляя их лить крокодиловы слезы.

Присоединяющиеся к этой “вселенской крокодиловой скорби” израильские евреи, пытающиеся отыскать “общие знаменатели” у столь, скажем так, морально разнонаправленных событий — вызывают у нас особое омерзение.


Мы не можем предполагать, что в институте Ван-Лир сидят идиоты, не способные ясно увидеть бездонную пропасть между  Катастрофой европейского еврейства и “Накбой” (плачем по не уничтоженному Израилю). Проводят исследования на данную тему, организуют семинары и симпозиумы, издают книги — отнюдь не дураки, но — люди с четко поставленной “сверхзадачей”: в максимальной степени “вымыть” и нивелировать все еврейское в Израиле. Чтобы, в конце концов, заявить, что “несть ни эллина, ни иудея” — все едино.

А если все едино, если все — одно и то же, то эта земля принадлежит арабам “которые на ней жили многие десятилетия и века”. И “все одинаково страдают”. И арабы — страдают, а потому имеют право на “всю Палестину”.

Евреи тоже пострадали в Катастрофе. Поэтому именно европейцы должны предоставить за страдания евреев — компенсацию, приняв их обратно.

Что касается 5-ти миллионов “палестинских беженцев и их потомков” — им нужно отдать территорию государства Израиль.

Впрочем, мы не думаем, что профессора из института Ван-Лир, который считается оплотом и мозговым центром левой интеллигенции Израиля, всерьез мечтают о 5-ти миллионах “палестинских беженцев”, но на миллион палестинцев внутри Израиля они, безусловно, согласны. Потому что все они хотят, чтобы тем или иным способом, пусть даже — путем ввоза в Израиль миллиона палестинских беженцев, в стране значимо уменьшился удельный вес религиозного еврейства.

Именно по этой причине, к слову, в начале 1990-х годов эти господа возлагали огромные надежды на “советскую” алию (массовый приезд советских евреев в Израиль). Но со временем идеологи израильского левого движения обнаружили, что эти их чаяния — не оправдались. Хотя подавляющее большинство репатриировавшихся в Израиль советских евреев и членов их семей были нерелигиозными и даже антирелигиозными людьми, советские репатрианты в большинстве были носителями типично русской “имперской идеи”, легко принявшей активно-антиарабскую форму.

Это не могло устроить левых израильских интеллектуалов. И тогда они сделали ставку на антиеврейское “переформатирование” Израиля — с помощью “пострадавших в ходе Накбы” палестинцев.

Перспективы этих усилий представляются нам весьма сомнительными. В силу тех объективных и независящих от желаний левых интеллектуалов процессов, которые происходят в Израиле, который движется в сторону все большего еврейства, в сторону Торы и заповедей Творца — на всех уровнях общества и государственных структур.


-->



Ростки правды в пустыне вранья

(24.08-15) Последние недели ознаменовались двумя весьма примечательными событиями в политической жизни Израиля.

Заместитель главы израильского Министерства иностранных дел (фактически исполняющая обязанности министра иностранных дел; портфель главы МИДа остается в руках премьер-министра Биньямина Нетаниягу), молодой политик Ципи Хотовели выступила с заявлениями, доселе неслыханными в стенах МИДа Израиля.

Выступая перед 106 израильскими дипломатами, она сказала, что времена, когда Израиль руководствовался сомнительной формулой “лучше быть мудрым, а не правым” — безвозвратно прошли, а сама эта формула не принесла Израилю никакой пользы.

По словам Хотовели, нам давно пора говорить именно о своей правоте в конфликте с палестинцами.

— Международное сообщество озабочено проблемами справедливости и морали, — подчеркнула Ципи Хотовели, — и нам необходимо вернуться к правде о нашем праве на эту землю.

Замминистра МИДа сослалась на весьма интересный анализ ситуации, сделанный лидером поселенческого движения Ури Элицуром. Элицур, в частности, отметил, что “за последние 40 лет, в ответ на требование арабов о возвращении “их земли”, Израиль всегда отвечал: “У нас есть стратегические интересы и проблемы с безопасностью”.

— Это аргументы грабителя, — констатировала Хотовели. Например, кто-то требует, чтобы человек снял пальто, а он отказывается — на том основании, что ему холодно. Контраргумент будет простым и логичным: допустим, тебе действительно холодно, но это пальто кому-то принадлежит. Если оно — не твое, тогда — снимай его… Между тем, нам необходимо отстоять свою правоту и сказать: “Пальто я не сниму. И не потому, что сейчас холодно, а потому, что оно принадлежит мне!”.

— Международное сообщество, — продолжила Хотовели, — прекрасно понимает стратегические и оборонные проблемы Израиля. Но оно отстаивает справедливость в международных отношениях, и логично заявляет нам: “Если это не ваше пальто — отдайте его владельцам”.

Далее замминистра МИДа процитировала Раши, величайшего еврейского комментатора Торы и Талмуда (11 в.), который почти тысячу лет назад (!) в своем комментарии на книгу Торы Берешит написал, что Тора не случайно начинается с истории о Сотворении мира. “В тот день, когда мир назовет народ Израиля грабителем, укравшим у других народов Эрец Исраэль, — отмечает Раши, — евреи смогут ответить, что вся земля принадлежит Всевышнему, и Он отдает ее тому, кому пожелает”.
Хотовели также напомнила израильским дипломатам слова раби Йегуды Леона Ашкенази (один из лидеров французского еврейства 20 века): “Если евреи будут убеждены в правильности своего пути, и в том, что это их земля, они смогут поладить с миром”.


Еще одно событие, произошедшее в Израиле параллельно с беспрецедентным для израильской дипломатии выступлением замглавы МИДа, мы в данной статье не случайно вынесли в раздел “Комментарии”. Ибо оно, при всей своей значимости — лишь дополняет слова, произнесенные Хотовели. И если бы эти слова не были бы, наконец, произнесены официальным израильским лицом, то и второе событие в значимой мере потеряло бы свой эффект, оставаясь в “вакууме” (ибо никто не может быть бо̀льшим евреем и сионистом, чем израильский еврей).

Речь идет о начавшемся 19 августа визите в Израиль одного из серьезных кандидатов в президенты США от Республиканской партии, экс-губернатора штата Арканзас, главы Национальной ассоциации губернаторов США, Майка Хакаби.

Позиция Хакаби в сфере внешней политики носит про-израильский характер. Что, впрочем, характерно для кандидатов-республиканцев. От “средне про-израильской” она отличается отчетливым и резким неприятием Майком Хакаби позиции международного сообщества, касающейся “оккупированных территорий”. Достаточно сказать, что по прибытии в Израиль, Хакаби отправился в расположенное в Самарии еврейское поселение Шило и подчеркнул, что Иудея и Самария — “не оккупированы Израилем”. Он считает их — неотъемлемой частью Израиля, землями, которые исторически принадлежат исключительно еврейскому народу.

Заслуживает внимания и резкое неприятие Хакакби политики нынешнего президента Обамы в вопросе “атомного соглашения” с Ираном, которое он охарактеризовал (вызвав скандал в США и, в том числе, возмущение лево-либеральных американских еврейских организаций) как “подталкивающее израильтян к створкам газовых печей”.

Накануне визита, в интервью новостной службе CNN Хакаби сказал:

— Нас втянули в сделку, которая не дает нам никаких выгод, а Ирану предоставляет возможность в короткие сроки стать обладателем ядерного оружия. Это просто безумие...

В израильских СМИ широко цитируют и еще одно высказывание Майка Хакаби в его интервью сайту “Breitbart News”:

— Внешняя политика президента (Обамы) — самая безответственная в американской истории...


Значение прозвучавших заявлений трудно переоценить. Это касается и выступления Ципи Хотовели на встрече с ее новыми подчиненными и слов, произнесенных американским экс-губернатором Майком Хакаби.

Следует, впрочем, отметить, что относительно Хотовели израильские комментаторы вполне справедливо высказывают соображения, призывающие к осторожности в оценке веса ее заявлений как официального лица. Высказываются предположения, что молодая и относительно неопытная Хотовели, принадлежащая к правому крылу Ликуда, изначально и вполне сознательно была привлечена Нетаниягу в качестве определенного “противовеса” его собственной “умеренной политике”. Чтобы продемонстрировать “друзьям Израиля”, оказывающим давление на премьера с целью заставить его возобновить “мирный диалог” с Абу Мазеном, что в Израиле, в том числе, и в правящей партии Ликуд существует мощная и влиятельная оппозиция “справа”, и что поэтому не стоит ожидать от премьера слишком большой “гибкости” и уступчивости.

Однако, если это и так — уже сама по себе декларация приоритета права Израиля на Землю Израиля над всеми иными соображениями во внешней политике, что называется — “дорогого стоит”.

Даже одна маленькая свеча, как сказано в наших книгах — разгоняет вокруг себя тьму. Слова Ципи Хотовели разгоняют туман и тьму, десятилетиями сгущавшуюся вокруг права Израиля на Землю Израиля. И судя по всему, это — только начало.

Не менее важно (особенно — на фоне сказанного Хотовели) и то, что достаточно “громко” прозвучало из уст приехавшего в Израиль американского политика Хакаби.

Его слова можно считать очень существенной помощью израильскому право-религиозному лагерю. “Арт-поддержкой”, если можно так выразиться — в той войне, которую ведет израильский правый лагерь с ложью и умолчанием своих левых оппонентов.

Левые, как известно, склонны объявлять людей, не мыслящих категориями пост-сионизма и “общечеловеческого гуманизма” и осмеливающихся говорить о праве народа Израиля на Землю Израиля — чуть ли не “сумасшедшими”, “безумцами, идущими против всего мира”.

Высказывания Хакаби, мнение которого поддерживает огромное количество людей в США и во всем мире — ясно дают понять, что это совсем не так. Что позиция “правых экстремистов” (как называют представители левого лагеря тех, кто выступает за сохранение и укрепление еврейского государства на еврейской земле между морем и Иорданом), как минимум — вполне разумна, логична и легитимна. И более того — имеет множество сторонников и в Израиле и за его пределами. А значит, в очередной раз свалить с больной лево-либеральной головы на здоровую еврейскую — уже не удастся.




Как самому проверить мезузу


Поиск по сайту:


Неожиданный комплимент


Можно ли спланировать сон


О чем узнал Итро?


Провал Кадимы


Два способа Управления…


Тора передает ощущения?..


Тора передает ощущения?..


Почему евреи захотели вернуться?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля