БЕШАЛАХ 
"БЕШАЛАХ"
БЕШАЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕШАЛАХ"

Январь 28, 2015   8 Шват 5775

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(04.02.15)
Пурим
14 Адара
(05.03.15)
в Иерусалиме -
15 Адара
(06.03.15)
Песах
15-21 Нисана
(04.04 - 10.04.14)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(04.04 - 11.04.15)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(16.04.15)
День памяти павших 
5 Ияра
(24.04.15)
День независимости Израиля
6 Ияра
(25.04.15)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
Девятое Ава
 9 Ава
(25.07.15)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(14 - 15.09.15)
Йом Кипур
10 Тишри
(23.09.15)
Суккот
15-21 Тишри
(28.09 - 04.10.15)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(05.10.15)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(05 - 06.10.15)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(07.12 - 14.12.15)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(22.12.15)
 



(26.01-15) «Сионистский лагерь» уже не тот…

(22.01-15) Худший способ защиты


«Сионистский лагерь» уже не тот…

(26.01-15) Арабы — члены и сторонники партии «Авода» (Труда) пригрозили, в случае, если руководство партии не изменит возмутившее их название объединенного предвыборного блока, куда в качестве ведущей силы входит партия «Авода», бойкотировать выборы, назначенные 17 марта.

Как сообщается в СМИ, глав местных советов арабских населенных пунктов и видных деятелей арабского сектора, состоящих в партии «Авода», возмутило решение председателя партии Ицхака Герцога назвать объединенный блок с партией «Тнуа» (во главе с Ципи Ливни) — «Сионистским лагерем».

Известный активист партии, депутат Кнессета и в прошлом — министр в правительстве Израиля (!) Ралеб Маджадале призвал Герцога изменить название «Сионистский лагерь» на — «Израильский лагерь».

В противном случае, — заявил он, — арабы из «Аводы» на выборы не пойдут...


Чтобы лучше понять глубину исторической драмы, разворачивающейся внутри избирательного блока, справедливо или нет, носящего гордое название «Сионистский лагерь» («Махане а-циони»), следует вспомнить историю главной составляющей данного избирательного блока — партии «Авода», в которой и состоит возмущенный арабский деятель Ралеб Маджадле.

Эта легендарная израильская партия прошла долгий и когда-то, по-своему — славный путь строителя нового еврейского государства. В те далекие годы она носила название МАПАЙ, затем — МААРАХ, и долгие годы являлась правящей партией в Израиле. Именно партия израильских социалистов МАПАЙ, в качестве правящей  политической силы, обустраивала Негев, воевала за Эйлат, активно занималась строительством поселений (!) в Иудее, Самарии и Газе (в первые десять лет после Шестидневной войны 1967 года и освобождения израильской армией этих еврейских территорий).

И все эти годы существовавшая в партии МАПАЙ – МААРАХ – Авода крупная «арабская секция» прекрасно себя чувствовала и не предъявляла руководству партии никаких претензий по поводу оскорбляющего ее сионизма.

И вот сегодня, наконец, выясняется, что арабы «Аводы» не готовы терпеть в новом наименовании блока с участием своей родной партии слово «сионизм». И тем более — словосочетание «Сионистский лагерь».

Отметим, что столь суровый отпор сионизму дается уже после того, как израильские лидеры сделали, казалось бы, все возможное, чтобы примирить арабов Израиля с ситуацией, что те живут в еврейском, сионистском государстве.

Дело дошло буквально до того, что предыдущий печально знаменитый бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт (см. на сайте материал «Удивительные совпадения») публично заявил в Аннаполисе, что целью современного сионизма является... строительство палестинского государства (см. на сайте материал «Аннаполис, Париж и симфонический оркестр»).

Просто непонятно, что еще должны были сделать израильские лидеры, для того, чтобы праведный гнев арабов «Аводы» не воспылал при крамольном упоминании лидером когда-то сионистской (не только по названию) Рабочей партии слова — «сионизм»…


Происходящее — яркая иллюстрацию того, какова ныне степень беспардонной наглости арабской общины Израиля. Причем — во всех сферах и на всех этажах израильской политической и социальной системы.

Сегодня израильские «палестинцы» открыто и наглядно демонстрируют свою враждебность еврейской стране, отрицая даже само право евреев стремиться к созданию своего национального государства на своей земле.

Отныне слово «сионизм» (и его производные) — ругательное, неприличное выражение. Еще немного — и сами носители этого понятия, а также — сторонники данной идеологии станут для арабов Израиля легитимными мишенями для проявления своего гнева и возмущения.

Похоже, ни сама партия Авода, ни израильское правительство — не готовы и не готовятся к подобному развитию событий. А зря...


-->



Худший способ защиты

(22.01-15) Столичная прокуратура передала в мировой суд Иерусалима обвинительное заключение против муфтия мечетей Храмовой горы, Омара Абу-Сары. Муфтию инкриминируется подстрекательство к убийствам.

По данным следствия, во время одной из недавних пятничных проповедей в мечети Аль-Акса на Храмовой горе, муфтий, в частности, сказал:

«Я обращаюсь к евреям и говорю им: настало время вырезать всех вас и мы это сделаем! Настало время воевать с вами, и воины Исламского халифата скоро придут в Иерусалим. Они уничтожат всех евреев и освободят святую землю Палестины от той скверны, которую они принесли сюда!».

За последние сутки в израильских СМИ появилось сообщение из того же информационного ряда: «Флаг ХАМАСа реет в Иерусалиме — полиция бездействует».

Выяснилось, что в среду, 21.01.2015 в Иерусалиме на улице Ха-Цариах ха-Адом, в самом центре израильской столицы, в престижном районе Рехавия, неподалеку от президентского дворца (!), арабы вывесили флаг исламской террористической организации ХАМАС, который в Израиле — вне закона.

По сообщениям очевидцев, несмотря на заявление в полицию, немедленно поданное живущими напротив евреями, флаг вечером в среду все еще оставался на месте. А полиция не предпринимала попыток его снять или выяснить личности тех, кто вывесил знамя организации, ставящей своей целью уничтожение Израиля и перманентно ведущей против Израиля боевые действия.

Вышеописанные события разворачиваются на фоне крупномасштабных арабских волнений в арабском городе Израиля — Рахате.

«Десятки молодых бедуинов, жителей Рахата, — пишут в прессе, — приняли участие в массовых беспорядках, выражая свой протест против гибели 20-летнего Сами аль-Джаара, застреленного на прошлой неделе полицией в ходе спецоперации по задержанию наркоторговцев.

Кроме этого, по словам митингующих, на его похоронах, переросших в столкновения с полицией, от сердечного приступа умер еще один невинный — Сами Ибрагим аз-Зидан.

В знак протеста против «гибели двух бедуинов в столкновениях с полицией» лидеры арабской общины Израиля объявили о начале всеобщей забастовки.

«...Всеобщая забастовка призвана отправить сигнал, что все арабское сообщество протестует против убийства двух граждан государства Израиль, единственным преступлением которых являлось то, что они — арабы», — характеризует ситуацию бывший депутат Объединенного арабского списка Талеб ас-Сана в интервью израильской армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ».

Чуть позже более 300 человек собрались возле полицейского участка Рахата, держа в руках факелы и выкрикивая лозунги: «Полицию — вон!», «Мы не боимся израильского террора!».

Вскоре демонстрация переросла в массовые беспорядки: в полицейских полетели камни и самодельные взрывные устройства, повредившие один из автомобилей. В ответ полиция применила средства для разгона демонстраций.

По первоначальным сведениям, один полицейский получил при этом  легкую травму от камня, брошенного из толпы. Дороги вокруг Рахата перекрыты. Полиция задержала нескольких предполагаемых зачинщиков беспорядков.

При этом мэр Рахата потребовал провести «независимую проверку» событий, в ходе которых «были убиты два человека».

Депутат Кнессета от арабо-коммунистической партии ХАДАШ Дов Ханин потребовал создать «комиссию по расследованию убийств израильской полицией ни в чем неповинных арабских граждан».

— Мы знаем, что большинство жителей Рахата хочет, чтобы полиция оставалась на своем посту, — говорят представители полиции. — Но есть и такие, кто подстрекает и призывает нанести вред полицейским. Мы будем продолжать переговоры, и уверены, что все, что сейчас происходит, закончится мирно.


Трудно представить себе, чтобы рассуждающая и высказывающаяся подобным образом (см. выше) полиция пошла бы на «обострение конфликта» с арабскими или бедуинскими гражданами Израиля, даже если бы они «мирно» вывесили бы на своих окнах красные стяги Третьего Рейха со свастиками. Не говоря уже о зеленых полотнищах ХАМАСа (по своим целям и задачам мало отличающегося от Рейха, но чье название более привычно для ближневосточного уха).

Впрочем, дело, разумеется, не только и не столько в самой полиции.

Так, например, совершенно справедливое и оправданное решение иерусалимской прокуратуры о возбуждении уголовного расследования в отношении иерусалимского муфтия-нациста, тем не менее, создает четкое впечатление, что все остальные муфтии, денно и нощно вещающие в многочисленных мечетях, в том числе и на Храмовой горе — разговаривают с исламской паствой исключительно на мирные, безобидные и лишенные каких-либо подстрекательских мотивов темы.

Между тем, это совершенно не так. Бесчисленные коллеги и единомышленники иерусалимского муфтия, попавшегося под горячую руку израильского правосудия, продолжают заниматься тем же, что и он. По простой причине: все, что сказал муфтий, содержится в священных для мусульман текстах, и обязывает их говорить примерно то же, что говорит иерусалимский муфтий.

Омерзительно, что, объявив иерусалимского муфтия виновным в призывах к убийствам евреев, израильский суд, как это неоднократно бывало в прошлом, ни словом не обмолвится о том, что обвиняемый в своих делах, мыслях и высказываниях сущностно — ничем не отличается от других, вполне легитимных исламских проповедников и духовных лиц (к которым, видимо, у израильского правосудия претензий нет!). Суд умолчит, что корень проблемы — не в поведении конкретного муфтия, но — в той идеологии в целом, которую он олицетворяет. А без констатации этого сущностного, базового факта в частном определении суд над муфтием-нацистом будет носить черты фарса, столь же жалкого, сколь и гнусного. Как если бы суд в Нюрнберге над нацистской верхушкой и человеконенавистнической идеологией и практикой НСДАП подменили единичным «мировым судом» над каким-либо одним «экстремистом от национал-социалистического учения, в целом — вполне приемлемого, разумеется, в своей неэкстремистской, умеренной интерпретации» (!).

Да и чего ожидать от израильской прокуратуры и полиции, когда сам премьер-министр Израиля Нетаниягу не так давно умудрился «защитить от нападок» т.н. «умеренный ислам», заявив, что «наш враг — не ислам как таковой, но лишь ислам экстремистский».


Возможно, израильским лидерам и руководству полиции, стремящимся любой ценой «миром уладить» конфликт с боевиками арабо-бедуинской «пятой колонны» в Израиле, невдомек, что происходящее на одной стороне израильской «арабской улицы» живо отражается на ее другой стороне. Заискивание перед врагом в одной области, на каком-то одном фронте — например, отсутствие реакции на хамасовские флаги в Иерусалиме — немедленно приводит к наступлению противника на другом участке фронта.

Регулярно демонстрируемые израильскими лидерами неуверенность в себе, в своей правоте, неумение достойно защищаться тем единственным способом, который только и гарантирует защиту (то есть — методом наступления на врага) открывают дорогу действиям и событиям, о которых в Израиле раньше, не так уж давно, никто даже не помышлял.

Сегодня же речь идет об открытом бунте, отказе подчиняться властям и выполнять израильские законы, включая Уголовный Кодекс. Восставшие, во главе со своим мэром и при поддержке депутатов подрывных арабских партий, откровенно борются за «право» безнаказанно  торговать наркотиками (первоначальный повод для «волнений»), нападать на полицейских, а если надо — и  убивать. Без вмешательства в их дела государства Израиль.

Пока что исход этой борьбы за свободу от закона — не предрешен. Но если так будет и дальше, если у израильской власти не хватит твердости и мужества назвать истинного врага его истинным именем — «борющийся за уничтожение Израиля ислам, представленный арабской и бедуинской «пятой колонной» — возможны самые неутешительные сценарии противостояния еврейского государство и наглого, потерявшего страх «внутреннего» врага.




Как Вы решаетесь давать советы по вопросам, далеким от Торы?


Поиск по сайту:


Объявим войну детскому ожирению


Глагол «стоять» подразумевает ответственность?


Кто «гарант» Договора?


Кого мы называем «гарантом»?


Откуда мы знаем о техият а-метим?


Как нам избавиться от бед?


Открытое письмо Джорджу Бушу


Война и мир по-палестински

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля