ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2014   5 Кислев 5775

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(17.12 - 24.12.14)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(01.01.15)
 
Ту би-Шват
15 Шват
(04.02.15)
Пурим
14 Адара
(05.03.15)
в Иерусалиме -
15 Адара
(06.03.15)
Песах
15-21 Нисана
(04.04 - 10.04.14)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(04.04 - 11.04.15)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(16.04.15)
День памяти павших 
5 Ияра
(24.04.15)
День независимости Израиля
6 Ияра
(25.04.15)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
Девятое Ава
 9 Ава
(25.07.15)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(14 - 15.09.15)
Йом Кипур
10 Тишри
(23.09.15)
Суккот
15-21 Тишри
(28.09 - 04.10.15)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(05.10.15)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(05 - 06.10.15)
 



(26.11-14) Комариный рой

(24.11-14) Битва за Декларацию независимости в современном воплощении


Комариный рой

(26.11-14) 14 февраля 2015 г. начальник Генштаба Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц заканчивает свою каденцию.

Как это принято в Израиле, министр обороны передает главе правительства список из двух-трех кандидатов на данную ключевую армейскую должность. Премьер-министр знакомится с каждой кандидатурой и выносит свои рекомендации (на практике — решающие) на окончательное утверждение кабинета, коллективным решением которого и назначается новый начальник Генерального штаба.

Известны две наиболее вероятные кандидатуры на этот пост. Речь идет о бывшем начальнике Северного военного округа Израиля, зам. начальника Генштаба генерале Гади Айзенкоте (54) и генерале Яире Наве (57), который в прошлом возглавлял Службу тыла, был начальником Центрального округа, заместителем начальника Генштаба (в настоящее время у него нет каких-либо армейских должностей).

По сведениям, просочившимся в СМИ, министр обороны поддерживает кандидатуру генерала Гади Айзенкота.

Окончательное решение правительства по этому вопросу, которое огласит премьер-министр, ожидается в начале следующей недели.

Следует отметить, что в соответствии с правилом, утвержденным правительством (!) в период предыдущей смены глав Генштаба, о новой кандидатуре на этот пост должны объявить за 4 месяца до окончания каденции действующего главы Генштаба. Однако, несмотря на то, что до окончания должностных полномочий генерала Ганца осталось чуть более полутора месяцев, его преемник на этой должности до сих пор не определен.

В СМИ отмечают, что столь длительная задержка была предположительно вызвана тем, что премьер-министру «потребовалось дополнительное время для внимательного ознакомления с кандидатурами и личных бесед с обоими претендентами на этот пост».

Кроме того, как нам представляется, у Нетаниягу имеется и «свой» кандидат — из следующего, более молодого поколения генералитета.


Сразу отметим, что авторам данного аналитического материала, далеким от высших военных сфер, практически нечего сказать о кандидатах на пост главы Генштаба Израиля, профессиональные достоинства и недостатки которых, признаемся — вне нашей компетенции.

Этого, однако, нельзя сказать о других, причем, весьма поучительных, аспектах процесса назначения нового начальника Генштаба, должность которого в израильской военно-государственной структуре традиционно играет чрезвычайно большое значение.

В руках главы израильского Генштаба — принятие ключевых решений оперативно-тактического, а зачастую — и стратегического характера (что во многих других странах входит в сферу ответственности министров обороны, Советов национальной безопасности, премьер-министров и т.д.). В Израиле эта должность — воистину вершина военной иерархии, выше которой лишь министр обороны и Верховный главнокомандующий вооруженными силами, то есть — глава правительства.

Решение об обязательном сроке в четыре месяца, между официальным объявлением имени нового главы Генштаба и его вступлением в должность, таким образом — отнюдь не бюрократическое излишество или чья-то прихоть, но — совершенно необходимый минимальный срок для «вхождения» непосредственного руководителя всей военной машины Израиля в русло своих новых обязанностей. В должности начальника Генштаба «мелочей» не бывает. И чтобы как следует вникнуть в специфику данной деятельности во всем ее объеме и спектре, нужны те самые четыре «сменных» месяца. Даже если кандидат ранее занимал должности «близкие» к новой (например, был заместителем главы Генштаба или начальником военного округа).

Этот факт на фоне стремительно сгущающихся над Израилем «туч» региональных угроз, резкого обострения ситуации на границах, прежде всего — с Сирией и Ливаном, приобретает особой значение. Еще более весомое — с учетом положения в тылу, скатывающегося к открытому вооруженному противостоянию армии и полиции с арабской «пятой колонной», которая может быть смертельно опасна в обстановке военного конфликта с внешним врагом.

Все эти обстоятельства делают своевременное назначение нового начальника Генштаба — критически важным. Однако на практике, как видим — не повлияли на замедленный темп до сих пор так и не завершившегося процесса выбора и утверждения кандидатуры нового главы.

Что само по себе — красноречивый и весьма тревожный симптом бессилия (или, если называть вещи своими именами — государственной импотенции израильских лидеров), которым страдают все более широкие и важные сферы государственной жизни.

Важнейшие решения политической и государственной верхушкой страны не принимаются вообще. Или принимаются с опозданием, в «искореженном», «компромиссном» и урезанном виде. И исполняются — крайне вяло, если исполняются вообще.

Один из предыдущих ярких примеров тому (см. на сайте материал «Плоды безмозглой толерантности») — явно импотентная реакция власти на буйства арабов в Иерусалиме, их атаки на трамвайные остановки и вагоны, которые привели, в конце концов, к «трамвайным терактам» и человеческим жертвам (см. на сайте материал «Иерусалимская интифада, которой нет»).

Государственная анемия, пугающая неспособность к принятию серьезных, эффективных решений, раньше ограничивающаяся в основном «невоенными» сферами, отныне, как очевидно, распространяется на «святая святых» борющегося за свое выживание Израиля — на армию и силы безопасности.


Происходящее сегодня — логическое следствие того, о чем мы неоднократно говорили (см. на сайте, к примеру, ответ «Предназначение Государства Израиль»): отсутствия в умах, душах и сердцах израильских лидеров понимания высшего смысла их деятельности. Отсутствия в их душах и сердцах — огня и душевного напряжения в стремлении к той высокой цели, которая (и только она) на самом деле и дает людям и обществам силы и способность активно, успешно действовать в противостоянии трудностям.

Отсутствие такой высшей задачи (для Израиля это — борьба за Тору, за ее максимальное воплощение в жизни еврейской страны) — неизбежно приводит к вырождению «инструмента» достижения высоких целей. В данном контексте «инструмент» — государственные, военные структуры.

Свято место, как известно, пусто не бывает. И место, где должны быть благородство и идеализм, борьба во благо общества за высокие цели и идеалы, постепенно заполняется комариной возней, посвященной заботам о личном успехе, карьере, сохранении политических военных и государственных теплых должностей и т.д. Люди, занимающиеся этой мелкой возней, тоже неизбежно становятся маленькими и ничтожными, а их «комариные стаи» любой порыв сильного ветра — сносит куда попало.

Между тем, происходящие сегодня события способны просто «сдуть» комаров от израильской политики, потерявших всякий смысл своей деятельности и сосредоточенных исключительно на личных «преференциях». В эти непростые для Израиля времена израильское общество уже вряд ли сможет позволить себе сомнительную роскошь оставаться под руководством разжиревших «политических комаров»...


-->



Битва за Декларацию независимости в современном воплощении

(24.11-14) 1 мая 2014 года, во время посещения Дворца Независимости на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, глава правительства Биньямин Нетаниягу официально заявил о своем намерении добиться закрепления за Израилем статуса «национального государства еврейского народа» в своде Основных законов. Еврейская идентичность государства, по словам главы правительства, закреплена в Декларации независимости, «но, к сожалению, — отметил он, — есть люди, которые снова и снова отрицают естественное право еврейского народа на свое государство».

На это заявление премьер-министра Израиля немедленно отреагировала лидер левой партии «А-Тнуа», министр юстиции Ципи Ливни. Она заявила, что сделает все, чтобы не допустить внесения подобной поправки к Основному закону, противоречащей «принципам демократии».

К осуществлению своего намерения глава правительства приступил только через полгода. Да и то — лишь после того, как две группы депутатов правого лагеря одновременно выдвинули посвященные этой теме, собственные законопроекты и возникла вполне реальная угроза, что закон примут в сформулированной ими редакции (инициативу этих групп поддержали многие депутаты Кнессета от правого лагеря).

В воскресенье, 23 ноября, правительство утвердило проекты Основного закона о еврейском характере государства. При этом 15 министров поддержали эти законопроекты, семеро — министры от левоцентристских партий «Еш Атид» и «А-Тнуа» — проголосовали против, министр спорта Лимор Ливнат (Ликуд) на голосовании не присутствовала.

Предполагается, что уже 26 ноября будет утверждено «компромиссное» предложение Биньямина Нетаниягу, которое станет основой будущего закона.

Как сообщают СМИ, согласно тексту законопроекта, единственным официальным языком Израиля будет считаться иврит, а арабский язык получит «особый статус».

Данный закон объявляет Израиль «национальным домом еврейского народа, государством, в котором евреи реализуют право на самоопределение».

В свою очередь, лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон заявила, что «этот закон, превращает Израиль в еврейскую страну, но лишает ее демократического характера... И противоречит принципам, указанным в Декларации независимости Израиля».

Однако после того, как авторы законопроекта согласились внести в него пункты о полном равенстве всех граждан Израиля, ее позиция резко изменилась.


Высказывания левой братии о якобы попранных проектом Основного закона о еврейском характере Государства Израиль принципах «еврейского, демократического государства», будто бы изложенных в Декларации независимости Израиля и т.д. — наглая и беспардонная ложь.

Так, лидер ультралевой партии МЕРЕЦ Захава Гальон утверждает, что «Нетаниягу говорит только о еврейском государстве, ни разу не упомянув определение «демократическое». Мы утверждаем, что Израиль — не только государство еврейского народа, но и демократическое государство... Израиль — не еврейское государство. Израиль — государство еврейского народа и остальных живущих в нем граждан… Желающие дать приоритет еврейской составляющей, игнорируют факт, что в этой стране живут и другие люди, не евреи…».
Между тем, в Декларации независимости Израиля ни разу не упомянуто даже само слово «демократическое» и, соответственно, ни разу не встречается столь приевшееся израильтянам, воспринимающееся ими как нечто само собой разумеющееся, как основа израильского государственного строительства, словосочетание «еврейское демократическое государство».

Такого определения в Декларации независимости попросту нет, не могло быть. Ибо форма государственно устройства, каким бы оно ни было, очевидным образом — вторична по отношению к главному объекту и предмету декларации — возрожденному на еврейской земле Еврейскому государству. Оно может быть устроено на принципах парламентской либо президентской демократии, существовать в форме монархии, как абсолютной и религиозной (как во времена царя Давида и Шломо), так и конституционной (как, например, в современной Великобритании).

В любом случае, вносить в базисный документ израильской государственности — в Декларацию независимости (также и в предложенный ныне депутатами правого лагеря проект Основного закона о еврейском характере Государства Израиль) — тезисы, относящиеся к одной из возможных форм существования еврейского государства, которые с течением времени могут быть изменены — просто глупо.

Однако именно эту явную глупость навязывают сегодня левые партии, стремящиеся, таким образом, на корню выхолостить смысл и содержание Декларации независимости и законодательной конституционной декларации о еврейском характере государства.

Следует отметить, что светские левые силы целенаправленно пытались внести в базисную формулу еврейского государства Израиль (сначала в виде «незаметного дополнения») определение «демократическое» («еврейское и демократическое государство») еще примерно лет 40 назад. 

На следующем этапе это ядовитое сочетание понятий стали называть едва ли не «основой идеологии государства Израиль», чтобы превратить его в определение — аксиоматическое, не требующее доказательств.

Эта мошенническая попытка «задним числом» исправить основы израильской государственности и «переписать» текст Декларации независимости во многом удалась. Сегодня мало кто подвергает сомнению, что Израиль, якобы был задуман как «еврейское демократическое государство».

Следующим важным этапом духовного отравления израильского общества стала очередная манипуляция сознанием израильтян — когда была предпринята попытка изменить порядок слов в формуле «еврейское и демократическое государство». Так, чтобы данное словосочетание звучало как «демократическое и еврейское государство». В расчете на то, что, поставив слово «еврейское» на второе место — его постепенно можно будет и вовсе вытеснить на периферию общественного сознания.

Еще раз повторим: никаких оснований в Декларации независимости Израиля для подобных манипуляций и подмены понятий — нет. Напротив, в ней постоянно повторяется словосочетание «еврейское государство».

Приведем точные цитаты:

«...Катастрофа, обрушившаяся совсем недавно на еврейский народ, в ходе которой были истреблены миллионы евреев в Европе, вновь непреложно доказала необходимость решения проблемы еврейского народа, лишенного родины и независимости, путем восстановления еврейского государства в Эрец-Исраэль, которое распахнуло бы ворота отечества перед каждым евреем и обеспечило бы еврейскому народу статус равноправной нации в семье народов мира...». 

«...29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Ассамблея возложила на жителей страны обязанность самим предпринять все необходимые шаги к осуществлению этой резолюции. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства — незыблемо...». 

«...Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Эрец-Исраэль, и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль - Государства Израиль...»

«...Мы постановляем, что с момента окончания срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 г., и до образования выборных и регулярных государственных органов, в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позднее 1 октября 1948 г., Народный Совет будет действовать как временный Государственный Совет, а его исполнительный орган — Народное правление — будет являться Временным правительством еврейского Государства, которое будет названо Израиль...».


Внесение «демократического» фактора в формулу еврейского государства представляет собой отнюдь не невинную оплошность и недоразумение, но хорошо продуманную диверсию. Как нам уже приходилось писать (см. на сайте материал «Бойня номер…») — «само слово «демократическая» означает, что здесь живет «непонятно кто». Это — демос, который может быть каким угодно. У него нет принципов. Демократический Израиль — это беспринципный Израиль. Принципов нет, Торы нет, еврейства нет… Решает — толпа…». 

Формулировка долгожданного Основного закона о еврейском характере государства Израиль стала весьма важным сражением за то, очистится ли первоначальная формулировка Государства Израиль как еврейского государства от последующих ядовитых «демократических» наслоений, или «демократическая составляющая» перейдет в наступление на «еврейскую» составляющую и — победит.

Иллюзий быть не должно. Такая победа стала бы воистину пирровой для всего Израиля, ибо в сложившихся обстоятельствах означала бы попросту — гибель Еврейского «демократического» государства.

Увы, последние данные, которыми мы располагаем, не позволяют однозначно сказать, что усилиями представителей левого лагеря идея данного законопроекта не была как следует выхолощена в зародыше.

Тревожным признаком именно такого развития событий стала на сей раз безоговорочная поддержка представителями левого лагеря выработанного главой правительства «компромиссного» законопроекта, который и станет «Основным», и подробности которого до сих пор остаются неизвестными ни прессе, ни общественности.




Иудаизм образовался в период галута?


Поиск по сайту:


Разыскивается религиозный мужчина


Повеление справлять праздники…


Защита без свидетельств


Уравнение с Гуш Катифом


Провал Кадимы


Два способа Управления…


Чудо — в ряду обычных явлений?


Реакция амалекитян на чудо

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля