НИЦАВИМ 
Рош а-Шана
начинается с вечера

2 октября
"НИЦАВИМ"
НИЦАВИМ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НИЦАВИМ"

Сентябрь 27, 2016   24 Элуль 5776

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.16)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.16)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.16)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.16)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.16)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(24.12 - 31.12.16)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(8.01.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(11.02.17)
Пурим
14 Адара
(12.03.17)
в Иерусалиме -
15 Адара
(13.03.17)
Песах
15-21 Нисана
(11.04 - 17.04.17)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(11.04 - 18.04.17)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(23.04.17)
День памяти павших 
5 Ияра
(1.05.17)
День независимости Израиля
6 Ияра
(2.05.17)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(14.05.17)

День Иерусалима
28 Ияра
(24.05.17) 
Шавуот
6 Сивана
(31.05.17)
В диаспоре 6-7 Сивана
(31.05 - 01.06.17)
Девятое Ава
 9 Ава
(01.08.17)
 



(22.09-16) Снайперская точность врага

(18.09-16) Узбекистан как лаборатория


Снайперская точность врага

(22.09-16) В минувший вторник Барак Хусейн Обама, завершающий свою вторую каденцию на посту президента США, выступил с программной речью на сессии генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в эти дни в Нью-Йорке.  

Это было последнее выступление Обамы на подобном форуме в качестве американского президента.

В своей речи Обама сжато высказался по поводу основных международных проблем, посвятив Израилю две фразы (напомним, что в предыдущей своей “программной” речи, прозвучавшей с трибуны ООН год назад, Обама и вовсе не упомянул Израиль — см. на сайте материал “С черного хода”, 30.09.15). На сей раз, касаясь Израиля, Обама сказал, что “для обеих сторон палестино-израильского конфликта и для всего мира будет лучше”, если Израиль признает, что он “не может бесконечно оккупировать палестинскую землю”. Палестинцем же, как сказал Обама, следует отказаться от излишнего разжигания конфликта, подстрекательства, и — признать легитимность существования Израиля.


С практической точки зрения, речь Обамы, через несколько месяцев покидающего Белый дом, не представляет интереса. Однако — заслуживает внимание, как некое подведение итогов, в очередной раз демонстрируя, кто такой Барак Обама, смело назвавший своих сторонников “силами добра”.   

В отличие от своей прошлогодней речи в ООН, ныне Барак Обама чувствует себя достаточно свободно. Год назад он не упомянул Израиль, прежде всего, потому, что ему, собственно говоря, нечем было похвастаться перед международным сообществом. Ибо перспектива “окончательного урегулирования” не просматривалась (как, впрочем, не просматривается и теперь). Упоминать о провале американской дипломатии еще и на данном направлении, на фоне других серьезнейших проблем — горящей в огне войны Сирии, иранской ядерной проблемы, было бы крайне неразумно.

Возможно, своим “не упоминанием”, воспринятым в Израиле как некий знак смягчения враждебной позиции нынешнего американского президента по отношению к Израилю, Обама хотел также “усыпить” бдительность израильских лидеров накануне решающего для Обамы события: подписания окончательного варианта “ядерного соглашения” с Ираном. Соглашения, которое ДЕ ФАКТО сняло ограничения с иранской ядерной программы и дало зеленый свет на медленное продвижение к атомной бомбе.

В такой ситуации Обама, вполне вероятно — не хотел лишний раз будоражить Израиль и попросту снял в своем выступлении “с повестки дня” тему израильско-палестинского конфликта.

Теперь же ему терять нечего. Заключение договора с Ираном — позади. Самую омерзительную гадость за весь срок своего президентства Барак Обама уже совершил. К тому же, надо отметить, что соглашение с Ираном — единственный заметный (пагубный не только для Израиля, но и для всего мира) результат деятельности Обамы на международной арене.

Теперь же Обама, почувствовав себе свободнее — высказал то, что всегда хотел сказать в адрес Израиля. И надо честно признать, что этот хитрый и умный враг Израиля и еврейского народа достаточно четко и лаконично указал нам наше наиболее слабое место. Ибо Израилю давным-давно нужно было категорически отказаться от признания какой-либо легитимности за фальшивым, абсурдным определением “оккупированные территории” Иудеи, Самарии и Газы и отказать всем в праве лживо называть эту часть Земли Израиля — “территорией оккупированной Израилем”.
К сожалению, за более чем тридцать лет лжи и умолчания, израильские лидеры сумели приучить к такой терминологии весь мир.

Мы в наших материалах неоднократно говорили, что молчаливое согласие считаться “оккупантом” собственной земли — одна из самых главных ошибок в позиции Израиля в противостоянии с палестинцами. А теперь на это указал и Обама. Только — со стороны врага, наблюдающего за Израилем в окуляр прицела.    

Наряду с эти Обама вскользь пробормотал что-то о подстрекательстве, излишнем разжигании (якобы справедливого по сути) конфликта палестинцев с “оккупантами”. И даже не произнес при этом слово “террор”.  Все что требуется от палестинцев, судя по его высказыванию, требуется одно: не очень горячиться в своем “заведомо правом деле” и признать право Израиля на существование.

Следует напомнить, что Израиль — государство, официально ставшее членом ООН. Игнорируя это, несуществующее “Палестинское государство”, усилиями Обамы получившее при ООН некий непонятный статус — упрашивают признать право Израиля на существование.

Это — полнейший абсурд. Израиль, присоединяясь к этому абсурду, периодически требует, чтобы палестинцы признали, к тому же, что Израиль — еврейское государство.

Надо подчеркнуть, что палестинцам, в общем-то, совсем не сложно это признать. Но они оставляют такое признание, как козырную карту в политической и переговорной игре. Чтобы воспользоваться ею в финале, бросить эту карту на стол, если в еврейский, легитимно существующий Израиль приедут, как они всегда требовали и требуют, 2-3 миллиона палестинцев, которых они называют “беженцами”, включая их внуков и правнуков.

Иными словами, они готовы признать легитимность существования Израиля — в обмен на уничтожение еврейского государства.

Впрочем, и Обама не назвал Израиль — “еврейским государством”. Он, видимо, не считает это обстоятельство сколько-нибудь важным.

И тут нечему удивляться. С самого начала, когда Обама стал президентом США, пошла речь о “ледниковом периоде” американо-израильских отношений (см. на сайте, к примеру, материал «Американский Ледниковый период»— 16.11.08).

Мы  всегда говорили и повторяем, что суть израильского дискурса — полное отвержение термина “оккупация” — евреи не могут оккупировать еврейскую землю (это — нонсенс).

Именно это, и только это, должен объявить Нетаниягу всему миру, со всех возможных трибун.


До выборов нового президента в ноябре Барак Обама, скорее всего, больше не будет много говорить на тему о “палестино-израильского конфликте”. Чтобы не портить предвыборную кампанию своей единомышленнице Хилари Клинтон (видимо, возглавляющей упомянутые Обамой в ооновской речи, “силы добра”). Чтобы какая-то часть евреев — не отвернулась от демократического кандидата. Однако в оставшиеся ему почти два месяца после выборов он попытается максимально напакостить Израилю.

Возможно, это будет сделано, в силу существующих в США правил — только через ООН, где Обама, произнося “прощальную” речь, заложил основы в данном направлении.

Например, в случае, если кто-то в Совбезе ООН выдвинет в этот период очередную антиизраильскую резолюцию, в том числе, предполагающую санкции — США по указанию президента, в отличие от прежнего опыта, когда США накладывали вето на подобные резолюции, на сей раз своим правом вето — не воспользуется. Нетрудно предположить, что почти все остальные страны-члены СБ ООН проголосуют против Израиля.

Подобное развитие событий может доставить Израилю немало неприятностей. А главное — пошлет вполне определенный сигнал всем антисемитским и антиизраильским силам в мире, сделав Израиль “легитимной мишенью” и узаконив деятельность всякого рода движений за бойкот Израиля. В том числе — в научных сообществах, в экономических и финансовых кругах.
 
На то, чтобы попытаться максимально изгадить ситуацию у г-на Обамы будет 2 месяца. И в этом отчасти виноваты и израильские лидеры, ибо своим молчанием и пассивностью перед лицом подлости и лжи — дали загрязниться атмосфере в мире. Настолько, что никто уже не видит абсурдности утверждения, что евреи оккупируют принадлежащую им, еврейскую землю.

Над исправлением этой ситуации Израилю придется серьезно работать.

Если президентом станет Дональд Трамп — просматривается, что положение Израиля в мире, возможно,  улучшится.

Если же победит Хилари Клинтон — ее знаменитый поцелуй с женой Арафата (21 год назад) может приобрести очертания реальной американской внешней политики.


-->



Узбекистан как лаборатория

(18.09-16) 2 сентября в Узбекистане официально объявили о смерти, в результате тяжелой болезни, президента страны Ислама Каримова, который правил более 27 лет — еще с советских времен, когда Каримов был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

Ислам Каримов четырежды побеждал на президентских выборах: в 1991, 2000, 2007 и 2015 годах. Каждый раз, по официальным данным, получая свыше 90% голосов избирателей (исключением были выборы 1991 года, где он набрал “лишь” 87%).

Каримов дважды продлевал срок своих полномочий с помощью национальных референдумов, а с 2007 года правил страной сверх всех установленных предыдущими “продлениями” сроков.

За долгие годы своего правления Ислам Каримов установил режим светской диктатуры при исповедуемом большинством населения исламе, что придавало узбекскому режиму сходство с режимом правления, установленным Кемалем Ататюрком в Турции. 

Международные правозащитные организации неоднократно обвиняли режим Каримова в жестком подавлении политической оппозиции, включая применение военной силы. Как это произошло во время беспорядков в Фергане в начале 90-х, носивших большей частью религиозный характер, и в Андижане в 2005 году.


Режим, созданный Исламом Каримовым, можно считать своеобразным экспериментом, задача которого — проверить, возможен ли в принципе т.н. “умеренный” ислам и возможно ли успешное функционирование и развитие страны, общественный и культурный фон которой — исповедуемый подавляющим большинством населения ислам.  

Следует отметить, что исходные данные этого “эксперимента” были для Ислама Каримова практически идеальными. Речь шла о стране, которая более 130 лет находилась в орбите влияния сначала российской империи, всемерно насаждавшей “имперскую”, русскую культуру, а затем — СССР, где все годы существования советского режима, шла жесткая борьба властей с “религиозным мракобесием”, проводилась политика выкорчевывания ислама.

Все это не помешало узбекским исламистам с первых же дней после распада СССР поднять голову. Причем, до такой степени, что целые районы Узбекистана, прежде всего, в Ферганской долине, очень быстро перешли под контроль исламских группировок, и Исламу Каримову приходилось лично выезжать “на места”, чтобы вести переговоры с лидерами исламских повстанцев.

Таким образом, практически с первых дней своего существования созданный Каримовым вариант “светского исламского государства” столкнулся с мощным оппозиционным исламским движением. Действуя методом кнута и пряника, Каримов к середине 90-х все же добился того, что исламистские движения “первой постсоветской волны” были частично ликвидированы, частично — как “Исламское движение Узбекистана” — бежали за границу, частично — перешли на нелегальное положение, как, к примеру, “Хизб-ут-Тахрир”.

При этом известно, что лидеры узбекских (а также таджикских) исламистов в изгнании нашли себе самое активное применение во вновь созданном “Исламском халифате” (ДАИШ).

Однако интереса к Узбекистану ни они, ни оставшиеся в стране на нелегальном положении исламисты — не утратили. О чем свидетельствуют многочисленные теракты, совершенные исламскими боевиками в Ташкенте и других узбекских городах. Было организовано даже покушение на самого Ислама Каримова.

В феврале 1999 года в Ташкенте, у здания правительства, где должно было состояться заседание кабинета министров, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 16 человек и более ста получили ранения. В своем выступлении по телевидению Каримов назвал теракт попыткой покушения на свою жизнь и обвинил в этом представителей “радикального ислама”.

Покушение на Каримова спровоцировало еще большие репрессии против исламских групп и объединений. Однако, в последние годы президенту-диктатору все труднее становилось держать исламские террористические организации в узде. По мере ухудшения экономической ситуации в стране в середине 2000-х и обострения борьбы за власть среди политической элиты Узбекистана, все более серьезной угрозой политическому режиму Каримова становились мусульманские лидеры. В стране стало стремительно усиливаться влияние “радикалов”.

В последние годы ислам стал играть в жизни Узбекистана все более и более важную роль. А Каримову с трудом удавалось лавировать во внутренней политике — между нарастающим влиянием  ислама и светским характером государства.

Следует отметить, что колоссальную роль во внутренней политике Узбекистана играли и продолжают играть внешние факторы, к важнейшим из которых можно отнести влияние крупных региональных держав. Таких как Саудовская Аравия, заинтересованная в создании в Узбекистане мощной исламской инфраструктуры, а также — в решении своих внешнеполитических задач. И прежде всего — в нейтрализации влияния своего заклятого врага, Ирана.

Помимо этого Саудовская Аравия осуществляет в Узбекистане экспансию суннизма, во что вкладывает огромные деньги — чтобы иметь возможность заправлять делами в Пакистане и Афганистане.

Узбекистан всегда был буквально напичкан российской разведывательной агентурой, а Москва постоянно держала руку на пульсе узбекских событий.

Интересы России в Узбекистане — иные. Это — воссоздание, в новом обличье, Российской империи и включение в ее орбиту бывших азиатских вассалов.

Активен в Узбекистане и относительно новый игрок — Китай, действующий на этом поле главным образом, для того, чтобы максимально нейтрализовать активно действующих в Узбекистане “исламских китайцев” — уйгуров.

Кроме того, Пекин рассматривает Узбекистан и как плацдарм выхода на российскую территорию, в Сибирь.

К этому можно также добавить и весьма серьезные американские интересы. США очень дорожат предоставленной Каримовым после теракта 9/11 (см. на сайте материал “15 лет спустя”— 12.09.16) возможностью использовать территорию Узбекистана для своих военных баз, разведывательных мероприятий и т.д.


Соединение столь разных интересов разных сил превращает Узбекистан, как видим, в некий геополитический перекресток.

Меж тем, Ислам Каримов наследника после себя не оставил. Правда, престарелый узбекский лидер сделал такую попытку: в качестве своей возможной преемницы он выбрал одну из своих двоих дочерей. Однако она так и не сумела “принять политическое наследство” — обе сестры, как сообщают осведомленные источники в Ташкенте, серьезно поссорились и постарались нейтрализовать усилия друг друга по обретению власти.

В итоге, временным президентом Узбекистана был назначен действующий премьер-министр. Через полгода в Узбекистане состоятся (естественно, если их не отменит временно исполняющий обязанности президента) президентские выборы, и вместе с этим — начнется битва за власть. Причем, за каждым претендентом будут стоять те самые внешние силы, у каждой из которой в Узбекистане — свои интересы. Поэтому битва обещает быть нешуточной.

Что же касается Израиля — для нас, израильтян, происходящее в Узбекистане имеет, прежде всего, значение “наглядного пособия”. Как лаборатория, благодаря экспериментам в которой мы узнали, может ли быть “другой ислам”, иной, чем тот, который мы во всей его красе наблюдаем на  Ближнем Востоке.

Признаемся, что мы — скептики, и считаем, что такого быть не может. Наше мнение подтверждает красноречивая история Узбекистана, где имел место “чистый эксперимент”, в процессе осуществления которого выяснялось, можно ли в условиях светской диктатуры держать в узде даже столь “вялых” исламистов, коими являются узбекские сторонники ислама.

Оказалось, что — с большим трудом. Притом, что в СССР, повторим, корни исламский религии выкорчевывались, притом, что узбеки — это не перманентно воинственно настроенные арабы, но — относительно мирные люди (в отличие от соседей-таджиков). И вот, несмотря на все это, мы видим, что ислам в Узбекистане поднял голову.

То есть ни светская диктатура, ни десятилетия советской  власти — ничего фактически не могли сделать. Так же как и все факторы внешнего влияния (кроме саудитов). Что неопровержимо доказывает, что “светского ислама” не бывает. Не бывает ислама умеренного, “слабого” и диетического. Это и показал эксперимент Узбекистана и Ислама Каримова, пытавшегося вырастить цветочек “мирного светского ислама” — сделать это опытному политику Исламу Каримову так и не удалось.

Вывод из узбекского эксперимента, который не худо бы сделать израильским и всем мировым лидерам — прост. Ни при каких обстоятельствах нельзя в политике делать ставку на “мирный ислам”. Это — несбыточная утопия, миф.

Другое дело, что такой вывод полностью противоречит догмам современной “религии политкорректности”. Ибо политкорректность диктует, что “мирный, умеренный ислам” — существует. Его только надо увидеть, найти, вычленить из “немирного” и всячески поддерживать и укреплять (как в свое время израильские лидеры “укрепляли “умеренного” убийцу Ясера Арафата, а затем, такого же убийцу Абу Мазена).

Что ж, мир должен будет отказаться от самообмана. В противном случае — он станет жертвой собственной ложной религии и собственных заблуждений.




Названия книг Торы, например, «Бытие» — заимствованы из чуждой нам традиции?


Поиск по сайту:


Ответ на убийство — переговоры?


Традиции консерватизма


Вреден ли сотовый телефон


Цена внимания Вашингтона к палестинцам


Зачем создан мир


Желтая звезда


Связь между двумя трагедиями


Конкурс без победителя

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля