ВАЕЛЕХ 
"НИЦАВИМ"
ВАЕЛЕХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НИЦАВИМ"

Сентябрь 17, 2014   22 Элуль 5774

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(25 - 26.09.14)
Йом Кипур
10 Тишри
(04.10.14)
Суккот
15-21 Тишри
(09 - 15.10.14)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(16.10.14)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(16 - 17.10.14)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(17.12 - 24.12.14)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(01.01.15)
 
Ту би-Шват
15 Шват
(04.02.15)
Пурим
14 Адара
(05.03.15)
в Иерусалиме -
15 Адара
(06.03.15)
Песах
15-21 Нисана
(04.04 - 10.04.14)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(04.04 - 11.04.15)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(16.04.15)
День памяти павших 
5 Ияра
(24.04.15)
День независимости Израиля
6 Ияра
(25.04.15)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
Девятое Ава
 9 Ава
(25.07.15)
 



(14.09-14) Подразделение 8200…

(11.09-14) Отвратительная коалиция…


Подразделение 8200…

(14.09-14) В минувшую пятницу (12.09.14) в крупнейшей израильской газете Едиот Ахронот было опубликовано открытое письмо 43 военнослужащих запаса, проходящих службу в знаменитом «подразделении 8200» Главного Управления военной разведки «АМАН», занимающемся тактической и стратегической радиоэлектронной разведкой. В письме, адресованном премьер-министру Биньямину Нетаниягу, начальнику генерального штаба Бени Ганцу, командиру «АМАН» и командиру «подразделения 8200», говорится, что его авторы «отказываются принимать участие в действиях против палестинцев» и «быть инструментом укрепления военного режима на оккупированных территориях».

Электронная разведка, по словам возмущенных военнослужащих, «используется для укрепления военного присутствия Израиля на территориях, постоянной бесконтрольной слежки за мирным населением, шантажа палестинских деятелей с целью их последующей вербовки».

Вскоре после публикации письма, авторы которого во многих израильских СМИ были названы «героями», пресс-служба ЦАХАЛа выступила с разъясняющим заявлением, из которого следовало, что лишь 10 человек из 43 подписавших письмо действительно занимались радиоэлектронной разведкой. Остальные «подписанты» к данной сфере деятельности отношения не имели.


Основанное около 50 лет назад (у истоков его создания стоял будущий в те годы президент Израиля Хаим Герцог), «подразделение 8200» на сегодняшний день — самое крупное разведывательное подразделение в Армии Обороны Израиля. Среди прочего, в ходе боевых действий оно в режиме реального времени обеспечивает все рода войск разведывательной информацией о действиях врага.

«Солдатам подразделения 8200, которые не прекращают свою работу 24 часа в сутки, — отмечает в данной связи газета Маарив, — не раз удавалось предотвращать теракты, снабжать армию в канун проведения военных операций важнейшей информацией. Они добывали сведения и о иранском ядерном проекте. Возможно, «подразделение 8200» больше, чем какое-либо другое, спасает жизнь граждан и солдат боевых частей в период военных действий...»

Уникальность «подразделения 8200», информация о котором крайне редко просачивается в СМИ, состоит еще и в том, что данном подразделении добывающем, сортирующем и анализирующем огромные потоки разведывательной информации, необычайно высок процент религиозных военнослужащих. Такое положение дел во многом объясняется тем, что юноши с возраста 6-7 лет систематически изучающие Тору и Талмуд, с юных лет тренирующие и развивающие интеллектуальные и аналитические способности (без чего невозможно серьезное изучение Письменной и Устной Торы), пройдя курс специального профессионального и военного обучения — идеально подходят для работы в разведке. И, прежде всего — в ее аналитических подразделениях.

Впрочем, конкретная статистика участия представителей тех или иных социальных и религиозных групп в «подразделении 8200» по понятным причинам, секретна. Мы также говорим лишь об общих тенденциях, достаточно хорошо известных «широкой публике».

Возвращаясь к письму, отметим, что резервисты-«отказники», подписавшие письмо ( и тут неважно, насколько тесно связана их деятельность с «радиоэлектронной разведкой») — люди, которым примерно 28-35 лет. Что достаточно важно для анализа данного инцидента.

Всех подписавших письмо, судя по возрастным параметрам, можно смело считать детьми «эпохи Осло». То есть — людьми, которые взрослели в то время, когда на головы израильтян, с экранов телевизоров, со страниц газет, с высоких трибун, в школах и университетах, — то есть там, где формировалось общественное сознание будущих резервистов-«отказников», — ежедневно и ежечасно обрушивались мутные потоки лживой и ядовитой идеологии «мирного процесса», «Нового Ближнего Востока» и т.д.

Даже в самих формулировках открытого письма явственно проглядывают знакомые штампы «ословской идеологии»: отказываемся «принимать участие в действиях против палестинцев», не желаем «быть инструментом укрепления военного режима на оккупированных территориях»...

Первой в этом ряду, и тогда и сейчас, по праву можно считать популярную израильскую газету Гаарец, за годы не растерявшую свой идеологический пыл, и сегодня и продолжающую без устали бомбить головы своих читателей материалами, которые зачастую носят откровенно одиозный характер. До такой степени, что кажется, будто писали их люди с не очень здоровой психикой. Нередко все 5-6 статей «аналитического» раздела газеты, включая программную редакционную статью-передовицу (кстати говоря, являющуюся «руководством к действию» для редакторов утренних новостных программ на радио и ТВ) — посвящены одной-единственной (!) теме: «палестинской проблеме». Рассматриваемой в одном «направлении»: «Израиль — плохой, палестинцы — хорошие», национальные и религиозные еврейские традиции в этой газете всегда — «негатив», а вот арабская культура — «прекрасна». И вообще, в целом, справедливость — на палестинской и арабской стороне.

Причем, уже лет десять назад по публикациям Гаарец складывалось впечатление, что евреям еще может принадлежать территория Тель-Авива ( по крайней мере — центра города с его улицами Бен-Йегуда и Алленби, на которых расположены знаменитые кафе). Что же касается почти всех остальных земель — они без всяких сомнений принадлежат арабам. И удерживая их в своих руках — Израиль поступает аморально.

И так — изо дня в день, 300 дней в году — если мы говорим о печатной версии издания, и все 365 дней — в электронной версии газеты.

Плоды такой многолетней «просветительской» деятельности газеты Гаарец (длящейся, как минимум, 20-30 последних лет) сегодня, как видим, зацвели пышным цветом.

Над дикими умозаключениями «газеты для думающих людей» можно было бы посмеяться. Но мы не станем этого делать — противника (в том числе, и идеологического) следует уважать. Иначе рискуешь его недооценить. И — проиграть, недооценив его потенциала. А потенциал у газеты Гаарец все еще — немалый. Она по-прежнему остается «идеологическим флагманом». Прежде всего — для израильских «белых воротничков», преподавательской прослойки в вузах и школах. И для таких вот офицеров-резервистов, которые хотят во время службы в армии быть вне политики.

Это, кстати — еще один весьма распространенный и вредный израильский миф. Миф о том, что военнослужащие якобы оставляют политику за порогом военных баз. Миф, всегда использовавшийся — во зло, препятствовавший, например, чтению лекций раввинов солдатам. И не перекрывающий путь самой разнузданной «левой» идеологической промывке мозгов, осуществляемой в армии офицерами «образовательного отдела» ЦАХАЛа», в большинстве своем — преданными сторонниками левых и крайне левых организаций и читателями все той же газеты Гаарец, для которой даже крайне-левая партия МЕРЕЦ в лучшем случае — «центристская».


Вместе с тем, мы считаем громкий скандал, произошедший в «подразделении 8200», во многом явлением — позитивным. Признаком процесса, который можно обозначить как разделение израильского общества и армии, в частности, на две страты: евреев и неевреев по мировоззрению. Именно здесь происходит жизненно важный для будущего Израиля водораздел.

Само истеричное «открытое письмо» резервистов — знаком того, что «неевреи по мировоззрению» начинают все более отчетливо ощущать себя чуждыми израильскому обществу. Чужаками в армии и в стране.

И симптомы этого процесса отчуждения будут лишь усиливаться.

Возможно, и сама армия, которая естественным образом старается очистить свои ряды от заведомо лишнего и враждебного контингента, начнет хотя бы немного интересоваться политическими взглядами своих офицеров. Особенно — на столь важных постах, как должности в подразделениях разведки. Чем раньше она, армия, заниматься откровенно — брезговала, дезориентированная вышеупомянутым мифом о «политике вне армии».

Возможно, в армии начнут откровенно говорить и о левых «политруках» из «образовательных структур», которые сегодня увлеченно читают и пересказывают в основном материалы газеты Гаарец.

Все больше религиозных евреев служат в ЦАХАЛе и других силовых структурах, в том числе — и на высоких, «генеральских» постах.

Сегодня даже «аполитичным» и «светским» военным, которые, казалось бы, не имеют отношения к Торе, становится ясно, что «нееврейская» по духу (или «полу-еврейская») армия Израиля не может успешно воевать. И дело даже не в кашруте. питания. Нужно, чтобы мозг и сердце израильских солдат и офицеров работали «по-еврейски».

Когда данный материал уже был готов к публикации, в СМИ появилось сообщение о том, что группа религиозных офицеров обратилась к командованию израильской армии с предложением занять боевые посты тех самых 43-х резервистов-«отказников», для которых разведывательная деятельность, направленная против убийц, включая вербовку из их среды осведомителей, ради предотвращения новых убийств — «аморальна».

Сообщение, как нам кажется — более чем символическое...


-->



Отвратительная коалиция…

(11.09-14) Как сообщают израильские и международные СМИ, президент США в настоящее время активно занимается формированием международной коалиции, призванной бороться с пан-исламистской организацией «Исламское государство» (также именуемое в мировой прессе — ДАЕШ, ИГИЛ, «Исламское государство Сирии и Леванта»).

В ночь со среды на четверг американский лидер выступил с обращением к американскому народу, посвятив граждан США в свои планы борьбы с «Исламским государством».

Некоторое время назад к коалиции, в которую уже входят европейские страны и Канада, присоединились члены Лиги Арабских Государств (ЛАГ). Выяснилось, что и Израиль активно участвует в деятельности формирующейся анти-ДАЕШ-коалиции. В частности — поставляет США и «умеренным арабским режимам» (под которыми, скорее всего, подразумевается Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) разведывательную информацию, касающуюся данной организации.

В СМИ отмечается также, что информация, предоставляемая израильтянами членам обамовской «коалиции», попадает в руки иранских военных, которые тоже ведут боевые действия против ИГ в Ираке.

Параллельно, 3 сентября текущего года, министр обороны Израиля Моше Яалон издал указ, объявляющий, что в Израиле организация ДАЕШ — «вне закона». И это, кроме прочего, означает, что в Израиле, лица, оказывающие поддержку данной организации, в том числе — использует ее флаги и прочую символику, будут подвергаться уголовному преследованию.

Действия Израиля в связи с угрозой ДАЕШ, а также его дальнейшие шаги по участию в международной «антидаешской» коалиции обсуждались на прошлой неделе на специальном заседании израильского кабинета.


Страстное желание израильского кабинет и мирового сообщества поставить ДАЕШ «вне закона», на первый взгляд — вполне понятно и оправданно. Особенно, после того, как мир узнал о варварских казнях пленников исламистов и беспрецедентно жестокого уничтожения населения захваченных боевиками ДАЕШ иракских и сирийских городов.

Мы же хотим напомнить, что столь страстное единодушие в данном вопросе — «медаль», у которой, как водится — две стороны.

Объявление ДАЕШ (и исключительно ДАЕШ, а также несколько близких ей по духу, организаций) «вне закона», одновременно означает, что другие, ничуть не менее достойные данной меры организации — остаются « внутри закона». То есть — легитимными.

Попытка лишить «легальности» ДАЕШ как бы само собой подразумевает, что Абу Мазен и возглавляемый им ФАТХ, бандитские арабские и исламские режимы, спонсирующие террор, в том числе, и одиозный Иран, примкнувший к коалиции против ДАЕШ на правах ее уважаемого участника — в одночасье становятся, как говорится, «белыми и пушистыми». Этот подход подразумевает, что на Ближнем Востоке и в исламо-арабском мире существует только одна «нелегитимная сила» — злая ДАЕШ. Все остальные, включая ООП, Саудовскую Аравию, Лигу Арабских Государств и Иран — «силы добра», которые благородно борются с драконом «Исламского Халифата»...

Дело же обстоит ровно наоборот. Именно «умеренный» Абу Мазен представляет собой в гадюшнике Палестинской Автономии самую ядовитую и опасную змею.

Еще немного, и бандиты ООП-ФАТХ получат почетный статус участников антидаешской коалиции, который поможет им в их противостоянии Израилю.

По сути, одинаково легитимны (или не легитимны) все: и ДАЕШ, и Абу Мазен, и ООП, и исламо-арабские головорезы и их идеологи в странах Ближнего Востока. Все они «легитимны», но при этом — должны быть уничтожены. В этом смысле выделять особо ДАЕШ — значит, лгать себе и другим.

Суть и природа самой «антидаешской» коалиции также нуждается в комментарии. Как нам представляется, вовсе не поразившие мир зверства «игиловцев» стали причиной ее формирования.

Знаменитый инцидент, когда американский президент Обама поцеловал руку саудовскому королю — не был случайностью. Инцидент этот никем не забыт, и в первую очередь — самим саудовским королем. Борьба с ДАЕШ отражает, прежде всего, желание саудовцев (чьи пожелания охотно исполняет американский президент) — оградись себя от опасных, непредсказуемых соседей, угрожающих не Израилю (чем любит иногда развлекаться скучающий саудовский королевских дом), но — стабильности королевства (что для Эр-Рияда — высшая ценность).


Есть у антидаешской коалиции и еще одна «сверхзадача», о которой сегодня многие ее участники и сочувствующие, возможно, даже и не догадываются. Зато Обаме, люто ненавидящему Израиль, и полностью солидарным с ним в этих чувствах саудовцам, главным инициаторам «коалиционного» процесса — она предельно ясна.

Первое, чем займется новая широкая международная коалиция, формирующаяся в столь отвратительно красноречивом составе (от Европы до Ирана и саудитов!) после того, как расправится с ДАЕШ — так это «укрощением строптивого Израиля», принуждая его к «мирному урегулированию». То есть — к самоубийству, коим станет согласие на создание в Иудее Самарии и Газе Палестинского государства. Израилю, который со столь очевидным энтузиазмом помогать сегодня новой коалиции, придется столкнуться с невиданным доселе военно-политическим давлением нового межгосударственного «чудовища».

Что же касается долгосрочных (а не одномоментных, тактических) перспектив «святого дела» борьбы с ДАЕШ — сторонников этой борьбы можно «поздравить»: они заведомо проиграли. Идеи Великого Халифата, как джинн, вырвались из кувшина, и назад их, даже одерживая победы над конкретными группами боевиков ДАЕШ — уже не затолкнешь.

Процесс дефрагментации и нового передела Ближнего Востока, как говорится — «пошел», стирая искусственные границы между арабскими государствами. И военными действиями против ДАЕШ его — не остановишь. Идея «Великого Халифата», судя по всему, уже овладевшая массами жителей арабского мира, найдет дорогу к своей реализации, руками наиболее пассионарных сторонников ислама.

Данный процесс, по ходу его развития, кроме всего прочего, будет сопровождаться невиданной радикализацией арабских и исламских элементов и в странах Европы, в США и в Израиле, «арабской весной» в неарабских странах.

Причем, в Израиле, судя по всему, покажут себя с этой стороны самые, казалось бы, «умеренные силы», прежде всего ФАТХ и ООП, не говоря уже о ХАМАСе, статус которого сегодня стремительно приближается к легитимному на фоне «плохишей» из «Исламского Государства».

Выстоит ли Запад (и израильское руководство, пристегнувшее себя к «европейской цивилизации» ) в этом тяжелейшем испытании? Как говорится, хороший вопрос...




Всевышний поражает Своим лицом?


Поиск по сайту:


Талмуд и — физиология животных


А мир останется прежним


Война — не кончается?


Откуда — разрешение?..


Что важнее — урок или гости?


Девять кошмарных начальников


В чем — наша ошибка?


Как вернуть курицу?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля