ЭМОР 
"ЭМОР"
ЭМОР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭМОР"

Апрель 26, 2015   6 Ияр 5775

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
Девятое Ава
 9 Ава
(25.07.15)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(14 - 15.09.15)
Йом Кипур
10 Тишри
(23.09.15)
Суккот
15-21 Тишри
(28.09 - 04.10.15)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(05.10.15)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(05 - 06.10.15)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(07.12 - 14.12.15)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(22.12.15)
Ту би-Шват
15 Шват
(25.01.16)
Пурим
14 Адара
(23.02.16)
в Иерусалиме -
15 Адара
(24.02.16)
Песах
15-21 Нисана
(23.04 - 29.04.16)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23.04 - 30.04.16)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(05.05.16)
День памяти павших 
5 Ияра
(13.05.16)
День независимости Израиля
6 Ияра
(14.05.16)
 



(22.04-15) Люди с каменными сердцами и птичьими мозгами…

(20.04-15) Прощай оружие или… прощай левый лагерь?


Люди с каменными сердцами и птичьими мозгами…

(22.04-15) За день до наступления Дня независимости (который отмечается по еврейскому календарю и в этом году приходится на четверг, 23 апреля) в Израиле отмечают “Йом а-зикарон” (“День  памяти”), посвященный увековечению памяти израильтян-жертв террора, погибших от рук врага со дня основания государства в 1948 году.

Практически каждый год скорбный список жертв террора в специальном мемориале на горе Герцль, к сожалению, пополняется новыми именами израильтян, павших от рук арабских террористов, ненавистников Израиля.

В этот день в Израиле звучит траурная сирена, а граждане страны замирают в “минуте молчания”.

Следует отметить, что все случаи гибели израильских граждан от рук террористов, перед тем как имя очередной жертвы террористов пополнит список имен в мемориале на горе Герцль, тщательно проверяются. При этом выясняется, насколько обстоятельства трагедии соответствуют определению “теракт”. Например, даже если террористические намерения убийцы хорошо просматриваются и явно подразумеваются, но не доказаны — погибший не будет официально признан жертвой террора. По крайней мере — до момента выяснения обстоятельств, которые позволят сделать однозначный вывод о характере и мотивах нападения.    

На фоне всего этого израильтян в эти дни поразило известие о том, что, оказывается, в числе жертв антиизраильского террора в 2014 г., чьи имена увековечены в мемориальном комплексе на горе Герцль, значится имя арабского подростка из Восточного Иерусалима, Мухаммада Абу Хдэйры.

Хдэйра был убит 2 июля 2014 года на окраине города. Тогда, по горячим следам преступления израильская полиция задержала троих израильтян. Один из них — житель поселения Адам Йосеф Хаим Бен-Давид. Еще двое задержанных — несовершеннолетние, их имена не публикуются. Суд над ними начался в сентябре 2014 года.

Полиция выдвинула версию, что убийство Хдейры “было совершено в отместку за похищение и убийство террористами ХАМАСа троих израильских подростков”  в июле того же года. Выдвинутая в самом начале следствия версия о том, что Хдейра, принадлежавший к сексуальным меньшинствам и подвергавшийся многочисленным угрозам со стороны соседей и родственников, стал жертвой распространенного в арабской среде “убийства по соображениям защиты чести семьи”, следствием — почти не разрабатывалась.


В обстоятельствах, связанных с расследованием убийства Хдейры, вообще  множество “странностей”. Прежде всего, стало известно, что задержанные жаловались в суде на то, что во время шедшего “ударными темпами” следствия к ним применяли жесткие меры физического воздействия и буквально выбивали нужные показания. Двоих из троих задержанных, включая главного подозреваемого, Йосефа Хаима Бен-Давида, признали психически больными, мотивы действий которых (в случае, если будет доказана их причастность к убийству) с точностью определить не представляется возможным.     

Мы написали “будет доказана”. Потому что решения суда о виновности троих задержанных… до сих пор нет. А, следовательно, нет и официально доказанных фактов, однозначно свидетельствующих о том, что имел место именно “теракт”. То есть в деле Хдейры отсутствуют необходимые критерии, позволяющие объявлять его “жертвой теракта” и, соответственно — помещать имя погибшего в мемориальный список жертв террора.   

Между тем, уже 14 июля 2014 года, то есть еще до того, как следствие выяснило, о каком преступлении может идти речь (что, собственно, до сих пор остается вопросом), и не является ли оно “семейным убийством” подростка, “опозорившего честь семьи и всего арабского народа” — специальным решением комиссии Минобороны (в чьи полномочия входит проверка фактов и признание погибших жертвами террора) признало погибшего Хдейру “жертвой террора”. В нарушение всех принятых в подобных случаях правил и норм. 

Тогда это странное и поспешное решение так и осталось вне внимания общественности. Лишь обнаруженный недавно факт внесения имени Хдейры в списки мемориала на горе Герцль вызвал общественную бурю.

Между тем, поспешность полиции в выборе “главной версии” преступления и поспешное решение анонимных членов комиссии Минобороны, признавшее погибшего жертвой доказанного “теракта на националистической почве”, что обусловило внесение его имени списки мемориала на горе Герцль, святые для многих израильтян, чьи родные пали от рук арабских убийц — имеют свои причины и свое объяснение.

Нам уже не раз приходилось писать о пагубной и глупейшей привычке новейшего времени, привычке израильских политиков просить прощения у арабов “за вину еврейского государства и еврейского народа” перед “угнетаемыми палестинцами”. Знаковым явлением в этом ряду стало позорное поведение бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта в Аннаполисе (см. на сайте материал «Аннаполис, Париж и симфонический оркестр»), где этот, с позволения сказать, государственный деятель, принес публичные извинения перед палестинским арабским народом.

Или совсем недавний пример охватившего израильскую элиту безумия — извинения нового израильского президента Руби Ривлина перед израильскими арабами (см. на сайте статью
«Снежный ком событий нарастает и ускоряется») за эпизоды, относящиеся к периоду жестокой войны на истощение, которую вели против Израиля арабы по обе стороны границ.

Вот и в случае с Хдейрой. Сразу после задержания подозреваемых и еще до выяснения степени их причастности к преступлению, из уст израильских политиков и общественных деятелей посыпались призывы “применить к еврейским террористам смертную казнь”, которую, к слову говоря, Израиль, к сожалению, не применяет даже по отношению к самым кровавым арабским убийцам, совершающим массовые теракты (уже без кавычек и без сомнения в характере совершаемых ими действий).


Создается впечатление, что израильское общество как следует “пропиталось” ядом ольмертовских и прочих извинений, и в значительной степени утеряло способность адекватно оценивать события.  

Внятной реакции Минобороны на вопросы, связанные с этим шагом на момент публикации данного материала так и не последовало. Чиновники ограничились казуистическим заявлением о том, что, согласно правилам, увековечение жертв антиизраильского террора не обязательно относится лишь к израильтянам-евреям, но — и к лицам любой национальности, которые будут признаны жертвами враждебных действий в рамках-палестино-израильского конфликта.

Кто знает, не окажутся ли в будущем в списке жертв террора арабские убийцы, ликвидированные ЦАХАЛом в ходе антитеррористических операций?   

Израильских доброхотов, обладающих каменным сердцем и птичьими мозгами, додумавшихся принять решение о включении Хдейры в число жертв терактов против израильтян, вряд ли способны вернуть к реальности даже самые красноречивые факты.

Сама за себя говорит, например, весьма характерная реакция отца и матери убитого Хдейры на признание их сына “жертвой антиизраильского террора”. Отец подростка Хусейн Абу Хдэйра выразил протест против внесения имени их сына в список на горе Герцля — “рядом с именами тех, на чьих руках кровь палестинских героев”.

По словам родственников, это было сделано без их ведома и согласия, в то время как они “считают себя не израильтянами, но — палестинцами”.  

Ядовитый туман, распространяемый левыми СМИ (см. на сайте материал «Прощай, оружие или… прощай, левый лагерь?») и левыми политиками, продолжает действовать, отравляя атмосферу в израильском обществе, толкая его в настоящее безумие.

Остается надеяться, что здоровые силы в израильском обществе сумеют справиться с этим дурманом.

А пока, уже после написания данной статьи, было объявлено, что по требованию семьи Хдэйра (!), имя арабского подростка все-таки вычеркнули из списка израильских жертв террора.

Отметим, что ситуацию изменили не протесты израильтян, но — именно арабов...


-->



Прощай оружие или… прощай левый лагерь?

(20.04-15) Еще до оглашения итогов всеобщих израильских выборов, которые принесли убедительную победу правому лагерю (см. на сайте статью “Сокрушительная победа право-религиозного лагеря” ), флагман левой прессы (и одновременно “мозговой центр” левых сил) Израиля газета Гаарец начала развернутую “пацифистскую” кампанию. Суть этой кампании сводится, в сущности, к тому, что военные расходы Израиля непомерно раздуты, военный бюджет забирает у страны деньги, которые можно было бы потратить на разные социальные проекты, на нужды социально слабых слоев населения и т.д. 

Однако особое развитие данная тема получила уже после выборов. Так, в последнем выпуске  своего экономического приложения газета Гаарец продолжает ту же мысль, навязчиво доводя ее до сведения будущих членов кабинета. 

Этой проблеме были  посвящены и прошедшие в минувшее воскресенье дискуссии на государственной радиостанции “Решет Бет”, обозреватели которой стали коллективно решать, зачем Израилю нужен именно тот военный бюджет, который у него есть, и в каких статьях расходов он может и должен быть сокращен (как точно выяснили журналисты радиостанции — в очень многих!)

В частности, участники дискуссии подробно обсудили продолжительность службы в боевых частях ЦАХАЛа (и возможности ее существенного сокращения), пенсионное обеспечение отставников, целесообразность трат на те или иные статьи военного бюджета, целесообразность разработок все новых и новых систем вооружений и т.д.

Итоги дискуссии не оставляли сомнения: военный бюджет Израиля совершенно неоправданно раздут.


Ситуацию, когда на читателя и слушателя обрушивается поток специфической информации, которую тот заведомо не способен адекватно оценить, можно охарактеризовать как недобросовестную попытка манипуляции сознанием потребителя подобной “информации”.

Более того, смеем предположить, что подлинными, системными знаниями о предмете разговора не обладали не только слушатели радиостанции “Решет Бет” и читатели экономических обзоров газеты Гаарец, но и сами господа журналисты, участники дискуссий в эфире и авторы статей.

Обсуждение “аналитиков” на подобном уровне серьезнейших и сложнейших вопросов, связанных с безопасностью страны, иначе как профанацией и не назовешь. Военный бюджет Израиля — тема достаточно закрытая, ее детализация доступна лишь ограниченному числу лиц, имеющих специальный допуск к данной информации. Например — членам оборонных комиссий Кнессета, которые и погружаются в детали военной экономики.    

Впрочем, у нас нет никаких сомнений в том, что военный бюджет Израиля, как и всякий иной бюджет в Израиле и в другой иной стране — далек от идеала, и вполне может содержать в какой-то мере раздутые траты и статьи. Суть дела, однако, данное обстоятельство не меняет. Главным образом, потому, что за трогательной заботой журналистов левых израильских СМИ о пропорциональности военного бюджета стоят вовсе не финансовые соображения, а исключительно идеологические мотивы. Критикам израильского военного бюджета не нравится САМ военный бюджет в целом. И вовсе не из-за завышенных пенсий офицерам-отставникам.

В понимании левых критиков, уже само традиционно повышенное внимание Израиля к обороне и безопасности, к вопросам поддержания высокой боеготовности израильской армии — совершенно излишни. Вместо “ненужной милитаризации страны” левые идеологи предлагают путь “политического урегулирования”, предполагающий уход из Газы, Иудеи, Самарии и т.д.

При этом в их представлении, такой путь позволит Израилю существенно сэкономить на обороне. И действительно, зачем нужна сильная армия, вооруженная сверхсовременным оружием и регулярно проводящая дорогостоящие учения, если вот-вот наступит мир? 

Действуя в соответствии с этой, собственной картиной мироустройства (в которой Израиль вполне может быть демилитаризованной страной со слабой армией, которую ему заменят мирные договора), а на самом деле — не имеющей ничего общего с реальностью (сегодня многие в Израиле это уже осознают), авторы концепций о “преувеличенном военном бюджете Израиля” явно навязывают новому правительству соответствующую повестку дня.

Прежде всего, как нам представляется, идея “борьбы с раздутым военным бюджетом” предназначена будущему министру финансов в новом правительстве, которым, судя по всем прогнозам, должен стать лидер созданной накануне выборов “социально-экономической” партии “Кулану”, бывший министр связи Моше Кахлон.


Учитывая, что в силу электорального успеха новой партии и ее доминирующей роли в создании коалиции, министр финансов Кахлон, скорее всего, получит на своем посту достаточно большую свободу действий — влияние на него ядовитой  пропаганды борцов с якобы чересчур раздутым военным бюджетом Израиля игнорировать не следует.

Существует реальная опасность, что новый министр финансов, неоднократно намекавший на свое “равнодушие” к внешнеполитическим вопросам, всерьез воспримет призывы “перестать выбрасывать деньги на ветер”, отдавая их военным. А значит, и гражданам страны и партнерам Кахлона по коалиции надо быть что называется, начеку, и на корню пресекать попытки подорвать финансово-экономическую систему израильской “оборонки”.

Израильтяне должны вполне осознавать и истинные цели левого лагеря, столь активно лоббирующего урезание военного бюджета страны. Резекция трат на оборону в перспективе означает ощутимое ослабление военных возможностей Израиля. Что позволит США и другим “доброжелателям” внутри и вне Израиля успешно навязывать слабой в военном отношении стране любые сценарии “политического урегулирования”. В ситуации снижения уровня оборонного потенциала у израильского руководства резко сократится пространство для маневра и исчезнет сама возможность противостоять губительному для Израиля “пацифистскому” нажиму.    

Можно отметить при этом, что отчаянные попытки левого лагеря навязать правительству свою повестку дня не в последнюю очередь вызваны глубоким отчаянием, порожденным осознанием, что исторически “дело левого лагеря” в Израиле — проиграно. 

Дни, когда левые идеологии и идеи владели умами и сердцами большого числа израильтян — безвозвратно прошли. “Фестиваль” (как принято говорить в Израиле) левых — закончился. Для израильского светского левого лагеря начался обратный отсчет времени. Что на данном этапе, увы, вовсе не исключает спорадических “побед” левых и отдельных удач в оболванивании израильских граждан.

Однако в целом общая тенденция маргинализации и ухода с большой политической арены приверженцев левой идеологии что называется — видна невооруженным глазом. Что и заставляет левый лагерь Израиля действовать. Действовать судорожно и отчаянно.

Не можем не отметить (признаться, даже с некоторым удовлетворением), что в момент, когда данная статья была практически готова, в сегодняшнем утреннем выпуске газеты Гаарец, появилась, по сути, программная статья, почти полностью соотносящаяся с нашими рассуждениями. Как будто бы ее автор знал, о чем мы собираемся написать, и выстроил некую картину, которая должна «облегчить боль утраты» левой идеологии, направив мысли «прогрессивных» израильтян в «новое, более мудрое русло».

Но сначала — об авторе. Это — не кто иной, как один из главных идеологических лидеров левого крыла партии Труда Узи Барам. В свое время он входил в пятерку лидеров этой партии. А затем, когда партию возглавили прагматики типа Эхуда Барака (премьер-министр Израиля в конце 90-х годов) — Барама из руководства вытеснили.

Так вот, Узи Барам, успокаивая читателей, говорит, что, хотя левой идеологии и пришел конец в Израиле, торжествует не правая и не религиозная идеология. Но — центристская, прагматическая, которая, дескать, конечно же, будет выдвигать те же левые лозунги, отстаивая социалистическую направленность в хозяйстве, мирный процесс и создание Палестинского государства.

Далее, убедив самого себя, Узи Барам приходит к выводу, что Израиль, безусловно, меняется. Но меняется именно в направлении центризма, прагматизма и т.д. и т.п. Но, как читатель, наверное, догадывается, нас он — совершенно не убедил. Хотя кое в чем мы с ним и согласимся.

В частности в том, что где-то треть нашего народа, уйдя от светского социализма, все еще остается в «болоте» материалистического мировоззрения. И если правильно понимать идеи Барама и дать им более точное название — «болото», осушением этого «болота» нам и придется заниматься в течение ближайших лет…




Как разрешить ситуацию, когда один еврей дает другому еврею пощечину?


Поиск по сайту:


Действие равноценно слову?


Как воспринимать разрешение?


Виды уважения...


Почему Яаков не обнял сына?


Шма — исключение из правил?


Сон — повторение реальности?


Сон посеял сомнение?


Стоит ли все время ворчать?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля