ТЕЦАВЕ 
"ТЕЦАВЕ"
ТЕЦАВЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТЕЦАВЕ"

Февраль 14, 2016   5 Адар1 5776

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(25.01.16)
Пурим
14 Адара
(24.03.16)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.16)
Песах
15-21 Нисана
(23.04 - 29.04.16)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23.04 - 30.04.16)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(05.05.16)
День памяти павших 
5 Ияра
(13.05.16)
День независимости Израиля
6 Ияра
(14.05.16)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.16)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.16) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.16)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.16)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.16)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.16)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.16)
Суккот
15-21 Тишри
(15.09 - 21.10.16)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.16)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.16)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(24.12 - 31.12.16)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(8.01.17)
 



(11.02-16) Бой с тенью

(9.02-16) Не только хай-тек…


Бой с тенью

(11.02-16) Вот уже несколько дней в Израиле бушует скандал, связанный с размещением в крупнейшей в мире международной социальной сети Фейсбук видеоролика, посвященного очередной годовщине со дня смерти Ихьи Айяша. Так называемого “инженера ХАМАСа” — кровавого убийцы, организатора “автобусных терактов”, уничтоженного 20 лет назад в результате блестяще проведенной операции израильских спецслужб.

Видеоклип с песней, призывающей палестинцев к “продолжению героического дела” Ихьи Айяша, то есть — к новым автобусным терактам, был выложен на страницах телеканала “Аль-Акса” и радиостанции “Голос Аль-Аксы”, которые принадлежат террористическому движению ХАМАС.


Многочисленные обращения израильских граждан к администрации Фейсбука и жалобы на ролик, отправленные стандартным путем, каких-либо результатов не дали. Администрация Фейсбука ограничивалась формальными отписками, в которых, среди прочего, были заявления, что в ролике, на который “поступила жалоба” не обнаружено “ничего, что противоречило бы правилам” данной соцсети.

Лишь после непосредственного вмешательства израильского министра внутренней безопасности и министра информации Гилада Эрдана, который связался с официальным представительством Фейсбука в Израиле, администрация популярного в Интернете ресурса сочла нужным отреагировать на скандал.

На встрече с представителем Фейсбука в Израиле г-ном Салмоном Мильнером министр Эрдан предупредил, что в случае, если администрация соцсети будет по-прежнему бездействовать, не обращая внимание на публикующиеся на ее площадке хамасовские ролики, прославляющие убийства евреев — Израилю придется принять законодательные и прочие меры по ограничению деятельности соцсети на территории Израиля.

Г-н Мильнер пообещал министру, что передаст его слова руководству Фейсбука.

Через некоторое время видеоролик, посвященный убийствам израильтян в автобусах — заблокировали. Но — только на одном из хамасовских аккаунтов, в то время как на другом аккаунте ХАМАСа  ролик остался доступным для просмотров.

Вскоре выяснилось, что и эта временная уступка администрации ФБ, спровоцировала в израильском сегменте Сети бурю восторгов. Активисты интернет-протеста обменивались  поздравлениями “в связи с  небольшой, но все же победой над антисемитской и антиизраильской пропагандой в Фейсбуке”.

Впрочем, через несколько часов ликования, Фекйсбук выльет отрезвляющий ушат холодной воды на тех, кто счел, что “дело сделано”. Ролик — разблокировали, сопроводив его деликатным предупреждением, что увиденное может шокировать некоторых зрителей, ибо в нем “освещается тема насилия”.

В настоящее время бой с “тенью” администрации Фейсбука — в разгаре. Израильских пользователей призывают продолжать посылать жалобы администрации Фейсбука, а также — в адрес видео-хостинга “Ютьюб”, где этот ролик ХАМАСа лежит в открытом доступе, никто не собирается его блокировать.


Боясь оказаться непопулярными, мы, тем не менее, можем сразу сказать, что борьба с антиизраильски и антисемитски настроенными администраторами “Фейсбука”, “Ютьюба” и других популярных интернетовских ресурсов, размещающих на своих площадках погромную агитацию арабских убийц, дело (с учетом сложившейся в мире ситуации) — абсолютно бесперспективное и безнадежное. Это напоминает попытку ложкой вычерпать море, да еще — во время проливного дождя.

Безнадежность таких попыток ясна каждому, кто хотя бы в общих чертах знаком с еврейской традицией и знанием, которое Всевышний передал еврейскому народу через его пророков и мудрецов.

Достаточно вспомнить известное предупреждение, отмеченную Торой закономерность, состоящую в том, что “Эсав (весь мир, за отдельными точечными исключениями) — ненавидит Якова (народ Израиля). Такое отношение к евреям, по крайней мере, в наше время, можно назвать — “законом природы”. Разумно ли требовать, чтобы природа изменила свои законы, чтобы, скажем, звери не были зверями, а антисемиты перестали быть антисемитами?

Ответ очевиден.

Любая победа на данном поприще, в силу неустойчивости и мизерности результатов, неизбежно примет тактический, а значит — гротескный, комический характер.

В этом смысле Израилю и израильтянам, несмотря на понятное желание вывести антисемитов на чистую воду и заставить “вести себя хорошо”, следует, проявив мудрость — оставить сие энергоемкое и бесполезное занятие. С тем, чтобы направить энергию, высвободившуюся от яростной борьбы с мельницами антисемитизма — в иное, действительно нужное и достойное еврейского народа русло.

Самым достойным ответом Израиля на ролики ХАМАСа, на само его существование этой террористической организации и на “бескорыстную” и подлую помощь, которую оказывают арабским убийцам и бандитам “сверхлиберальные ребята” из Фейсбука и Ютьюба — может стать официальное заявление Израиля о том, что Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля. А потому — ни о какой “оккупации” евреями еврейской земли не было, и нет речи.

Именно с констатации данного факта Израиль и должен начинать любой касающийся “палестинцев” разговор с представителями мирового сообщества.

Простота и ясность такой внешней политики Израиля могла бы очень быстро расставить все точки над “и” и выполнила бы главную задачу — изменила бы дискурс подхода к “палестино-израильской проблеме”.

Это (в противовес бесплодной, бесконечной погоне за тенью европейских и прочих антисемитов, пользующихся гробовым молчанием Израиля о главном — в своих омерзительных и преступных целях) и есть большая политика. Политика, способная дать по-настоящему значимые результаты.

Укрепление не навязанной мировым сообществом, но — истинной позиции Израиля, сделает гораздо больше для ослабления влияния антисемитов и сторонников ХАМАСа на людские умы, нежели сотни тактических, зыбких “побед” над отдельными видеороликами ХАМАСа и гостеприимного в отношении к этим роликам Фейсбука.


-->



Не только хай-тек…

(9.02-16) 4 февраля крупнейший в мире производитель продуктов питания, швейцарская компания “Nestle” — ведущий совладелец израильского концерна “Осем”, сделала радикальное предложение о выкупе всех находящихся на руках у населения акций израильского концерна по цене 82,5 шекеля за акцию, что на 25 % выше текущей рыночной цены.

Данное предложение позволяет оценить рыночную стоимость “Осем” на данный момент в 9,13 миллиарда шекелей (свыше 2 млрд. долларов). 

Уже несколько лет “Nestle” владеет 63,7 % акций крупнейшей израильской пищевой компании. 

Будущие владельцы планируют, что после выкупа оставшихся 36,3 % акций, “Осем” из открытого акционерного общества, чьи акции свободно котируются на бирже, превратится в частную компанию и выйдет из всех биржевых котировок.

Решение по предложению “Nestle”должно быть вынесено на собрание акционеров “Осем” 17 марта. Крайний срок покупки акций, что дает право участвовать в голосовании — 16 февраля.


Среди привычных комплиментов израильской экономике, демонстрирующей удивительную стабильность и способность к росту на фоне общемирового экономического кризиса, чаще всего можно слышать похвалы в адрес ее наиболее активно развивающегося сегмента — сферы высоких технологий.

И действительно, за последние пять лет в этой сфере израильской экономики наблюдаются все признаки устойчивого роста. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с данными
последнего, 2015-го, финансового  года: по итогам этого года 708 израильских стартап-компаний мобилизовали у инвесторов свыше 4 миллиардов долларов США. То есть — на 30 % больше, чем в 2014 году.

По данным аналитической компании IVC, это, по сумме инвестиций и по количеству получивших инвестиции компаний — абсолютный рекорд для Израиля. При этом доля израильских венчурных фондов в инвестициях уменьшилась за последнее десятилетие до небывало низкого процента (15 % от общей суммы инвестиций), что, как отмечают специалисты, свидетельствует не о сокращении интереса израильских венчурных фондов к местным стартапам, но — о резком росте интереса к ним иностранных инвесторов.

По подсчетам, произведенным израильским отделением консалтинговой фирмы PwC, в 2015 году иностранные компании приобрели в Израиле 62 стартапа, на общую сумму 7,2 млрд. долларов; акции 8 компаний проданы на биржах на сумму около 3,5 млрд. долларов.

Доля «экзитов» (продаж компаний владельцами, которые их создали) в области компьютеров и программного обеспечения составила в 2015 году 4,5 млрд. долларов, в сфере биомедицинских технологий  — 3,6 млрд., проектов, связанных с Интернетом — 672 млн., и компаний, ведущих разработки в области экологически чистой энергии — 762 млн. долларов.

При этом наиболее активной покупательницей израильских инновационных компаний в 2015 г. стала компания “Microsoft”. Одно из пяти ее приобретений — компания Adallom, купленная летом прошлого года за 320 млн. долларов. Компания специализируется на обеспечении информационной безопасности  в “облачных” базах данных.

Сведения за 2014 год схожи с данными 2015 года. Так, например, в 2014 году крупные зарубежные компании купили 52 израильских стартапа на сумму в 5 млрд. долларов.

Один из составителей отчета PwC Руби Сулеман, отмечает, что уже пятый год подряд (!) общая годовая сумма израильских «экзитов» превышает 5 млрд. долларов.

«В Израиле уже привыкли, — отмечает аналитик, — что почти каждое утро начинается с какого-нибудь «экзита» и относятся к этому равнодушно. И напрасно. Это потрясающее явление глобального масштаба».

Между тем, последние события, в частности — на рынке производителей пищевых продуктов, показывают, что иностранных инвесторов привлекает не только израильский хай-тек.

По данным аналитиков, общий объем приобретений иностранными покупателями израильских кампаний сферы “лоу-тека” и “хай-тека” самого разного профиля (от сельскохозяйственного до традиционного промышленного) за несколько последних лет превысил 100 млрд. долларов (!). Сюда, разумеется, входят и фирмы, работающие в традиционных “флагманских” сегментах израильского рынка — израильские биотехнологии, авионика, аэрокосмические и военные технологии, новейшие сельскохозяйственные технологии и т.д.


Что  означает для Израиля столь высокий и устойчивый интерес иностранных инвесторов к израильской экономике и израильским фирмам?

Положительный характер данного явления не вызывает никаких сомнений. Приобретенную израильскую компанию, как правило, “не увозят” за рубеж — в силу тех же причин, которые заставляют приобретать израильскую кампанию: такая компания прекрасно работает и в Израиле. Израильские рабочие места, таким образом, почти всегда сохраняются — если не считать возможные кадровые перестановки на уровне “топ-менеджмента”.

Остаются прежними или возрастают и зарплаты. Компания продолжает выплачивать государству налоги. Иными словами, финансовые потоки — кроме, разумеется, чистой прибыли, которую новые владельцы берут себе — существенно не меняются, оживляя финансы и экономику Израиля.

Не менее важен и другой аспект данного явления. Подобный интерес инвесторов свидетельствует об уважении к “израильским мозгам” и вере в перспективы развития израильской экономики. Причем, далеко не только в сфере хай-тека.

Пример успеха израильского “лоу-тека” важен и с макроэкономической точки зрения: спрос на израильские предприятия традиционных секторов экономики говорит о том, что успешное и конкурентоспособное массовое промышленное производство может быть не только в Китае.

Очевидно, что компания “Nestle”, готовая, не торгуясь, вложить более 9 млрд. долларов в приобретение всех акций концерна “Осем” с 25-процентной надбавкой к их рыночной стоимости — видит в этой сделке долгосрочную благоприятную перспективу. А это означает, что инвесторы в достаточной степени уверены в будущем израильской экономики в целом. Что само по себе — уже красноречивый ответ тем в Израиле и за его пределами, кто постоянно истерически грозит израильтянам ужасами “экономической автаркии”, в случае “непослушания” Израиля воле международного сообщества, постоянно требующего от Израиля “болезненных уступок” и его согласия на создание “палестинского государства” на Земле Израиля.

Действительность показывает, что экономическая стабильность и экономический расцвет Израиля коренятся не в “послушном” политическом безумии, но — в самой структуре и качестве израильской экономики, порождающей такие успешные экономически гиганты, как, к примеру, концерн “Тева” (см. на сайте материал “Тева”: здоровый подход к бизнесу”), компания “Осем” и многие другие.




Мама обижена. Я у нее в гостях не помогала по дому…


Поиск по сайту:


Почему Давид стал царем?


Ортопед


Слово может убить?


Лишим ООП поддержки


В двадцать лет, как в семь лет?


Вещи важны сами по себе?


Зачем понадобилась клятва?


Сара могла управлять миром?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля