НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 21, 2014   27 Тишрей 5775

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(16.10.14)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(16 - 17.10.14)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(17.12 - 24.12.14)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(01.01.15)
 
Ту би-Шват
15 Шват
(04.02.15)
Пурим
14 Адара
(05.03.15)
в Иерусалиме -
15 Адара
(06.03.15)
Песах
15-21 Нисана
(04.04 - 10.04.14)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(04.04 - 11.04.15)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(16.04.15)
День памяти павших 
5 Ияра
(24.04.15)
День независимости Израиля
6 Ияра
(25.04.15)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
Девятое Ава
 9 Ава
(25.07.15)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(14 - 15.09.15)
Йом Кипур
10 Тишри
(23.09.15)
Суккот
15-21 Тишри
(28.09 - 04.10.15)
 



(20.10-14) Спасительный «палестино-израильский конфликт»…

(12.10-14) Огромное спасибо за откровенность…


Спасительный «палестино-израильский конфликт»…

(20.10-14) Выступая в конце прошлой недели на мероприятии по случаю окончания исламского праздника «Ид аль-Адха», госсекретарь США Джон Керри заявил, что «отсутствие прогресса в палестино-израильском мирном процессе» играет на руку террористам «Исламского государства».

По словам Керри, все ближневосточные лидеры на встречах с ним постоянно поднимали вопрос о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта, так как именно в этом заключается причина, по которой террористическим группировкам удается вербовать новых боевиков, пользуясь царящими в обществе настроениями.

Госсекретарь США считает, что только создание палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем, способно снизить уровень популярности террористов «Исламского джихада» и других террористических группировок.


Прежде всего, отметим, что до сих пор в своей внешней политике Соединенные Штаты никогда не связывали успехи врагов США в ближневосточном регионе (и, соответственно, собственные неудачи) — с «палестинской проблемой». В этом смысле заявление Дж. Керри можно считать весьма значимым сдвигом в официальной позиции американской администрации.

Вместе с тем, эта идея сама по себе — не нова. Четыре года назад, в марте 2010 года, она прозвучала из уст тогдашнего командующего американскими войсками на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерала Дэвида Петреуса. Мировые СМИ в те дни цитировали слова генерала о том, что прекращение переговоров между израильтянами и палестинцами и нежелание Иерусалима сотрудничать в этом с США — «создают для американцев массу проблем долгосрочного характера в отношениях с арабским миром».

Генерал Д. Петреус, долгое время руководивший подготовкой иракских и афганских войск в рамках американской программы «демократизации Ближнего Востока» и не добившийся в этом деле успеха, если говорить не о количестве, но о качестве и боевом духе вооруженных сил, судя по всему, раньше других почувствовал, что политика «демократизации» Ближнего Востока буксует и разваливается. Что США не в состоянии внедрить демократию в данном регионе, а иракские и афганские войска — нельзя научить храбро сражаться против родных им по духу исламистов.

Уже тогда генерал Петреус предвидел нынешнюю импотенцию иракской армии в ее попытках остановить войска исламского халифата. Однако быть до конца честным с собой генерал, видимо, не смог. И, в конце концов, избрал удобную тактику «списания» неудач американской внешней политики... на Израиль.

В общем-то, идею списывать все на Израиль и на «палестинскую проблему» нельзя не признать остроумной и ловкой. Всякому мало-мальски здравомыслящему человеку (израильских левых идиотов в северном Тель-Авиве и их аналогов в Европе и Америке в расчет не берем) давно понятно, что палестино-израильский конфликт не имеет решения в рамках идеи «двух государств для двух народов» между морем и Иорданом. Ибо Израиль не может (даже без всякой связи с идеологией) согласиться с созданием палестинского государства в Иудее и Самарии, которое сразу или почти сразу превратится в «Газу». Причем — во много раз более опасную для Израиля, чем сама Газа, ликующая под властью ХАМАСа. Сейчас, после очередной войны в Газе это абсолютно ясно всем. Всерьез желать создания «палестинского государства» может лишь тот, кто активно и целенаправленно борется за уничтожение Израиля.

Думается, что боевой генерал Петреус, по горло занятый проблемами американской армии в Ираке и Афганистане, никоим образом не был вовлечен в подобные планы и не имел подобных намерений. Между тем, генерал, как мы уже отмечали выше, уже тогда понял, что налицо полный крах американской политики в Ираке и на Ближнем и Среднем Востоке в целом. А значит, списать неудачи нужно было на нечто вечное — на некую проблему, которая не подведет и не исчезнет в самый неподходящий момент.

Схожие механизмы, судя по всему, использует сегодня и глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри. Прекрасно понимая, что его призывы к мирному завершению палестино-израильского конфликта — неосуществимы. Поэтому, идя по стопам Петреуса, и демонстрирует свою готовность обвинять во всех следующих один за другим провалах американского оружия и американской политики на Ближнем Востоке — «палестино-израильский конфликт».

Между тем, в ситуации, когда мусульмане в ожесточении режут глотки друг другу и попавшим им в лапы европейцам и американцам, апелляция к палестино-израильскому конфликту выглядит, по меньшей мере — нелепой и смешной. Что, впрочем, не мешает Дж. Керри с каменным лицом отстаивать идею причастности Израиля к заваренной в регионе каше.


Данная тенденция, столь ярко оформленная выступлениями высшего представителя американской дипломатии, в дальнейшем будет лишь развиваться.

Сам факт, что Керри решил вытащить из своей шляпы фокусника именно этого кролика, свидетельствует, что в Белом Доме уже задумались о том, что вторая каденция Обамы подходит к концу. А, значит, пора готовиться к подведению «победных итогов».

В какой-то момент неизбежно придется признать очевидный и абсолютный провал политики администрации Обамы на всем пространстве Ближнего и Среднего Востока. Провал политики поддержки (и разжигания) «арабской весны», провал на ходу разваливающейся странной «антиисламской коалиции исламских стран», когда никто ничего не хочет делать, и никто не уважает лидера этой коалиции — Америку, рычаги влияния которой в регионе только ослабились.

Таким образом, уважения к США уже нет, страха — тоже нет. Надо все это списать на что-то, что, как минимум, в течение трех ближайших лет (два года глава нынешней администрации США как-нибудь «домучает» оставшийся ему президентский строк, а еще год уйдет у экс-президента на написание мемуаров о том, почему на Ближнем Востоке «ничего не получилось») будет служить «надежным» объектом обвинений в дипломатических провалах США. В этом смысле вечный палестино-израильский конфликт (который не закончится ни через три, ни через тридцать три года) — идеальный «козел отпущения».

Увы, данная тенденция с уходом с политической арены администрации Обамы, скорее всего — не исчезнет. Разве что на смену Обаме придет некая, крайне дружественная Израилю, администрация.

Однако вероятность такого развития событий после окончания каденции Обамы — крайне невелика. И, несмотря на то, что по сравнению с командой Обамы, напоминающей паноптикум, любая другая администрация США будет более предпочтительной для Израиля,- использования безотказного «палестино-израильского конфликта» в качестве «помехи» американской внешней политике следует ожидать и от следующих вашингтонских администраций. Очень уж это удобный способ оправдания собственной глупости и недальновидности, страха перед набирающим влияние и силу арабо-исламским миром и его агентами влияния в западных странах.

Что, возможно и к лучшему. Ибо откровенно бессовестная и лживая политика администрации США весьма поможет израильтянам избавиться от еще одной опасной иллюзии, и научит надеться только на себя (и на Небеса), не возлагая неоправданных надежд на «американского Старшего брата».


-->



Огромное спасибо за откровенность…

(12.10-14) 5 октября, выступая на церемонии поминовения «павших героев» (уничтоженных ЦАХАЛом боевиков Газы в ходе операции «Нерушимая скала»), один из высокопоставленных лидеров палестинской террористической группировки ХАМАС, член политбюро ХАМАСа Махмуд аль-Захар выступил с программным заявлением о конечной цели деятельности данной организации. Аль-Захар подчеркнул, что у его группировки есть четкий план полного уничтожения Израиля и строительства «на землях свободной Палестины» исламского государства.

«Некоторые полагают, — сказал он, — что ХАМАС собирается создать исламский эмират лишь в Газе. Но мы хотим создать исламское государство на территории всей Палестины!».

По словам Махмуда аль-Захара, в том случае, если ХАМАС сумеет утвердить присутствие хотя бы части своих военных подразделений в Иудее и Самарии, как это уже произошло в секторе Газы, «вооруженные силы» ХАМАСа «легко и быстро» уничтожат Израиль.

«Вы даже не представляете себе, с какой скоростью мы сможем уничтожить Израиль, — пообещал он, — если будем находиться на Западном берегу».


Мы уже не раз отмечали, что высоко ценим принятый в среде головорезов ХАМАСа стиль изложения своих намерений — ту предельную откровенность, с которой они «делятся» самыми сокровенными планами, их стремление придать огласке свои конечные цели и т.д.

В этом ХАМАС коренным образом отличается от своих идеологических соратников и конкурентов, лжецов и бандитов ФАТХА. ООП прикрывает свой «ступенчатый план уничтожения Израиля», выработанный еще на ранней стадии существования данной организации (опубликован в 1973 году), дымовой завесой демагогии о «стремлении к мирному урегулированию израильско-палестинского конфликта», лживыми уверениями о своем согласии на существование Израиля «в границах 1967 года». Именно ложь ООП (а не убийственная откровенность ХАМАСа) позволяла все эти годы левой «пятой колонне» внутри государства Израиль дурачить граждан ядовитыми «ословскими» мифами о реальности и достижимости аморальной идеи «мира в обмен на территории».

Хамасовская «искренность», напротив, не дает лжецам, глупцам и фантазерам из израильского левого лагеря ни малейшего шанса обманывать себя и других. Трудно даже представить себе, какой страшный удар нынешняя откровенность хамасовского главаря Аль-Захара нанесла остаткам веры широкой публики в ословское и пост-ословское вранье о неизбежности и спасительности для Израиля идеи «двух государств для двух народов». А ведь еще относительно недавно премьер Израиля Биньямин Нетаниягу провозгласил эту идею в качестве основной стратегии правительства Израиля на «палестинском направлении» (см. на сайте материал «Программная речь над пропастью»).

Что означает передача под полный палестинский контроль даже части «территорий» — Израиль прекрасно усвоил в ходе последних военных операций в Газе, и особенно — в ходе «50-дневной войны», официально так и оставшейся военной операцией «Нерушимая скала».

Сегодня вся страна, подвергшаяся ракетным обстрелам из Газы (включая жителей приграничных с Газой кибуцев, представляющих так называемую «левую идеологию», которые бурно выражали свою радость по поводу передачи Газы палестинцам в 2005 году) наглядно убедилась, какие перспективы ожидают ее в случае, если Иудея и Самария окажутся под контролем палестинской администрации.

Сегодня никого в Израиле уже нельзя обмануть заявлениями о возможности мирного сосуществования с палестинцами, если власть в палестинском государстве и, прежде всего, в Иудее и Самарии, будет принадлежать «умеренному» ФАТХу.

«Урок Газы» наглядно подсказывает вменяемым израильтянам, как будут развиваться события в Палестинском государстве (если таковое будет создано после передачи под палестинский контроль Иудеи и Самарии). Ведь в 2005-м, сектор Газы тоже не был под властью ХАМАСа, но очень скоро оказался под полным контролем хамасовцев — в результате «законных демократических выборов»...


Однако Небесам, видимо, было все же угодно, чтобы красноречивыми событиями периода операции «Нерушимая скала» предупреждения в адрес израильтян — не ограничились. Прекрасным дополнением к увиденному и «на собственной шкуре» прочувствованному всем Израилем во время военной операции — исчерпывающим и отметающим все вопросы — стали честные и недвусмысленные разъяснения Махмуда Аль-Захара о том, что ХАМАС намерен сделать с Израилем и каким именно путем. А, кроме того, всем нам сегодня хорошо известно, что ХАМАС обладает способностью захватывать власть, шагая по головам политиков ФАТХа. «Палестинское государство», сразу же после того, как оно будет создано (не допусти этого Всевышний») ожидают либо «честные выборы», либо военный переворот, либо — «дуумвират» с формальным присутствием в нем ФАТХа. На деле же — при практическом полновластии ХАМАСа (если не боевиков пресловутого «Исламского Халифата»).

Ну а дальше… Дальше произойдет то, о чем честно предупреждает Аль-Захар — война с Израилем на уничтожение. Война, которая в отличие от «50- дневной войны», будет вестись с иных плацдармов и с совершенно иными последствиями для инфраструктуры и мирного населения Израиля, значительная часть которого в центральных районах станет доступна уже не только для ракетных, но и для минометных обстрелов с территории Иудеи и Самарии.

Думается, что следующие одно за другим серьезные предупреждения в адрес израильтян, в том числе — из уст их смертельных врагов, в конце концов, приведут к окончательному прекращению разговоров о «двух государствах для двух народов». И израильское общество, включая его политический истеблишмент, будет вынуждено искать принципиально иные пути (см. на сайте, к примеру, ответ «Прав ли я: выслать всех арабов?».) решения «палестинской проблемы».




Как распознать знаки, посылаемые Свыше?


Поиск по сайту:


Как зажигают свечи в Хануку?


Что празднуется в Хануку?


Кто — опасен?


Как получить приличную зарплату


Как подняться к духовным мирам?


За мезузу — красивый дом?

>
Подарки — перед шаббатом…


Откуда берется атеизм?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля