ТЕЦАВЕ 
"ЗАХОР"
ТЕЦАВЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 27, 2015   7 Адар1 5775

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Юрист.info   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(05.03.15)
в Иерусалиме -
15 Адара
(06.03.15)
Песах
15-21 Нисана
(04.04 - 10.04.14)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(04.04 - 11.04.15)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(16.04.15)
День памяти павших 
5 Ияра
(24.04.15)
День независимости Израиля
6 Ияра
(25.04.15)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(07.05.15)

День Иерусалима
28 Ияра
(17.05.15) 
Шавуот
6 Сивана
(24.05.15)
В диаспоре 6-7 Сивана
(24 - 25.05.15)
Девятое Ава
 9 Ава
(25.07.15)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(14 - 15.09.15)
Йом Кипур
10 Тишри
(23.09.15)
Суккот
15-21 Тишри
(28.09 - 04.10.15)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(05.10.15)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(05 - 06.10.15)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(07.12 - 14.12.15)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(22.12.15)
Ту би-Шват
15 Шват
(25.01.16)
 



(26.02-15) Меньшее из зол?

(23.02-15) Призрак Халифата…


Меньшее из зол?

(26.02-15) В последние дни в израильских СМИ появилось сразу несколько заявлений высокопоставленных деятелей Ликуда о вероятности создания “правительства национального единства” с партиями левого лагеря.

Так, представитель Ликуда, пожелавший остаться анонимным, высказал мнение о «высокой вероятности» того, что в результате выборов будет создано правительство национального единства с участием Сионистского лагеря.

“Это было бы правильно с точки зрения имиджа Израиля на международной арене, где сейчас мы сталкиваемся с серьезными сложностями, — отметил источник, занимающий пост министра в нынешнем правительстве. — Узкому правому правительству будет очень трудно мобилизовать мировое сообщество против Ирана, противостоять давлению Европы и выровнять проблематичные отношения с Обамой... Эти проблемы никуда не денутся и после выборов. И мы должны быть готовы с ними разобраться”.

Совершенно иную версию высказал анонимный “министр Ликуда”.  Подчеркнув, что схема присоединения левых к коалиции, напротив, “будет работать, лишь в том случае, если Ликуд получит больше мест в Кнессете, чем левый “Сионистский блок”.

“Нам нужна разница в три-четыре мандата, — отметил министр. — Если разница будет меньше, работать с ними в коалиции будет трудно”.

“Если мы не планируем правительство национального единства, — заявил еще один член Ликуда, — у нас большие проблемы. По данным предвыборных опросов, блок Ликуда, харедим, Еврейского Дома и Либермана может рассчитывать на 60-70 мандатов. В этой ситуации каждое наше движение, каждый шаг будут зависеть от [главы  партии “Яхад”] Эли Ишая, или правительство развалится”.

В СМИ отмечается, что высказывания о перспективе создания после выборов правительства национального единства прямо противоречат заявлениям премьер-министра и главы партии Ликуд  Биньямина Нетаниягу, который всего месяц назад во всеуслышание объявил, что “о блоке с левыми не может быть и речи”, ибо “нас разделяет идеологическая пропасть”...


Несколько лет назад в израильском сатирическом еженедельнике “Бесэдер?” накануне выборов было опубликовано объявление: “Скидки нынешней избирательной кампании! Выбираем меньшее из зол, большее — получаем в подарок!”.  

Думается, это объявление не утратило свою сатирическую актуальность и в нынешнюю предвыборную пору.   

Именно так, “двойным злом”, будет выглядеть избрание партии Ликуд, имеющей в глазах среднего избирателя “имидж” умеренно-правой партии — если, паче чаяния, Ликуд решится на присоединение к коалиции партий левого лагеря.

Возмутительна сама мотивировка подобного шага, представляющего собой насмешку над избирателем, которую выдвигают высокопоставленные лица в Ликуде.

Говоря о том, что для международного имиджа Израиля “хороша была бы коалиция в составе Ликуда и блока левых партий” высокопоставленные источники в Ликуде даже не задумываются о том, что за такую “косметическую операцию по улучшению международного имиджа Израиля” придется платить вполне ощутимую цену, запрошенную взятыми “для красоты” партнерами по коалиции. Цена эта может быть разной. От вынужденного согласия Израиля участвовать в переговорах об “окончательном урегулировании”, до — конкретных действий по реализации плана “двух государств для двух народов” на территории между морем и Иорданом. 

В итоге вполне может статься, что взятая в коалицию для улучшения имиджа ее левая составляющая под угрозой досрочных выборов начнет вертеть этой коалицией, как пожелает, и под формальной эгидой “правого” премьера Нетаниягу достигнет всех своих основных политических целей.

Вред от такого правительства для Израиля — очевиден.


Появление на свет новой реинкарнации только что ушедшего в прошлое правительства национального единства будет означать, что израильское общество движется по некоему замкнутому кругу, в который неизбежно приводят израильских лидеров их “здравые расчеты”, не основанные даже на подобии принципиальности.

В израильской большой политике само понятие “единомышленник” превратилось в некий анахронизм, став уделом разве что маргинальных партий. Между тем, именно твердые убеждения, четкая, хоть и неприятная кому-то позиция, парадоксальным образом способна ощутимо уменьшить давление на Израиль со стороны. И напротив — склонность к беспринципным компромиссам, бесхребетная мягкость, неизменно вызывают у противников Израиля навязчивое желание надавить на податливо-бесхребетных израильтян.  

Последовательно отстаивать себя и свои интересы, ни под кого не приспосабливаясь, не поступаясь собой и главным в себе — всем и всегда нелегко. Особенно на фоне прошлого опыта бесхребетности, вызывающей у врагов обманчивое чувство слабости противника.

Выход из замкнутого круга странных коалиционных союзов, как представляется, находится на неожиданном для политических дилеров пути — объединении в коалиции не по “имиджевому”, но — по идейно-мировоззренческому принципу.  И (сторонники “имиджевого” подхода будут очень удивлены) — такая “неимиджевая”, казалось бы, стратегия, скорее всего, создаст у наблюдателей мощное ощущение силы Израиля, определенный имидж страны, осознающей свои интересы и уважающей себя. К таким партнерам, даже если это враг — относятся, как минимум, с уважением и вниманием.

Что же касается любви международного сообщества к Израилю, как говорится — минуй нас пуще всех печалей...


-->



Призрак Халифата…

(23.02-15) В последние недели на первых полосах западных и арабских газет появились сообщения о событиях в Ливии. Речь, кроме зверств, учиненных боевиками “Исламского государства”, идет об интенсивном процессе “заглатывания” его армией все новых и новых (прежде всего, богатых нефтью) районов страны.

Первый громкий “звоночек” раздался еще в конце января  с.г., когда в центре Триполи (столица Ливии) вооруженные отряды “Исламского государства” атаковали гостиницу “Коринтия”, расположенную в дипломатическом квартале ливийской столицы. В результате самого кровавого с момента свержения в 2011 г. диктатора Муамара Каддафи, нападения на иностранцев, погибли ливийцы, а также граждане США и Франции. Это нападение стало внятным свидетельством резкого усиления позиций группировки “Исламское государство” в Ливии.  

Как известно, с момента свержения Каддафи и по настоящее время в Ливии царит хаос. Страна  поделена между враждующими вооруженными группировками на зоны влияния. В Ливии действуют два правительства, воюющих друг с другом. На этом фоне Ливия достаточно быстро стала безопасным убежищем для группировки “Исламское государство”, фактически объявившей часть территории Ливии — “халифатом”. Поступает информация о том, что сторонники “Исламского государства” активно насаждают на контролируемой ими территории свои порядки, переводя судопроизводство, систему образования и т.д. на рельсы законов шариата.

Одновременно проводится политика жесточайших репрессий против иноверцев. Так, некоторое время назад члены ИГИЛ перед видеокамерами осуществили казнь десятков христиан.


Следует отметить, что лидеры Запада (и прежде всего, президент Обама) до сих пор отказываются признавать, что боевики, контролирующие ливийскую территорию — неотъемлемая часть организованной исламской экспансии в регионе. С их точки зрения, речь идет о каких-то отдельных полусумасшедших одиночках.

Это нежелание Запада видеть проблему такой, какая она есть — на руку сторонникам ИГИЛ: они осуществляют свою деятельность постепенно, не спеша, заглатывая все новые и новые территории в разных странах. Так, недавно имели место столкновения в Нигерии, где бои с правительственными силами от имени ИГИЛ ведет местная группировка “Боко харам”, известная своими зверствами.

Кроме того, ИГИЛ, как известно, активно действует в Ливии, Сирии и Ираке. И все перечисленные страны владеют богатыми запасами нефти (за исключением, пожалуй, Сирии, имеющей, однако, важное стратегическое значение). Контролируя сирийский плацдарм, боевики ИГИЛ, судя по всему, рано или поздно доберутся и до других мест в регионе, богатых нефтью. Поэтому сегодня, что называется, дрожат все соседи Сирии и Ирака.

Но самый важный фактор в сложившейся ситуации — что народ во всех вышеперечисленных странах, явно или тайно, в подавляющем большинстве — поддерживает ИГИЛ. Понятно, например, что в той же Ливии бойцы “Исламского государства”, если бы народ их не поддерживал, не сумели бы захватить часть ливийской территории. А если бы даже это им удалось — не смогли бы сколь-нибудь долго удерживать эти территории. 

Если говорить о Ливии, то, после того, как ливийцы при активной поддержке Запада свалили режим Каддафи, там активно действовали многочисленные боевые группировки, большинство которых впоследствии с восторгом переметнулось к ИГИЛ.

Причина такого “волшебного” успеха и владения ИГИЛ умами населения целых стран кроется в том, что идеи, выдвигаемые этой организацией — воистину зажигательны для любого исламского уха. Зажигательны, так сказать — во всех смыслах этого слова. И что бы ни говорили насквозь фальшивые западные деятели, наиболее энергичный, логичный в своей системе координат и “завершенный” ислам — это “Исламское государство” или Исламский  халифат, во всех его “местных” вариантах. От всем известной Аль-Каиды он отличается тем, что Аль-Каида, которая хотя и была хорошо подобрана, но, тем не менее — не могла так объединять мусульман. Это были лишь отдельные, разрозненные и достаточно рыхлые группировки. Халифат же — умело всех объединяет. Халифат — кодовое слово для большинства мусульман. Мечта о всемирном халифате зажигает сердце, глаза и воображение мусульманина. С таким лозунгам ему все ясно. Смысл жизни — обретен раз и навсегда.

Теперь на примере Ливии мы можем увидеть, что с идеей, со “светлой мечтой” простых исламских масс — абсолютно ничего нельзя сделать. И что носители этой “революционной” идеи о Халифате, лелеющие надежду в недалеком будущем поглотить не только Месопотамию, но и всю Европу, Россию и Америку — готовы всерьез воевать за нее, проявляя упорство, смелость и изобретательность.


Можно лишь гадать, развалится или нет халифат на территориях Сирии Ирака Ливии, Нигерии и т.д. Уничтожат ли, в конце концов, лидера ИГ Абу Бакра Аль-Багдади. Но совершенно ясно одно: идеи, завладевшие умами миллионов — не погибают. И поэтому, независимо от того, кто возглавит движение за всемирный халифат — это явление будет разрастаться.

Данный процесс напрямую не связан с идущим сейчас тихим захватом исламом всей Европы или  отдаленными планами захвата Америки. Однако, этот процесс, весьма неторопливый, но неумолимый — идет, набирая силу.

В качестве примера того, на что способна “всего лишь” идея — вспомним весьма известный и популярный в середине 19 века лозунг: “Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма!”. Этот “всего лишь, лозунг” со временем привел к тому, что в течение 75-ти лет (сначала только в СССР, а потом — и в Восточной Европе) у власти в СССР стояли коммунисты. А в борьбе за “торжество” этой лживой идеи убито более 70 млн. человек.

Похоже, теперь  — очередь нового призрака...




Не могу справиться со страхом, боюсь зубных врачей…


Поиск по сайту:


Какие продукты полезны для сердца


Момент истины в отношении США к Израилю


Звонок просто так


Счет Эхуду Ольмерту


Все мы — хорошие люди?


Мини-модель гармоничного мира


Улыбка Ахмадинежада


Уроки Дрездена

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля