New Page 1
|
|


(22.04-03) Абу Мазен может так и не стать премьер-министром

Ясер Арафат не намерен
добровольно отказываться от власти(22.04-03) Сегодня истекает срок, выделенный премьер-министру Палестинской Автономии Абу Мазену (Абу Абассу) на формирование правящего кабинета.
Вместе с тем, требование Абу Мазена утвердить список, представленный им Я.
Арафату в полном объеме, так и остается неудовлетворенным. Впрочем, судя по последним сообщениям, политический кризис в ПА углубляется и, по словам приближенных Абу Мазена, сейчас этот последний уже не согласится занять пост премьера «даже если его список кабинета будет утвержден» Арафатом.
По сообщению из палестинских источников, раскол между Арафатом и Абу Мазеном углубился даже несмотря на давление, оказываемое на них обоих со стороны ЕС и США.
Ранее Абу Мазен заявил, что не заинтересован
занять пост премьер-министра ПА и готов уйти в отставку в случае непринятия Арафатом его состава кабинета. Камнем преткновения явилось намерение Абу Мазена назначить на должность министра внутренних дел ПА Мухаммада Дахлана. Эта кандидатура по каким- то причинам категорически не устраивает «раиса» Арафата.
Другой неразрешимой проблемой явился
категорический отказ Ясира Арафата расформировать т.н. "Батальоны мучеников Аль-Аксы", - военные, а точнее, террористические формирования правящей партии ФАТХ. Арафат не приемлет также требование Абу Мазена передать в его
руки борьбу с террористическими группировками "ХАМАСом" и "Исламским джихадом".
Ранее США поставили в жесткую зависимость опубликование ими плана «Дорожной карты», формально открывающего путь к созданию (и признанию США) палестинского государства, -
от того, будет ли сформировано в ПА правительство Абу Мазена.
Именно в этой политической фигуре Европа и США в настоящее время видят единственную возможную альтернативу Арафату, делающую возможными, ожидаемые США и Европой, «реформы».
Между тем, не только личные разногласия между Абу Мазеном и Арафатом по кадровым вопросам, но и сама суть споров в Рамалле, - а именно откровенный отказ Арафата
и его сторонников в ПА предпринимать меры, которые собственно и являются основой
основ в американских планах (расформировывать террористические формирования, передать контроль над силовыми структурами в руки «правительства реформ»
Абу Мазена) ясно говорят о том, что предложенный американцами и европейцами план «Дорожной Карты», если
относиться к содержащимся в нем требованиям к ПА всерьез, попросту невыполним.
Многие как в Рамалле так и в Иерусалиме ожидают, что в последнюю минуту стороны «перестанут набивать себе цену» и согласятся пойти на компромисс. Впору усомниться в подобном развитии событий. Совершенно непонятно, в чем подобный компромисс может заключаться. Если по поводу фигуры М. Дахлана стороны могли бы прийти к некоему устраивающему их соглашению, то выполнение требований о расформировании террористических структур ФАТХ и передача контроля над палестинскими спецслужбами в руки Абу Мазена, явится для «раиса» политическим приговором самому себе. Выполнение требований Абу Мазена,
- особенно после того, как разногласия выплеснулись за пределы резиденции Муката, - с
большой вероятностью означает для Арафата уже не формальный (как он рассчитывал), но вполне реальный уход в политическое небытие. Срочный же поиск иной «альтернативной» фигуры на должность главы кабинета ПА фактически блокирован категорическим несогласием США и других «политических спонсоров» реформ в Автономии, видеть на посту главы палестинского правительства какую-либо иную фигуру, кроме Абу Мазена.
Судя по всему, Арафат в ближайшие сутки должен будет сделать выбор между открытой конфронтацией с США и даже Европой, и добровольным уходом с политической арены. Надеяться же на «формальный» исход затеянных при участии США «палестинских реформ» «раис» сейчас вряд ли может.
Анализ сложившейся ситуации заставляет предполагать, что Арафат так и не найдет «общий язык» с Абу Мазеном, - предпочтя добровольному отказу от реальной власти любое другое развитие событий.
--> 
|
|
New Page 1
|