New Page 1
|
|


(3.04-03) Войска коалиции – в 10 км от Багдада

Президент США знает чем закончится война, но не знает сколько она еще продлится(3.04-03) По последним данным, войска союзников находятся на расстоянии 10 км от южных пределов Багдада, в районе международного аэропорта. Одновременно, продолжаются упорные сражения британских и иракских войск за Басру, - крупнейший портовый город страны, расположенный на юге Ирака. Британской армии в этом городе противостоят отборные части иракской республиканской гвардии, сохраняющие контроль над центром города. По оценкам британских военных, в "Старом городе" Басры в настоящее время находятся не менее тысячи солдат иракской армии.
В своем радиообращении к нации на прошлой неделе, президент США Джордж Буш сказал: «Я не знаю сколько продлится эта война, но могу сказать, чем она закончится: режим Саддама будет свергнут… а народ Ирака получит свободу». События в Ираке, несмотря на массу трудностей с которыми сталкиваются войска коалиции, избравшие тактику максимального ограничения в применении военных средств, которые могут повредить мирному населению Ирака, и несмотря на спорадическое ожесточенное сопротивление со стороны некоторых частей иракской армии, - день за днем все более убеждают в неизбежности именно такого исхода. «Красная линия» вокруг Багдада, после пересечения которой союзники опасались столкнуться с жесткой, в том числе «неконвенциональной» реакцией обороняющих Багдад иракских элитных частей, давно пересечена. Без каких –либо особо серьезных для союзников последствий. Дивизии республиканской гвардии «Багдад» и «Медина», по сообщению союзников, разгромлены и более не представляют собой серьезной опасности.
Иракский диктатор, в начале войны выступавший по телевидению с воинственными обращениями к народу, - исчез из эфира. Теперь обращения за него зачитывают в эфире неизвестные в военной форме.
По оценкам израильских военных специалистов, иракские армейские части действуют разрозненно, без какой-либо стратегической координации своих действий со стороны центрального командования. Судя по всему, считают специалисты, они выполняют тактические указания, данные им еще до начала войны.
В отличие от войск противника, , американские войска, хотя и передвигаются на значительно большем расстоянии друг от друга, жестко координируют свои действия, - поддерживая связь с помощью телефонов и… электронной почты.
Над полем боя постоянно находятся американские разведывательные спутники, оптика которых позволяет сфотографировать и передать в командный центр тексты, размещенные на листе газеты.
Как сообщают электронные СМИ, американские разведывательно-диверсионные
соединения используют компьютеры, имеющие беспроводной доступ к
«военно-тактическому» Интернету. На определенные сайты скачивается необходимая военным оперативная информация, изображения и карты объектов. В штаб в свою очередь с помощью Интернета немедленно передаются полученные разведывательные данные. Солдаты союзников ведущие позиционные бои с иракскими войсками, используют лазерные бинокли, а также цифровые системы позиционирования, чтобы определить точные координаты цели. Эти данные, в свою очередь, передаются авиации и спутникам, которые наводят на цель управляемые бомбы и ракеты.
Несмотря на все оптимистические заявления британских и американских военных о том, что «операция идет по плану», - можно утверждать, что война в Ираке оказалась намного более сложной и тяжелой для войск союзников, чем ожидалось специалистами Пентагона, даже несмотря на неизмеримое военно-техническое и численное преимущество войск союзников. И здесь в значительной мере сыграли свою роль психологические факторы, наличию которых нынешняя коалиция обязана исключительно непоследовательным действиям антииракской коалиции в прошлую войну. Население Ирака,
наученное горьким опытом прошлой войны, не оказывает почти никакой помощи
«войскам освободителей». Когда американские войска, победно продвигавшиеся к Багдаду, неожиданно остановились у самого логова диктатора, а затем ушли, оставив на расправу Саддаму целые области населенные шиитами, восставшими против него во время войны. Как выяснилось, тогдашнее решение Дж. Буша старшего не только стало залогом нынешней войны в Ираке, но и поставило войска коалиции в тяжелейшие психологические условия ведения этой войны.
Происходящее в Ираке может послужить хорошим уроком также и Израилю. Как выясняется, самым непродуктивным способом борьбы с врагом является «война не до конца», война с оставлением диктаторов и террористов у власти, - такая тактика, во-первых, является залогом будущей войны с тем же врагом. А во вторых, лишает воюющую против диктатора сторону какой-либо ощутимой поддержки базисно заинтересованного в освобождении от жестокой диктатуры населения «по ту сторону» фронта.
Хочется надеяться, что уроки иракской войны "со второй попытки" будут в полной мере усвоены израильскими политиками и военными, вынужденными решать схожие задачи по отношению к своему местному "Саддаму Хусейну" - Я. Арафату, уже несколько раз чудесным образом избежавшему политического и физического уничтожения, и как ни в чем не бывало продолжающему террористическую войну против Израиля.
--> 
|
|
New Page 1
|