New Page 1
|
|


(8.04-03) Десаддамизация Ближнего Востока

Первые уроки войны с Ираком(8.04-03) Вчера днем союзники нанесли мощный удар по месту предполагаемого пребывания Саддама Хуссейна и его сыновей с помощью сверхмощных глубинно-проникающих бомб GBU 31/32 с лазерным наведением, которые были сброшены с бомбардировщика B-1. По данным осведомленных источников в Пентагоне, информация о нахождении иракского руководства в уничтоженном здании была получена от гражданина Ирака.
Предполагаемое укрытие Саддама Хусейна и его сыновей было разрушено до основания. На его месте в настоящее время находится огромная воронка. Мощному обстрелу союзников подверглось также здание министерства информации Ирака. Примерно в это же время перестало функционировать иракское телевидение, а чуть позже и радио. Их вещание до сих пор не возобновлено.
Министр информации Ирака прекратил свои регулярные выступления перед прессой. С этого момента иракский режим фактически перестал представлять какие-либо сведения для мировых СМИ.
Ряд американских и британских военных уже заявили о том, что власти Саддама Хусейна, и скорее всего, его самого, более не существует.
Несмотря на то, что бои в Багдаде, Басре и в некоторых других городах все еще продолжаются, окончательный и довольно скорый исход сражения за Ирак между войсками Саддама Хусейна и армиями союзников ни у кого уже пожалуй не вызывает сомнений. Уже сейчас мировое сообщество, военные, политики и комментаторы
всех стран начинают подводить итоги еще не завершившейся, но уже явственно завершающейся иракской эпопеи, пытаясь представить себе хотя бы общие очертания постсаддамовского мира.
Не будет удивительно, если в ближайшем будущем появится, аналогичный известному термину «денацификация», термин «десаддамизация» Ирака, а точнее, - Ближнего Востока.
Уже сейчас можно сказать, что если не главные, то по крайней мере важнейшие уроки иракской кампании для всего мира, и прежде всего для ближневосточных государств, лежат в военно-технической и военно-стратегической плоскости. Именно военно-технические аспекты иракской кампании окажут наиболее серьезное и долговременное влияние на политические решения, которые будут приниматься в регионе с учетом итогов войны. Можно смело сказать, что отстаиваемая, в противовес традиционной наступательной схеме Объединенного комитета начальников штабов США, концепция современной войны министра обороны США Рамсфельда
убедительно победила. Рамсфельдовская концепция "хайтек-войны", - когда все
основные боевые задачи вплоть до стадии захвата территории врага
решаются с помощью массированных точечных ударов, наносимых высокотехнологичным, специально профилированным для тех или иных объектов оружием, - наглядно показала свою дееспособность и эффективность в конкретных, весьма непростых боевых условиях нынешней иракской военной кампании, осложненных самыми неблагоприятными для США и их союзников политическими обстоятельствами и оперативными ограничениями.
Военные уроки противостояния в Ираке доказали крах традиционной концепции ведения войн, при которой основной ударной наступательной силой являлись сухопутные и танковые войска. Танковые атаки и артиллерийские удары по позициям противника в "хайтек-войне" уступают место весьма эффективным воздушным ударам с применением "умных" самонаводящихся боеприпасов, способных фактически "раздеть" армию, еще до момента лобового столкновения с войсками противника, оставив ее без тяжелого вооружения. "Раздетая" таким образом армия, - даже без того чтобы она была физически уничтожена, - для хорошо вооруженного врага представляет собой не более чем организованных потенциальных пленных.
Таким образом, собственно наступательные действия армии, способной вести "хайтек-войну" сводятся лишь к захвату фактически безоружной, лишенной инструментов сопротивления, армии противника и открытой ему "беззащитной" стратегической территории.
Военно-технические аспекты нынешней иракской войны способны заставить ближневосточные режимы, поддерживающие антиизраильский террор, существенно снизить как уровень воинственности своих заявлений, так и степень поддержки ими террористических формирований, действующих против Израиля. Речь идет прежде всего о Сирии, в настоящее время открыто спонсирующей ливанских террористов и позволяющей себе откровенно провокационные заявления в адрес Израиля.
В целом обстановка на Ближнем Востоке теперь имеет все шансы развиваться по гораздо более «осторожным» и «умеренным» сценариям, чем это было до начала войны в Ираке.
Насколько наглядные уроки "хайтек-войны" окажутся усвоенными на Ближнем Востоке, насколько они окажутся способными предотвратить террористическую активность тех или иных режимов, и тем самым избавить США и их союзников от продолжения антитеррористических военных операций в регионе, -покажет самое ближайшее будущее.
--> 
|
|
New Page 1
|