(27.05-05) А где же дети?

А где же дети?(27.05-05) Продолжается скандал вокруг решения министерства просвещения и культуры об увольнении 4.500 учителей.
В руки прессы попал внутренний документ министерства, подтверждающий, что такая мера вовсе не является необходимой. Более того, стало известно, что министерство финансов сокращает бюджет минпроса на гораздо меньшую сумму, чем это было объявлено. 400 млн. шекелей вернется на нужды образования.
Демонстрации уволенных учителей не прекращаются, а профсоюзы требуют отставки министра Лимор Ливнат.
В свою очередь, сторонники Лимор Ливнат утверждают, что речь идет вовсе не об официальных документах, а об одном из внутренних предложений, которое спекулятивно используется.
Что же касается реформы образования из-за которой и начались все эти страсти, то, по мнению министра, она абсолютно необходима в связи с крайне низкими результатами, которые показывают израильские школьники на международных проверках.
Прежде всего, заметим, что речь здесь идет о проверках общего уровня. Справедливости ради, необходимо отметить, что на серьезных международных олимпиадах по математике и физики израильские ребята показывают неизменно хорошие результаты, возвращаясь с золотыми и серебряными медалями.
Конечно, это одаренные дети. Но никакой самый талантливый школьник не может реализовать свои способности, особенно в таких сложных науках, без хорошего преподавателя. Значит, есть у нас в стране и прекрасные учителя, и подходящие методики.
Но почему-то, как мы уже писали
, всего этого реформа Доврата не учитывает. Вообще интересы ребенка, школьника, как-то в этой реформе не особо проглядываются.
Все больше об учителях, о повышении им зарплаты, о структурах….
О детях министр просвещения, так же, как и министр финансов говорят только самые общие и хорошо известные слова: «Дети наша будущее, мы несем перед ними ответственность….».
А что сами дети думают о реформе?
Автор этой статьи недавно поговорил с несколькими школьниками 7-9 классов.
На вопрос: «Хотите ли вы учиться пять дней в неделю вместо шести?», - все, конечно же, дружно закричали: «ДА!». А вот на вопрос, готовы ли они проводить в школе время до 16.00, они сразу скисли. Причем, сказали они,
дело вовсе не в том, что у них будет меньше времени гулять или играть на компьютере, а
в том, что в школьном шуме и гаме они и так очень устают, что последние уроки обычно бывают уже совсем не так продуктивны, что не останется времени на кружки…
Но кто же их спрашивает?
А с чего, собственно, кто-то считает, что повышение зарплаты при повышении нагрузки для учителей явится стимулом к хорошему преподаванию?
Нагрузка на учителя и физическая и моральная и без того очень велика, особенно, когда речь идет об израильских школьниках, твердо уверенных в том, что именно они в школе хозяева.
Нет, зарплату, безусловно, неплохо бы повысить. Но по критерию качества и эффекта, а не по формальному количеству часов.
Ведь хороший преподаватель, отдающей своей работе часть души, устает гораздо больше, и для него дополнительная нагрузка непосильна. В то время, как учитель, который не вкладывает в этот процесс особо много душевных сил, сможет набирать себе больше часов.
Скандалы вокруг министерства, скорее всего, как обычно, носят чисто политический характер. Круги, противодействующие Лимор Ливнат и Биньямину Натаниягу, пытаются всеми силами дискредитировать их любые начинания. Это видно из того, что никто не поднимает вопросы о сути самой реформы. Все скандалы крутятся только по профсоюзному признаку.
А где же дети? Где их будущее, их знания?
Что-то ответов на эти вопросы не видно.
Зато хорошо видна политическая расстановка сил, которая только и волнует власть придержащих.

|