ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3

ГЛАВА “ИТРО"

Место в Торе: вторая книга Торы - Шемот, гл. 18, ст. 1 - гл. 20, ст. 23.

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: “И услышал Итро, жрец Мидьяна...”.

Обсуждение главы Итро

11.02.04

Получение Десяти Заповедей - центральное событие всей еврейской истории. И не удивительно, что в тексте нашей недельной главы так много внимания уделяется описанию процесса переговоров, предшествующих этой решающей дальнейшую судьбу народа Израиля встрече на Синае. Поэтому нам важно понять, что явилось предметом этих переговоров.

Рассмотрим шестую заповедь - «Не убей».

Почему мы не убиваем других людей? Потому что это запрещено государственным законодательством или потому что заповедь Торы запретила убийство?

Задав эти вопросы, мы тут же обнаруживаем их «некорректность». Ибо большинство нормальных людей никогда, ни при каких обстоятельствах, не пошли бы на убийство человека. Даже те, кто потенциально способны убить, не делают это вовсе не потому, что существует запрет (записанный в Торе или в гражданском кодексе), но потому, главным образом, что боятся последствий преступного поведения.

Тогда непонятно, зачем нам дана эта заповедь, которую мы и без соответствующего наказа склонны исполнять. И получается, что основа этой заповеди - последствия, которые настигнут нас в случае ее нарушения.

Этот принцип, по сути, действителен для любой заповеди. В самом деле. Если Всевышний хочет, чтобы мы соблюдали заповеди, которым мы и без того будем следовать, нет необходимости их давать. Если же Творец требует, чтобы мы совершали действия, к которым у нас нет склонности, опять же, нет смысла нам их заповедовать. Приказной тон заповедей вряд ли может кого-то убедить.

Значит, Всевышний должен был, прежде всего, объяснить, какие последствия имеет невыполнение Его мицвот (заповедей). А человек, наделенный свободой выбора, сможет осознанно решить, выполнять их или не выполнять.

Если мы верим слову Творца и хотим избежать тяжелых последствий, мы будем выполнять Его заповеди или хотя бы ту часть из них, несоблюдение которых ведет к чему-то, что нас пугает. В противном случае, мы будем делать то, что нам вздумается.

Как вообще мы относимся к идее, что нами командуют?

Возможно, ключ к ответу на этот вопрос - в понимании нами собственного статуса.

Если мы считаем себя слугами Всевышнего - овдей а-Шем, ситуация, когда Свыше поступают распоряжения, воспринимается нами как вполне естественная. Слуги обязаны выполнять требования Хозяина. В конце концов, известно, что наша основная претензия на духовную заслугу перед человечеством - в том, что мы, в отличие от других наций, добровольно приняли на себя законы Торы. И объявили - наасэ вэнишма (то есть согласились выполнять заповеди, даже если не полностью понимаем их смысл). Раб, по доброй воле согласившийся стать рабом - не совсем раб. Он может уйти от хозяина, если ему не понравятся хозяйские приказы.

Конечно, мы были бы не в состоянии что-либо изменить, если бы Всевышний захотел сделать нас Своими рабами насильно. Он создал нас, Он сохраняет нам жизнь и Он вправе диктовать, на каких условиях мы будем получать от Него жизненные блага.

И вот Всевышний решил прибегнуть к принуждению. Но почему это относилось только к евреям? Ведь Он мог бы заставить все человечество принять Его условия.

И действительно. В Талмуде описывается, как в конце материалистических времен народы мира попытаются доказать свою причастность к Торе, и в голосах их звучит обида и недоумение, почему Творец не заставил их, как евреев, ее получить (см. на сайте обзор листа 2 трактата Авода Зара). Хотя акт получения Торы и был, казалось бы, добровольным, но, в конечном счете, Всевышний заставил евреев ее принять. В Талмуде рассказывается: когда евреи произнесли свое «наасэ вэнишма», Всевышний приподнял гору Синай и, держа ее над головами евреев, сказал: либо вы принимаете Тору здесь и сейчас, либо Я бросаю эту гору на ваши головы!» (в нашем обзоре листа этот фрагмент опущен). Так что нации будут вправе говорить о «дискриминации в мере принуждения».

Однако между поведением сынов Израиля и поведением других народов была существенная разница. Евреи, если можно так выразиться, «добровольно соглашались на принуждение» со стороны Всевышнего. Другие народы подобного устремления не выказали.

Другие народы считают этот аргумент неубедительным. И у них есть на это причина. Всевышний продемонстрировал готовность подчинить людей своей Воле, не слишком учитывая их отказ «добровольно подчиниться» Его принуждению.

Всем известно о существовании Семи заповедей сыновей Ноаха, которые должны исполнять все народы. Эти законы были даны в недвусмысленной и категоричной форме. Не было никаких предварительных переговоров с Творцом, Небеса не поинтересовались, хотят ли люди принять их. И, тем не менее, нарушение этих заповедей привело к Великому Потопу. Так что, казалось бы, Всевышний не обещал, что будет наказывать только за пренебрежение теми Его приказами, которые люди взялись исполнять добровольно.

Но 7 «безоговорочных» заповедей сыновей Ноаха и 613 заповедей «добровольно», «по принуждению Творца» принятой евреями Торы в этом аспекте, очевидно, вообще нельзя сравнивать.

Тут возникают еще два вопроса:

1. В чем разница? Почему фактор добровольности был учтен только при получении заповедей на горе Синай?

2. Как нам вообще относиться к идее «добровольного принуждения»? Ведь из жизненного опыта мы знаем, что добрая воля с принуждением - не совместимы: либо человек сам принимает решение действовать тем или иным образом, либо его вынуждают так поступать. Третьего - не дано. Не бывает свободных людей, действующих по принуждению.

Мы сможем ответить на эти вопросы и понять суть проблем, с разных позиций рассмотрев разницу между законами Ноаха и законами, данными на Синае еврейскому народу.

Попробуем, прежде всего, логически объяснить факт, что Творец наложил на евреев бремя 613-ти заповедей, а другие народы обязал выполнять только семь.

Каждый человек должен выполнять законы Всевышнего, которые, как показывает опыт человечества, составляют основу универсального поведения, которое принято за норму в любом цивилизованном обществе. И это, скорее всего, не случайно. Общепринятые поведенческие нормы обусловлены, вероятно, остаточной, запечатленной в сознании всего человечества, памятью о Потопе. Поскольку основная масса людей живет в созданной этими нормами общественной структуре, никому не приходит в голову считать их обременительными.

Человек, который верит, что наш мир создан Всевышним, неизбежно спрашивает себя: что ожидает от него Творец? Видимо, не слишком уж многого, если дал всего-то семь заповедей. Похоже, Всевышний хочет, чтобы человек реализовал в этом мире то, к чему он предрасположен, что заложено в нем генетически и развивается под влиянием той культурной среды, в которой он живет.

В свете этих исключительно скромных по отношению к человеку требований со стороны Всевышнего, вывод о том, с какой целью Всевышний создал этот мир, напрашивается сам собой: Он создал мир для человека - чтобы он получал максимальное удовольствие. При этом Творец как бы напутствует человеческое существо: «Ступай, сын мой, в этот мир, проведи хорошо время, только не делай того, что неизбежно чревато проблемами!». И человек, получается, не обязан чем-либо «отблагодарить» Всевышнего за полученный чудесный дар. Единственное, что от него требуется, так это - вести себя подобающим цивилизованному человеку образом.

Но если этот человек - еврей, на нем лежит обязанность соблюдать 613 заповедей. Тогда, именно по отношению к еврею, только что сделанный вывод о человеческом предназначении в корне неверен. Для еврея наш мир - не «полу удовольствий». Еврей обременен обязанностью изучать Тору и соблюдать 613 заповедей. И если он делает это по-настоящему, у него практически не остается времени на удовольствия и расслабление.

 

12.02.04

Всякий раз, когда еврей позволяет себе расслабиться, это может быть оправдано только крайней необходимостью. Однако же большинство людей не в состоянии непрерывно концентрировать свое внимание на чем-то серьезном. Поэтому нам время от времени разрешено расслабляться - чтобы «перезаряжать наши духовные батареи».

Только очень немногих людей - наших мудрецов и Учителей Всевышний благословил экстраординарной способностью подолгу концентрироваться на решении важных задач. О Гаоне из Вильно (раби Элиягу из города Вильно; Литва, вторая половина 18-го века; назван Гаоном - почетнейший титул - за исключительные знания всех разделов Торы и праведность), к примеру, рассказывали, что у него была специальная тетрадь, в которую он педантично записывал все моменты, когда время было использовано им непродуктивно. Он брал эту тетрадь на молитву в Йом Кипур, и, выражая чувства раскаяния, он горько рыдал, прося у Творца прощение за «нерадивое использование времени» - битуль Тора. В сумме это «потраченное зря время» никогда не превышало 10 минут в год.

C еврейской точки зрения, мы делаем совершенно иной вывод: Всевышний создал мир таким образом, чтобы человек активно действовал в нем, стремясь довести этот мир до совершенства. И если человек проявляет такую активность, это позволяет ему наслаждаться жизнью с интенсивностью и глубиной, недоступной тому, кто ждет от этого мира лишь удовольствий.

Рассмотрим эту концепцию, не торопясь, шаг за шагом.

613 мицвот - средство для того, чтобы евреи могли что-то изменить в мире. Из этого следует, что заповеди изначально должны ориентироваться на задачу, поставленную перед евреем. Как определить это более точно?

Для этого ответим на вопрос: чьим интересам служат данные нам мицвот?

Поскольку Всевышний - совершенен по определению и владеет всем, выполнение мицвот не может принести Ему какую-нибудь выгоду. Следовательно, выигрывают от исполнения заповеди только те, кто их выполняет. Но если мицвот - для нас, как понять саму идею существования заповедей?

Всевышний настаивает на выполнении мицвот, при том, что Ему это не сулит ни малейшей выгоды. Отсюда мы можем догадаться, что в Его заповедях заложены условия управления всей вселенной. Творец хочет даровать людям блага, которые достижимы лишь как результат выполнения мицвот. Только возможность даровать людям эти блага дала Всевышнему «толчок» к созданию этого мира. В противном случае, сотворение мира не стоило бы Его времени и энергии.

Нетрудно понять; Всевышний, Сам будучи совершенным, хочет видеть совершенным созданный Им мир. Поскольку Он создал мир для человека - чтобы дать ему возможность им насладиться, и наслаждение это должно быть глубоким и совершенным. А совершенное наслаждение может быть найдено только в тесном общении с единственным совершенством - Самим Всевышним. Все заповеди, собственно, об этом и говорят - об общении с Создателем. Тот, кто исполняет заповедь, откликается на прямой приказ Творца. Это и есть общение с Ним.

Этот вывод дает ответ на очень непростой вопрос, который вправе задать любой нееврей. Если, как мы сказали, мир создан Всевышним, чтобы люди могли насладиться им, почему же он, этот мир, на протяжении всей истории человечества полон трагедиями, нищетой и тяжким трудом? Если Творец - всемогущ, почему Он не создал для людей мир, более приятный и удобный?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны внести полную ясность в некоторые отмеченные нами моменты. И, чтобы избежать путаницы, давайте подведем всему, о чем мы здесь говорили, некий итог.

1. Человечество поделено на две неравные группы: евреи и неевреи.

2. Неевреи получили этот мир, чтобы наслаждаться им. На евреях лежит обязанность изменить этот мир к лучшему.

3. Задача, которая перед евреями поставлена, состоит в выполнении заповедей.

4. Цель выполнения заповедей - реализация желания Всевышнего предоставить совершенное наслаждение тем, кто их исполняет.

5. Всевышний, будучи Самим Совершенством, не мог удовлетвориться миром, который не дает полного, совершенного наслаждения.

6. Существенное условие создания вселенной - предоставление людям возможности получать совершенное наслаждение.

В мире существует два вида наслаждения.

Неевреи могут наслаждаться миром «пассивно». Творец, в отличие от окружающих людей, не требует от них «ответной реакции» на дар, предоставленный в их распоряжение.

Другой вид наслаждения - «активный». Это - высоко духовное, совершенное наслаждение. И достичь его можно, только выполняя дарованные на Синае заповеди.

Совершенное наслаждение заключается в общении с единственным на свете совершенством - Творцом. Поскольку принуждение - противоположность наслаждению, Всевышний дал людям возможность принять решение, выбрать, хотят они испытать такое наслаждение или нет.

Для того, чтобы решить, хочет ли он вообще пребывать «в компании» с Творцом, человек должен иметь альтернативу. Но там, где отсутствует Всевышний, по определению нет и совершенства. Поэтому мир, в котором людям приходится жить, не совершенен. А, значит, в нем допустимо и наличие не слишком приятных вещей - неизбежных в мире, лишенном совершенства.

Теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос об источнике бед в мире.

Еврей не может жить в совершенном мире, потому что ему надо что-то сделать в нем, что-то усовершенствовать, что-то исправить. Это, по сути, означает, что он должен сделать свой выбор в пользу общения с Творцом - посредством исполнения мицвот. Всевышний, наделив нас свободой выбора, оставил за нами альтернативу - мы можем принять решение не общаться с Ним.

Еврейский мир не может быть совершенным, потому что совершенство приходит от Всевышнего и условие жизни в совершенном мире таково: все люди, населяющие еврейский мир, выбирают общение с Творцом и соблюдают полученные от Него заповеди.

Евреи и неевреи живут в одном мире. Потому и неевреи вынуждены жить в этом, далеко не совершенном мире.

Мы, наконец, полностью готовы к тому, чтобы понять внутреннее противоречие концепции о добровольности исполнения заповедей.

Мицвот, на самом деле - приказания, потому что они - необходимый элемент нашего существования. Всевышний не нуждается в мире без мицвот, потому что настоящая радость и наслаждение в таком мире отсутствуют. Но, тем не менее, люди должны добровольно принять на себя исполнение заповедей, потому что, если они навязаны, истинную радость и наслаждение не принесет даже общение с Творцом. Навязанные отношения по определению не могут быть совершенными.

Но почему остальное человечество не обязано принимать на себя заповеди, данные на горе Синай?

Если существует хотя бы один народ, готовый добровольно взять на себя исполнение мицвот, Всевышний получает возможность одарить соблюдающих Его заповеди истинным наслаждением. Сколько будет таких людей - для Творца не так уж существенно. В Талмуде (трактат Санѓедрин, листы 4 и 5) говорится, что Всевышний создал Адама, чтобы показать: существование мира оправдано, если живет в нем хотя бы один человек, который может истинно им наслаждаться.

Евреи добровольно взяли на себя Тору и соблюдение мицвот. И остальное человечество имеет возможность жить в этом мире, получая удовольствия. Этот мир не столь совершенен, как бы нам хотелось, но, как говорится в старой поговорке, «дареному коню в зубы не смотрят».

Это, кстати - ответ тем, кто отказывается верить в существование Всевышнего, потому что в этом мире слишком много зла. Вы начинаете говорить с ними о Творце, а они парируют, приводя в пример Катастрофу Второй мировой войны.

Давайте же спросим таких людей: готовы ли они реально сделать что-то для этого мира? Если да, мы предлагаем им найти способ хотя бы на чуточку уменьшить количество зла. Ведь именно эта задача поставлена перед нами Творцом…

Автор текста раввин Носон Вайс

Иерусалим

 

 


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Живу с подругой три с половиной года…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля