ВАЭТХАНАН 
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

9.08.2022, 12 Av, 5782

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

 

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

 

Обсуждение главы Шелах

 

1. Разведчики опирались на пророчество

 

Наша недельная глава начинается повелением — «Пошли от себя людей» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2). 

Речь идет о разведчиках. Их отправил Моше, чтобы выявить слабые места в обороне страны Кенаан. Только миссия потерпела неудачу. Вместо того, чтобы подготовить доклад о выполнении поставленной задачи, разведчики принялись запугивать народ и убеждать отказаться от освоения земли, обещанной Всевышним. 

Эти их действия очень трудно объяснить. Ведь разведчики были лидерами, пользовались уважением в народе, занимали не рядовые посты на общественном поприще. Они воочию видели все чудеса, которые совершил Творец, выводя свой народ из Египта. И после всего этого разведчики заключили: «Мы не сможем, потому что он сильнее нас» (там же, ст. 31). 

Говоря так, они подразумевали, что даже Всевышний не сможет изгнать местных жителей с той земли, которую Он обещал сынам Израиля.

Дело в том, что они смотрели на это с рациональной точки зрения, принимая в расчет только естественный ход событий. И с этих позиций кенаанские народы действительно превосходили евреев по силе и численности, оснащенности армий и умению воевать.

А как же Всевышний с огненным градом, тьмой, казнью первенцев и рассечением вод моря?

Разведчики считали, что после золотого тельца, после ропота по поводу мяса евреи стали недостойны чудес, и война против Кенаана будет вестись обычным, сугубо конвенциональным способом. А в конвенциональной войне у сынов Израиля — нет шансов.  

Они не учли, что Эрец Исраэль (Земля Израиля) — под особым управлением. И глаза Всевышнего прикованы к ней от начала года и до его завершения. Поэтому любой закон природы на ее территории, может получить самую неожиданную интерпретацию, или даже — отмену. 

Поэтому целью разведывательной операции было придать чудесам Всевышнего естественные формы, замаскировать их под природные явления. 

В состав разведчиков входил ученик Моше. Моше изменил ему имя на Йеhошуа и молился о нем — «Да спасет тебя Всевышний (таково значение имени Йеhошуа) от дурного замысла разведчиков».

Моше видел, что у его ученика чересчур развита скромность, и он опасался, как бы это ему не навредило. Ведь Йеhошуа уже услышал пророчество Эльдада и Мейдада о том, что Моше умрет в пустыне, и именно он, Йеhошуа, возглавит народ и приведет его в Эрец Исраэль.

Из-за скромности Йеhошуа мог решить, что он не достоин чудес Творца, а без них изгнать кенаанейские народы не удастся. И на этом основании он мог примкнуть к разведчикам. Поэтому Моше и молился о нем. 

В книге Зогар говорится, что разведчиков погубило стремление сохранить карьеру. Все они были людьми родовитыми, знатными, уважаемыми, занимавшими в общественной иерархии высокие посты. Они опасались, что в Эрец Исраэль — утратят ведущие позиции, что на руководящие должности там выдвинуться другие. И ради сохранения своего статуса, разведчики решили убедить народ не входить в Израиль и остаться в пустыне.

Что дало им повод для опасений?

Они так же, как и все, слышали пророчество Эльдада и Мейдада о смерти Моше и возвышении Йеhошуа. Разведчики были убеждены, что одним Моше дело не ограничится, что грядет полная реформа власти и связанных с ней структур. Кроме того, они просто банально завидовали Йеhошуа. Почему он, а не кто-то из них? Они же лучше! 

Йецер hа-ра (дурное начало) сумел убедить почти всех, что побыть еще какое-то время в пустыне будет полезно всему народу. 

Таков метод йецера — соблазнять на ужасные поступки, внушая, что они на благо. 

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

 

2. Не всегда нужно руководствоваться скромностью

 

Моше отправляет разведчиков в страну Кенаан. Среди них его близкий ученик. Перед самой отправкой Моше решает изменить ему имя. Об этом читаем: «И Моше назвал Гошеа, сына Нуна, Йеhошуа» (Бамидбар, гл, 13, ст. 16). 

Йонатан бен Узиэль (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) в своем переводе-комментарии пишет, что Моше изменил имя своего ученика, опасаясь его чрезмерной скромности. 

Забегая вперед, должен буду признать, что чрезмерная скромность, граничащая с самоуничижением, и стала одной из причин провала миссии разведчиков. 

«И были мы в наших глазах саранчой, — говорили они, — такими были мы в их глазах» (Бамидбар, гл, 13, ст. 33).

Саранче, как известно, не дано владеть землей и возделывать ее. У нее — иная специализация.

То, как человек себя видит и ощущает — во многом определяет его слова и поступки. Моше, изменив имя ученика и помолившись за него, придал ему духовные силы и возможность перебороть себя, изменить, исправить свои наклонности. В итоге Йеhошуа выстоял и не поддался влиянию товарищей. 

Может возникнуть вопрос: почему Моше не изменил имена остальным разведчикам? 

Дело в том, что человека невозможно изменить, если он сам этого не хочет. А они не желали менять себя и не были готовы к этому. Йеhошуа же хотел и старался. 

В Талмуде (трактат Сота, лист 34) приведена молитва Моше о Йеhошуа — «Да спасет тебя Всевышний (таково значение имени Йеhошуа) от дурного замысла разведчиков».

По натуре Йеhошуа был скромным и застенчивым. Он, как правило, не настаивал на своем мнении, избегая споров. Моше опасался, что Йеhошуа спасует перед разведчиками и уступит им. Чтобы этого не случилось Моше молится — «да спасет тебя Всевышний от дурного замысла разведчиков». Моше просит Всевышнего уберечь его ученика от влияния разведчиков, дать ему силы и твердость, чтобы противостоять им. 

В этом содержится важный урок.

Скромность, конечно, весьма ценное качество. Но порой человеку требуется и умение настоять на своем, умение поставить зарвавшегося наглеца на место. В этих случаях скромность отодвигается на второй план, освобождая дорогу способности атаковать. 

Если скромный человек все же может, когда требуется, настоять на своем, он удостоится избавления. Как сказано: «Украсит скромных избавлением» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 149, ст. 4). 

У скромных людей, как правило, нет других украшений, кроме их скромности. Так Всевышний еще увенчает их — избавлением. 

Первым об этом узнал Моше. И решил не держать это знание в себе, но поделиться им с нами. Увидев, что его ученик обладает скромностью, он назвал его Йеhошуа (слово избавление, hа-йешуа, состоит из тех же букв). Таким образом, можно сказать, что Моше украсил своего скромного ученика избавлением. 

В Мидраше Ялкут Шимони сказано, что Моше вовсе не собирался посылать разведчиков. Он считал, что в этом нет необходимости. Ведь народ ведет Всевышний, а Он — точно знает, в каком направлении следует наступать, и куда нанести удар.

Но партия сторонников разведки пустила в ход хитрость и лукавство, жертвами которых в итоге стал Моше и многие сыновья Израиля.

Моше молился о своем ученике, чтобы он не попался на уловки разведчиков и не был заодно с ними. Но мы видим, что Сам Всевышний велит Моше отправить разведчиков.

Неужели и Он попался в хитроумную ловушку?

Творец распорядился послать разведчиков, потому что видел в этом благо для Моше. «Пошли от себя людей» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2) — ради себя, ради своей пользы. Если бы сыны Израиля не отправляли разведчиков и сразу бы направились осваивать Кенаан, то согласно пророчествам Эльдада и Мейдада (см. Бамидбар, гл. 11, ст. 26), Моше умер бы, чтобы власть перешла к Йеhошуа бин Нуну, и евреи вошли бы в страну под его руководством.

Таким образом, прегрешение разведчиков, отдалив расселение на Земле Израиля (так будет называться Кенаан) на 40 лет продлило жизнь Моше. Эти 40 лет были наградой за его скромность. 

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера

(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

3. О Йегошуа молился Моше, Калев молился о себе сам

 

Центральная тема нашей недельной главы — отправка разведчиков в Кенаан.

Один из разведчиков — ученик Моше. Перед отправкой Моше меняет ему имя. Об этом читаем: «И Моше назвал Гошеа, сына Нуна, Йеhошуа» (Бамидбар, гл. 13, ст. 16). 

Изменение имени произошло путем добавления к нему буквы йод.

Вообще в Торе мы встречаем четырех человек, к именам которых была добавлена буква. И каждый раз это была одна из букв Имени Всевышнего. 

Аврааму и Саре были добавлена буква hей. Их в четырехбуквенном Имени две — на второй и четвертой позиции.

Йеhошуа бин Нуну была добавлена йод — ею Имя Всевышнего начинается.

Итро получил букву вав — предпоследнюю в Имени Творца. 

Моше не ограничился изменением имени своего ученика. Он еще помолился за него — «Да спасет тебя Всевышний (таково значение имени Йеhошуа) от дурного замысла разведчиков». 

Среди разведчиков был Калев, который тоже воспротивился их замыслу. О Калеве сказано, что он — «дошел до Хеврона» (Бамидбар, гл. 13, ст. 22). 

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что он пошел туда один и молился на могилах праотцов, прося помощи в том, чтобы ему устоять и не участвовать в дурном замысле разведчиков. 

Возникает вопрос: почему о Йеhошуа молился Моше, а Калев делал это сам? 

Известно, что Йеhошуа был первым учеником Моше и его слугой. Поэтому разведчики наверняка видели в нем главную угрозу для своего коварного замысла. В связи с этим, они могли сильно навредить Йеhошуа, или, даже его убить. Чтобы устранить эту угрозу, Моше молился — «Да спасет тебя Всевышний от злого умысла разведчиков. Причем в молитве он использовал имя, состоящее из букв йод и hей. Это имя соотносится с мерой суда. По суду же Йеhошуа — не заслуживал никакого ущерба. Тем более — смерти за то, что тесно связан с Моше. 

Калев был независимым, в нем, пока он не начал говорить, никто угрозы не видел. Поэтому и молиться за него было некому, кроме него самого. 

Постараемся понять, почему Моше счел, что для спасения Йеhошуа больше всего подойдет имя, состоящее из букв йод и hей? 

О противостоянии с Амалеком сказано: «Потому что рука вознесена в клятве престолом Всевышнего — война у Творца с Амалеком во всех поколениях» (Шемот, гл. 17, ст. 16). 

Раши обращает внимание, что слово престол написано, как кес (вместо кисе), то есть — без буквы алеф. Так же и Имя Всевышнего, как бы разделено пополам — стоят только две буквы четырехбуквенного Имени, буквы йод и hей. И Раши объясняет, что Творец поклялся, что Имя Его не будет целостным, и престол Его не будет целостным, пока имя Амалека не стерто. Когда же имя Амалека будет стерто — цельными станут Имя Всевышнего и Его престол. 

Йеhошуа назначен приемником Моше. Он поведет евреев в страну Кенаан. И, значит — на нем будет лежать заповедь стереть малейшее воспоминание об Амалеке и восстановить целостность престола Творца и Его Имени. 

С потомками Эсава, в число которых входит и Амалек, могут справиться только потомки Рахели. Йеhошуа — потомок Эфраима, внука Рахели. Стало быть, у него будет хороший шанс на победу. 

 

на основе комментария рава Пинхаса-Менахема Альтерв

(известен и как Пней Менахем; Польша – Израиль, 20-й век)

 

 

 

4. Наступление на юг

 

Отправляя разведчиков, Моше велит им: «Взойдите с юга и поднимитесь на гору» (Бамидбар, гл. 13, ст. 17). 

Но почему именно с юга? 

В повелении Моше содержится намек на окончательную геулу (освобождение). 

Известно, что самая первая геула в еврейской истории, освобождение из египетского рабства, свершилась в заслугу Авраама.

Следующим был вавилонский галут (изгнание). Из него сыны Израиля вышли в заслугу Ицхака.

Третье избавление, освобождение от греческого ига, произошло в заслугу Яакова.

Благодаря кому наступит освобождение из четвертого, самого длительного галута, из-под власти Эдома?

Благодаря Моше.

Но почему наше изгнание все длится и длится, и ни конца, ни края ему не видно? 

Потому что Моше дорожит Торой, которую он получил от Творца. Она — смысл человеческого существования. И у Моше нет ни малейшего желания спасать тех, кто ею пренебрегает.

Выходит, причина, что галут, словно дурной сон, длится, и мы никак не просыпаемся — в том, что мало кто изучает Тору по-настоящему и, как требуется, исполняет ее законы.

Одни лишь имитируют процесс, искусно создавая «производственный» шум, хотя на выходе, уже долгие годы нет никакой продукции. Этакий гигантский завод, работающий на полную мощность, где вроде бы все при деле, но кроме мало приятных выхлопов в небо — ничего не производится.

Другие копаются в мелочах. И если когда-то, много-много лет назад, это было вызвано желанием добраться до главного, до самой сути, то теперь от сути не осталось и следа. Постепенно мелочи и стали самоцелью. И вот, уже не одно поколение проводит свою жизнь среди деревьев, за которыми никто не в состоянии разглядеть леса.

Третьи начали подменять Тору «установлениями» и усиленно рыться друг у друга «в кишках», хотя Тора, если и велит заглядывать «в кишки», то только в те, что варятся в кастрюле с чолнтом, и ни в коем случае — к ближнему.

Есть и такие, что сосредоточились на ритуалах, которых не знали их отцы, и в них вместили всю свою Тору.

Только Тора не в задирании иноверцев, не в выделении одних заповедей за счет пренебрежения другими. Не в посиделках вокруг бутылки водки, не в развешивании портретов, не в танцах под оглушительную музыку на перекрестках. Не в граффити с часто повторяющейся буквой нун, и не в полетах на могилу праведника в страну, где еврею нечего делать. 

«Взойдите с юга и поднимитесь на гору», — этими словами Моше отдает приказ не только разведчикам, он обращается ко всем нам.

Если хотите подняться на гору, на которой будет возведен Храм, если хотите геулы во всей полноте — идите сначала на юг. 

Сказано в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 25): кто жаждет мудрости, пусть обратится к югу. В южной части Храма располагалась Менора, символ мудрости. 

Хотите геулу? — вопрошает Моше. — Значит, пришло время поумнеть. Следует изучать Тору во всей ее глубине и исполнять заповеди не на автомате и не только те, что удобно. И уж точно не те — что выдуманы. 

 

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко – Израиль, первая половина 18-го века) 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

У кого заслуга за молитву больше — у мусульман или у евреев?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля