ААЗИНУ 
Рош а-Шана
начинается вечером

20 сентября
"ВАЕЛЕХ"
ААЗИНУ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЕЛЕХ"

Сентябрь 20, 2017   29 Элуль 5777

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(21 - 22.09.17)
Йом Кипур
10 Тишри
(30.09.17)
Суккот
15-21 Тишри
(05 - 11.10.17)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(12.10.17)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(12 - 13.10.17)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(13.12 - 20.12.17)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(28.12.17)
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Второй цикл обсуждения



Посмотреть пятнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть четырнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть тринадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть двенадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть одиннадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть десятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть девятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть восьмой цикл обсуждения (видео)
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

ГЛАВА “Вайера”

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите — вайера.

Обсуждение главы Вайера

20.10.02

Анализируя нашу недельную главу, комментаторы обычно отмечают парадоксальность в последовательности изложения событий, описанных в ее первых фразах. Внимательно прочтем текст.

Вначале сказано: “И открылся ему Творец...”, в следующем же предложении — “И посмотрел он, и увидел: вот три человека стоят вблизи, и побежал им навстречу от двери шатра, и поклонился до земли, и сказал...”.

Речь идет об уникальном событии самого высокого уровня — человеку открылся Творец (подробнее см. на сайте в обзоре недельной главы Вайера, первый годовой цикл). Но Авраам бежит к людям, чтобы поговорить с ними о земных делах.

Разве это не пример слабости человеческой? Всевышний дает человеку знак, спасает его, открывается ему. А он, как будто бы не осознавая величия события, тут же окунается в привычную суету.

Наверное, такое случается с каждым...

Но Тора здесь рассказывает совсем о другом. Достаточно сказать, что гости уходят, а Творец, как выясняется, не в обиде на человека, который прервал с Ним разговор ради незнакомцев, быть может — идолопоклонников, и возобновляет общение, вступая с ним в диалог.

Почему?

Да потому, что на самом деле Авраам не прерывал общения с Ним.

Верно, он побежал к этим людям, позвал их в гости. Велел подать им воды, распорядился, чтобы приготовили для них лучшую еду. И не сел с ними, но сам подавал им кушанья, стараясь предупредить их желания.

В предыдущем обзоре мы говорили об этой встрече. Устная традиция сообщает: то были не обычные путники, а — малахим (некая духовная субстанция, осуществляющая связь Небес с нашим миром, которая в данном конкретном случае приняла обличье людей). Причем, высочайшего ранга.

Но из прошлых обзоров мы знаем, что практически каждое событие имеет как бы две проекции: одна из них — поднимается к духовным истокам, другая — материализуется в мире земном.

Об этой второй, земной проекции встречи и пойдет речь в нашем обзоре.

Итак, на земле Творец показал пришельцев Аврааму в образе обычных путников. Иначе не понадобилась бы им ни вода для питья и омовения ног, ни еда. Но именно бытовые хлопоты, забота у путниках отвлекли Авраама от общения с Творцом.

Тогда почему же мы говорим, что их общение не прерывалось?


21.10.02

Как известно, существует два главных вида любви. Один вид любви — любовь к Отцу в Небесах, к Творцу. Другой — любовь к людям.

В еврейской традиции оба вида — не просто чувства, которое спонтанно может испытывать человек, но — главные заповеди Торы. То есть, согласно законам нашей традиции, каждый человек должен любить Всевышнего и окружающих.

Но можно ли по принуждению испытывать чувство любви? Любовь, казалось бы, зарождается лишь в условиях свободы.

Как же разрешить противоречие между заповедью и “истинным (в понимании далеких от иудаизма современников) предназначением” любви?

Заповеди требуют постоянного исполнения. Но не обернется ли “навязанные” необходимостью чувства своей противоположностью — отвращением к объектам “любви”?

К сожалению, в мире происходит не только девальвация высоких понятий, но и злонамеренная их подмена. Манипулирование общественным сознанием, столь популярное в наши дни, берет начало еще от демагогии Нимрода (см. обзор недельной главы Ноах, второй годовой цикл).

Но разберемся, что вкладывает наша традиция в определяющие позицию человека понятия — свобода, насилие, любовь. Рамки нашего обзора не позволяют нам глубоко проанализировать данную тему. Поэтому ограничимся кратким описанием их свойств и качеств в еврейском понимании проблем.

Свобода. Еврейская традиция учит: употребляя всякое слово, надо задуматься о его критериях и границах, о том, где и как мы можем его использовать. Так и здесь, стремясь определить, что такое свобода, поставим уточняющие суть вопросы: свобода чего, от чего и для чего?

Свобода “от чего-то”, как известно, без правильного приложения может стать разрушительной. То есть здесь мы имеем дело с установкой негативного свойства. Свобода “для чего” обозначает цель. Это установка — положительная.

При таком рассмотрении проблемы, свобода оказывается не просто абстрактным понятием, но — зависимым от каких-либо условий. И тогда свобода в одном случае оказывается совершенно неадекватной свободе в другой ситуации.

Практическим примером относительности понятия может служить диалог в автобусе.

В проходе автобуса стоит человек с коробкой в руке. Быть может, чтобы просто завязать разговор, стоящий рядом паренек любопытствует:

– Что у тебя в коробке?

– Шляпа, — отвечает человек.

Зачем тебе в Израиле шляпа? — спрашивает парень

– Бигдей кавод (“предмет уважения” – к молитве, празднику, заповеданному Творцом), — отвечает человек с коробкой.

– Она же дорого стоит! — реагирует паренек. — Я бы лучше на эти деньги шоколаду купил...

— Каждому — свое, — отвечает человек с коробкой. — Меня заботит голова...


22.10.02

Ничего нельзя правильно оценить без контекста. Вряд ли кто скажет, что человек, освободивший себя от чувства благодарности тому, кто многое ему дал, поступает достойно.

Не случайно, формирование чувства благодарности: умение почувствовать ее и выразить первые и основополагающие задачи в воспитании ребенка. Не случайно, пробуждаясь от сна, еврей, прежде всего произносит: моде ани лефанеха – “благодарю Тебя...”.

Родители постоянно напоминают ребенку о необходимости благодарить. Разве это можно назвать насилием над ним? На практике такое воспитание ребенка и есть выражение любви родителей к нему. Не ради себя они воспитывают его таким — их любовь к нему бескорыстна. Полученный навык поможет ему стать полноценной личностью, формировать в течение жизни плодотворные отношения с окружающими его людьми, быть счастливым.

Недаром, заповеди “признавать Творца” и “почитать родителей” даны Всевышним на одной скрижали. Ведь речь в них о похожих чувствах и обязательствах — на высшем уровне и на уровне земном. Если нет одного, не будет в полной мере и другого.

Что такое любовь?

Тора выделяет два ее основных аспекта: даат и аѓава. Первое слово означает “познание”. Имеется в виду, главным образом, познание нематериальной сути. В главе Берешит сказано в, что “Адам познал Еву, и она родила”.

“Познал” — не просто эвфемизм сексуальных отношений, речь идет о том, что любовь возникает и растет в процессе познания сути, души другого.

Применительно к Творцу, это — заповедь изучать Тору, которая раскрывает Его “душу”, Его Мудрость. Ничто другое так не приближает к Творцу и не вызывает чувство любви к Нему.

Второй аспект истинной любви отражает слово аѓава, которое и переводится как “любовь”. Его корень ѓав в переводе на русский язык означает — “давать”. Чем больше мы даем, тем сильнее любим. Поэтому часто родители больше любят детей, которые много болели. А в России в старину, вместо слов “он любит ее”, говорили: “он жалеет ее” — понимает, не судит, а помогает...


23.10.02

Любовь связана с милосердием, хеседом – “добродетелью” – желанием делать добро. И добрых чувств здесь не достаточно. Добрые действия, деятельная забота о людях порождает любовь.

Поэтому заповедь любить не может быть насилием над личностью. Это — обязанность искать и познавать лучшие аспекты души другого человека и делать ему добро. А само чувство, в свою очередь, делает его чище, возвышает его душу и приносит ему ни с чем не сравнимую радость.

Любовь к Творцу во втором аспекте проявляется в том, что мы стремимся исполнять Его желания, Его волю — Его заповеди, выраженные в Торе и разъясненные нашими Учителями. А, поскольку Он лишен эгоизма — у Него все есть, то все Его желания – лишь способы возвысить нас, сделать нас совершеннее, приблизить нас к Себе, к беспредельному совершенству и источнику всех благ. И это приносит нам покой и счастье.

Но вернемся к началу нашего обсуждения. Итак, мы выяснили, что существует две главных формы любви. Одна — к Творцу. Другая — любовь к людям. Как совместить эти две формы любви. Как объяснить поведение Авраама?..

Вначале, как написано в Берешит, Создатель сотворил одного Адама. Поэтому первая любовь и благодарность человека были безраздельно обращены к Нему. Казалось бы, что Ему еще нужно? Ведь все принадлежит Ему.

Но Он сказал: “нехорошо человеку быть одному” и создал человеку жену.

Когда дети приходят учить Талмуд, по заведенному в некоторых иешивах порядку, они начинают с трактата Бава Мециа, в котором анализируются законы имущественных отношений между людьми. А в других иешивах принято начинать с трактата Брахотоб отношениях между человеком и Творцом.

В утробе матери душа человека общается с Творцом, и, как сообщает Устная традиция — “изучает Тору”. Рождаясь на свет, на земле, потомки Адама начинают жизнь с любви к своей матери, к отцу, к людям. И лишь потом, через любовь и родительское воспитание, постигают Мудрость Всевышнего и проникаются любовью к Нему...


24.10.02

Творец увидел, что любовь к ближнему необходима для роста и возвышения человека. В этом смысл данной Им заповеди — любить людей. Приучаясь давать, человек совершенствует свои качества. Так в нем формируется образ Творца, и человек все больше и больше уподобляется своему Создателю.

Итак, Авраам, бросившись к путникам, чтобы оказать им гостеприимство, не нарушал Волю Творца, наоборот — исполнял ее.

И все же, почему он предпочел земных гостей возвышенному общению с Ним, принятию пророческого откровения?

Возьмем, хотя бы такой, близкий к нашей жизни пример.

Допустим, у человека в кармане сто долларов. Подходит нищий, просит милостыню. Человеку жаль обездоленного, да и любимая девушка рядом с ним смотрит — даст или не даст... И вот он и достает из кармана десять долларов и протягивает нищему. Достойный поступок...

Но Тора говорит каждому еврею: отделяй десятину. Даже если не подходит на улице нищий и никто не смотрит на тебя, а в кармане не хрустят стодолларовые ассигнации. И речь идет не о разовом подаянии, но — о ежемесячном отделении средств на благотворительные цели (подробнее об этом см. на сайте ответ рава Эссаса на вопрос “Куда и как отдавать деньги” — в разделе “Спроси у раввина”).

Тот, кто дает так, как предписывает закон Торы и испытывает от этого радость, потому что выполняет свой долг — мицву (заповедь) Творца, понятно, заслуживает большего.

Так и Авраам. Принимать гостей, помогать странникам — повеление Творца. Но внимать пророчеству, сосредоточенно слушать его, не делая в этот момент ничего другого, это — не заповедь. Человек и так услышит все, что Творец захочет ему сказать. Другое дело — выполнить долг перед Всевышним, свое обязательство.

Поэтому Авраам не был сосредоточен на своих внутренних переживаниях, на осознании величия момента Откровения. Он побежал зазывать гостей, подавать им еду. Ибо знал — такова Воля Всевышнего.

И это — проявление его любви к Творцу, которое выразилась в желании неизменно исполнить Его заповедь. Ибо проявление любви к людям — проверка любви к Творцу. Поэтому и сказал Всевышний: “нехорошо человеку быть одному”. Человек не может стать полноценной личностью, пока не научится любить других людей. А любить окружающих намного трудней, чем — Творца, ибо люди —не совершенны.

Исполняя свои земные обязанности ради Творца, принося людям благо, полученное от Него, и таким образом приводя их к Нему, Авраам не прерывал с общения с Создателем. Ведь каждая исполненная заповедь, все прочнее связывает человека с Ним, Высшим благом и Источником всех благ.

Этот путь беспрерывной и радостной близости открыт для каждого, кто изучает Его волю, выраженную в Торе, и исполняет Его заповеди.

 

Автор текста Гедалия Спинадель




Посмотреть пятнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть четырнадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть тринадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть двенадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть одиннадцатый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть десятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть девятый цикл обсуждения (видео)
Посмотреть восьмой цикл обсуждения (видео)
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Когда цель Творения достигнута — что дальше?


Поиск по сайту:


С избранников - особый спрос...


Считается ли дерево частью земли?


Еврей защищает фараона


Решится ли кто-то отрицать долг?


Арафат — тоже... поселенец


Призвал свидетелей — значит, не доверяет


Что стало символом свободы?


Кто они, главные раввины Израиля?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля