ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

New Page 3

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА “Мишпатим”

Место в Торе: вторая книга Торы - Шемот, гл. 21, ст. 1 - гл. 24, ст. 18.

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: “И вот законы...”.

Законы на иврите - мишпатим.

Обсуждение главы Мишпатим

Около ста лет назад один американский президент в день праздника Симхат Тора проходил мимо синагоги и увидел, как народ пляшет со свитками в руках. Он спросил сопровождавших его людей, что происходит. И ему объяснили: «Это евреи танцуют со своей книгой закона».

Этот факт произвел на президента большое впечатление, и он сказал: «Если этот народ так любит свой закон, он непременно получит свое государство».

Сам того не зная, президент отметил очень важное обстоятельство еврейской жизни: любовь к Закону служит залогом того, что Создатель мира через тысячи лет вернул нам нашу землю...

Итак, название недельной главы Мишпатим говорит само за себя. Но о каких законах идет в ней речь?

Чтобы лучше это понять, проанализируем морфологический состав слова мишпат (закон, предложение).

Слово мишпат восходит к корню шофет (шин, пэй, тет), что означает - судить, судья.

Если те же буквы (шин, пэй, тет) поставить в ином порядке, образуется слово пшат - «снимать одежду, шкуру», «упрощать», «простой смысл». В этом и заключается задача мишпатим - разъяснить смысл спорных вопросов, указать истину, различить, кто прав и кто виноват, определить, как следует поступать.

Намек на то же значение получим, разобрав гематрию (числовое выражение) этого слова. В целом она равна - 389, то есть - 57х7. Число 57 записывается буквами - нун, зайн, которые образуют слово зан («систематическая единица», разновидность, сорт). Буква зайн (числовое значение 7) напоминает о семи днях сотворения мира, о семи нижних сфирот (качеств, имеющих отношение к созданию этого мира). А, кроме того, она означает - «оружие».

Те же буквы (нун, зайн) входят в корни слов «питание» и «разврат».

В результате анализа получаем: уклонение от закона - духовный разврат, соблюдение закона - система, оружие, питание.

Слово мишпатим указывает и на особенности законов этой категории.

Мишпатим - это законы, о которых можно судить (на иврите - лишпот). Они основаны на суждениях или - рассуждениях. Обычно их считают законами общепонятными, основанными на здравом смысле. Такие законы существуют в любом правовом, или претендующем на такое определение государстве.

К мишпатим относятся, например, заповеди, данные Моше на Синае: «не убивай», «не кради», «не прелюбодействуй». Без них невозможны нормальные человеческие и имущественные отношения, безопасное и спокойное проживание граждан любой страны.

Отметим, кстати, что на основе Синайских заповедей через три тысячи лет была сформулирована Декларация Прав Человека - общий международный закон.

На Синае наш народ получил и другой вид законов - хуким...

Хуким отличаются от мишпатим тем, что они - непостижимы человеческим разумом. Это - указы Творца, Его воля, которую надо исполнять. Примером могут служить законы шаббата, законы о разрешенных и запрещенных для еды видах животных, заповеди ношения тфилин и цицит...

Однако заметим, наш раздел начинается словами «и вот мишпатим», а содержит также и хуким - законы непонятные. Что между ними общего?

Традиция учит, что соблюдать мишпатим (также, как и хуким) нужно уже потому, что так повелел Создатель мира. И степени личного понимания их важности и правильности тут не достаточно. Ведь тогда может получиться так: если не понимаю, то и не соблюдаю. Поэтому и говорят наши мудрецы: сначала - делай, потом - пытайся понять. Только Всевышний до конца знает свое творение со всеми его взаимосвязями. Только Ему доподлинно известно, что для нас плохо, что - хорошо. Ему, Единственному обязаны мы своим существованием. Он создал наш народ. Поэтому мы и должны выполнять Его Волю.

Тут возникает вопрос об относительности нашего понимания законов категории мишпатим.

Если углубиться в любой из законов типа мишпатим, например «не убивай», окажется, что глубина понимания этого «понятного» закона имеет весьма тесные границы. При расширении этих границ, как пытались делать Толстой с его проповедью «ненасилия» и Махатма Ганди, он приводит к абсурду и даже - к пособничеству убийцам.

Так сейчас в западной демократии наступает отрезвление: борьба за права человека без берегов привела к массовым убийствам, расцвету жесточайшего терроризма, поставила весь мир на грань войны на полное уничтожение.

В Торе вопрос ставится иначе. В ней мы находим конкретные приложения: «А если убил человек злонамеренно, забери его даже от Моего жертвенника и предай смерти» (гл. 21, ст. 14). Или: «Пришедшего убить тебя, убей первым», и так далее.

А как же заповедь, спросим мы? И найдем в Торе разъяснение: «И прольется кровь того, кто пролил кровь человека».

Это и есть принцип «Не убивай». Заповеди и законы устанавливают справедливость на земле, а высшая справедливость, в конечном итоге, и есть высшее милосердие.

«Не убивай», потому что это преступно, это - против воли Творца. И даже если мы не способны увидеть «правды на земле», «она дается нам Свыше». Есть Верховный Судья, и Он осуществляет принцип высшей справедливости - «мера за меру», и Он же, по воле Своей, дарует милость и проявляет милосердие.

Существует много законов, связанных с заповедью «Не убивай». Некоторые из них кажутся нам понятными, другие - нет. Но все они раскрывают ее смысл, который иначе мы не могли бы постичь во всех тонкостях.

Отметим, что и недельная глава Хукат (ее мы будем изучать позднее), хотя начинается со слов «И вот хукат - веление Торы», содержит много мишпатим. И Рамбам учит: если мы и не можем до конца понять хуким, нам не возбраняется пытаться это сделать, и мы способны постичь их в каком-то приближении, на некотором уровне.

Итак, чтобы постигать Высшую Мудрость, нам остается только учить все данные Творцом на Синае законы, которые после Моше разъясняли и разъясняют многие поколения наших раввинов и учителей.

Рассмотрим еще один пример мишпата.

В Торе читаем: «Если купишь раба-еврея, шесть лет он будет служить, а на седьмой год - выйдет на свободу без выкупа. Если пришел один, выйдет один, а если была у него жена, выйдет и жена вместе с ним. Если господин его даст ему жену и та родит ему сыновей или дочерей, жена и ее дети останутся у господина, а раб выйдет один. А если заявит раб: я люблю господина своего, и жену свою и детей своих, не выйду я на свободу - пусть тогда господин приведет его к судьям, подведет к двери или к косяку и проколет ухо его шилом. И останется он служить ему навеки» (гл. 21, ст. 2-6).

Тема рабства для народа, который только что вышел из египетского рабства на свободу, разумеется, актуальна. И сама идея, что рабство, по сути своей, несправедливо, не соответствует высшей, изначальной свободе человека, взята из Торы, у евреев. Она, эта идея, и привела к освобождению рабов во всем мире.

Однако путь к отмене рабства занял у других народов тысячелетия. Вспомним, что отмена рабства в США и, по существу, подобного ему крепостного права в России произошла только в прошлом веке.

Раб в этих странах был, как у римлян, «говорящим орудием». Избить его и даже забить насмерть - считалось нормой.

В нашей недельной главе мы учим: «Если выбьет зуб своему рабу или рабыне, пусть освободит его в возмещение за его зуб» (гл. 21, ст. 27).

И речь здесь, разумеется, идет о рабе - представителе другого народа (такой вид рабства еще сохранялся у евреев на первых порах, потому что был принят среди других народов).

И все же отношение к рабству в еврейской традиции не так однозначно. Возьмем, например, приведенный нами отрывок, который начинается словами «если купишь раба-еврея...».

Если рабство - это плохо, зачем обращать в рабство человека, и к тому же своего соплеменника?

С одной стороны, каждое утро мы благодарим Создателя: «Благословен Ты, Всевышний, Творец и Царь всех миров, за то, что не сделал меня рабом».

В Песах, «время нашей свободы» (еще одно название этого праздника), читая Агаду (Пасхальный рассказ) и преломляя мацу, мы снова вспоминаем об этом благе. Мы вспоминаем, как Творец мира освободил Яакова от духовного рабства ассимиляции у Лавана, и весь наш народ - из рабства в Египте.

Причем, последнее рабство было еще хуже, потому что не оставляло свободы выбора, и было, в конечном итоге, и физическим и духовным рабством.

С другой стороны, наша традиция учит, что высший титул Моше не рабейну - наш учитель, учитель всего народа, а авдо - Его раб.

И Йосеф говорит своим братьям, чтобы они слишком сильно не огорчались из-за того, что продали его в рабство, потому что таков был план Всевышнего. Он стал рабом ради того, чтобы спасти жизнь народа.

Однако не только личная судьба Йосефа после его продажи, в конце концов, вывела его на вершину власти в крупнейшей стране мира и позволила ему объединить расколотое семейство и спасти его во время голода. Мудрецы учат нас, что рабство было необходимым этапом тотального очищения, который должен был пройти весь народ, - это и было для него спасением.

Как же все-таки определить отношение еврейской традиции к рабству?

Чтобы лучше понять проблему, рассмотрим Десять Заповедей, из которых вытекают все законы (цитаты даются в сокращенном и уточненном переводе).

Первая из них говорит: «Я - Всевышний, управляющий твоей судьбой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства». Вторая - «Да не будет у тебя других богов кроме Меня... Не поклоняйся им и не служи им. Я Всевышний, требующий служения» (Итро, гл. 20, ст. 1-5).

Эти две заповеди определяют общую идею рабства и свободы.

Создатель поместил человека в детерминированный мир, в котором установил Закон. Для разных существ Он определил разные законы, а человеку даровал свободу выбора. Физическая свобода человека может быть ограничена, но свобода мысли, свобода воли, свобода выбора в любой ситуации у него есть. Поэтому, в частности, идея объяснять преступления социальными условиями - неверна и ведет лишь к росту преступности.

Однако физические и социальные условия оказывают на человека определенное влияние. Эти условия и есть испытания, ради преодоления которых его душа была воплощена на земле. Задача человека - не дать ввести себя в заблуждение, сбить с толку. В любой ситуации он должен найти верный путь.

Но если он не знает верного пути или не найдет в себе силы идти по нему, он станет рабом обстоятельств или рабом своих желаний, начав поклоняться или служить чужим богам (в наше время это различные мировоззренческие теории).

Для этого Всевышний и создает особый народ - как образец для других народов. Чтобы закалить его искушениями, проводит его через рабство, а потом - дает ему Учение. Чтобы рабство физическое сменилось добровольным служением Освободителю - Единственному, который несет человеку истинную свободу, когда он подчиняется Высшему, Небесному Закону, а не земным правителям.

Этому еженедельно учит нас и четвертая заповедь - о субботе: «Помни субботу, чтобы возвысить ее (над другими днями). Шесть дней работай и делай все твои дела. А в день седьмой суббота - Всевышнему. Не делай ничего, что составляет работу, ни ты... ни твой раб...» (Итро, гл. 20, ст. 8-10).

Обратим внимание, что корень слова работа - раб. Не становись рабом своей работы, своих дел, и не порабощай этим других, помни о высшей цели жизни, ради которой тебе дарована свобода и суббота, - о служении Творцу мира.

Теперь вернемся к вопросу о рабе-еврее. Зачем еврею покупать еврея и делать его своим рабом? Тем более, как ясно из комментариев к этому закону, хозяин должен относиться к нему как домочадцу или даже дорогому гостю?

Сказано: если у него есть в доме одна подушка, пусть отдаст ее рабу, если есть только одна кровать, на ней должен спать раб.

Ответ заключается в том, что хозяин берет на себя выполнение особой миссии: он помогает человеку, который попал в беду.

Например, еврей украл и не смог вернуть деньги владельцу. Тогда суд продает вора, а стоимость возвращает его жертве. Тот, кто хочет его поддержать, приобретает провинившегося на срок, не превышающий шести лет.

И вот что получается. Человек украл, отнял у другого человека имущество. А тот, кто приобретает виновного, отдает ему последнее - собственную подушку, свою кровать...

И в этом мы видим важный воспитательный момент. За годы проживания в семье, живущей по таким принципам, нарушивший закон еврей может измениться к лучшему. Ему дается шанс обрести внутреннюю свободу, выработать правильное отношение к миру, где высшие идеалы преобладают над материальными трудностями, например, - бедностью, когда нет даже лишней подушки или кровати.

Но он не должен заявлять «я люблю господина своего, и жену свою (рабыню, данную хозяином, если у него не было своей жены) и детей своих, не выйду я на свободу».

Он не должен становиться и рабом своей любви - он был создан для свободы, чтобы самостоятельно сформировать себя, построить свою жизнь «по образу Творца». А если отказывается выполнять задачу, поставленную перед ним Создателем, «пусть тогда господин приведет его к судьям, подведет к двери или к косяку и проколет ухо его шилом». Ухо, уточняют мудрецы, которое слышало о даровании ему свободы на Синае.

А теперь обратимся к нашим отношениям с Творцом.

В главе Ваэра (гл. 6, ст. 13) сказано: «И говорил Творец с Моше и Аароном и заповедал сынам Израиля и фараону, царю Египта, вывести сынов Израиля из Египта».

Фраза выглядит несколько странно. Как это заповедать «сынам Израиля» - «вывести сынов Израиля из Египта»? Они же были рабами...

Это объясняют так: задача евреев (каждого еврея во все времена и каждый день его жизни), выводить себя из Египта - освобождать себя от «египетского» мировоззрения.

Что это значит?

Согласно «египетскому» мировоззрению, сильные, попирая закон Творца, перед которым все люди - равны, притесняют слабых и делают себя господами, а слабых - своими рабами. Еврей должен избавляться от этого. Избавлять себя от страха и преклонения ложным кумирам, и не делать кумира из себя самого...

Учили нас мудрецы: «Не будь как раб, который служит господину из страха, а будь как слуга, который служит, потому что любит своего господина» (Мишна, трактат Пиркей авот).

Наш единственный Господин - Творец.

Автор текста Гедалия Спинадель


Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Нееврей может изучать Каббалу?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля