ХУКАТ 
"ХУКАТ"
ХУКАТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХУКАТ"

27.06.2022, 28 Sivan, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 



Недельная глава
Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О недельных главах


Двадцать второй цикл обсуждения (видео)

Прочесть двадцать второй цикл обсуждения
Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Глава «Ницавим»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 - гл. 30, ст. 20

 

Почему глава так называется?

В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним....».

Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.

 

Обсуждение главы Ницавим

 

1. Мы лишь играем в генералов

 

Наша недельная глава начинается обращением Моше к сынам Израиля. «Все вы, — говорит он, — стоите сегодня перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

Люди знают о своих достоинствах. Обычно у человека теплеет внутри, когда он мысленно перебирает свои таланты и способности, положительные качества характера. Когда же он предстает перед Всевышним, вдруг выясняется, что особо похвастаться ему нечем. И он стоит, демонстрируя свою примитивность, нищету и убогость духовного мира. Куда-то вмиг пропадает былая уверенность в себе. Страх и трепет перед Творцом наполняют его.

Об этом в Танахе сказано: «И унижена будет гордость человеческая, и поникнет надменность людей. И возвеличен будет один только Всевышний в тот день. И войдут люди в скальные пещеры и земляные норы из страха перед Всевышним и от блеска величия Его, когда Он встанет, чтобы сокрушить землю» (книга пророка Йешаягу, гл. 2, ст. 17, 19).

Для иллюстрации перескажу историю, которая произошла во времена Хафец Хаима (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века).

Накануне Рош hа-Шана (еврейский новый год) раввин и его напарник по учебе (хаврута) сидели в одной из синагог города Вильно (ныне Вильнюс) и обсуждали аспекты этого грозного дня, когда весь мир предстает перед Судом Всевышнего.

Затем они заговорили о том Суде, перед которым каждому на исходе лет предстоит держать ответ за всю прожитую жизнь. Один из них заметил, что в том суде наверняка заседают бывшие главы поколения, недавно оставившие материальный мир. Они прекрасно осведомлены обо всех проблемах и вызовах последнего времени, поэтому, как никто другой, могут вынести каждому справедливый вердикт. Ведь, если бы судьями были праведники предыдущих поколений, кто бы мог сравниться с их чистотой и праведностью? Кто бы устоял перед их судом? Кто бы заслужил оправдание?

Ответ — никто!

К беседе раввинов прислушивался один стоящий поодаль простой еврей. Вдруг его посетила неожиданная мысль. И он, захваченный ею, ринулся вперед, чтобы высказать ее. Он считал, что эти раввины, будучи призваны в мир Истины, наверняка получат назначение судить сынов Израиля. И никто лучше них не справится с этой задачей. И ему лучше не ждать, пока он предстанет перед тем Судом, поскольку тогда он уже будет не в силах хоть что-то исправить. Поэтому он хочет предстать перед их судом прямо сейчас.

Он готов поведать обо всех своих прегрешениях и неправедных поступках, а они пусть решат, достоин ли он прощения?

— Знаешь, а твои слова не лишены смысла, — сказал раввин. И обратился к своему хавруте.

— Ты же часто выступаешь перед людьми и целыми общинами, увещеваешь оступившихся, наставляешь заблудших. Что ты можешь посоветовать этому еврею?

— Когда я был ребенком, — начал тот свой рассказ, — я учился в хедере. Обучение, как и положено, вел меламед (учитель). Мы все его очень боялись. Когда он говорил, мы боялись лишний раз пошевелиться. Но стоило ему выйти, мы сразу же принимались играть. А играли, как водится у большинства мальчишек, в армию. В основе армии лежит подчинение. Рядовые подчиняются сержантам, а те слушаются голоса прапорщиков, прапорщики трепещут перед офицерами. И все вместе — благоговеют перед генералом, на лету ловят его команды.

Все это мы воспроизводили, пока меламед отсутствовал. Но стоило ему вернуться, как всеми почитаемый генерал и высшее офицерство, снова становились прилежными учениками.

Когда мы взрослеем, события развиваются по той же схеме. Человек может сделать карьеру, достичь всеобщего уважения, но окончив свой земной путь, заслуженный генерал, привыкший командовать и отдавать распоряжения, одним движением руки, поднимающий солдат в атаку, оказавшись перед Высшим Судом, от страха будет бояться раскрыть рот, он будет чувствовать себя нерадивым учеником, забывшим урок.

Помни, что здесь мы играем выбранные нами роли, а оказавшись в мире Истины, будем держать ответ, как ученики — без грима и без костюмов. Эта мысль поможет тебе подготовиться к суду...

 

на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

2. Последняя поездка в Тель-Авив

 

Сыны Израиля на протяжении своей истории жили среди народов мира. И Тора обращается к этому их опыту. И мы читаем: «И видели вы их мерзости и их кумиров» (Дварим, гл. 29, ст. 16).

Обычно человек учится тому, что видит. Говорят, что одна картинка — лучше тысячи слов. И в Торе дается предупреждение: не следует смотреть на непотребства и мерзости других народов, дабы не научиться у них делать то же самое. И тут же говорится о возможном результате, о том, к чему подобные наблюдения могут привести. Как сказано: «Может быть, есть среди вас мужчина или женщина... сердце которого отворачивается сегодня от Всевышнего» (там же, ст. 17).

Не думай, что подглядывание за соседом — лишь детская забава. В конце концов, твое сердце может отвернуться от Творца. Что может быть хуже этого?!

Причем, угроза таится не только в целенаправленном наблюдении, но даже и а случайно брошенном взгляде.

Вплоть до 60-х годов в Тель-Авиве была йешива, в которой особое внимание уделялось формированию и укреплению высоких морально-этических и нравственных норм. Ее называли «Бейт hа-мусар» (дом мусара — дом этики).

Раби Хаим Шмулевич, глава йешивы «Мир», специально приезжал из Иерусалима в Тель-Авив, чтобы провести в ней урок.

Обычно его сопровождали трое учеников. Один из них и рассказал о последнем уроке рава Шмулевича в Тель-Авиве.

Вот его заключительные слова:

— Я приезжаю из Иерусалима, чтобы провести беседу по еврейской этике. Цель этой беседы — пробудить сердца слушателей. Если мне и удалось добиться в этом успеха, то только благодаря тому, что мое сердце пробудилось. И если бы не это, если бы пробуждение моего сердца не состоялось — мне незачем было бы ездить в Тель-Авив.

Прежде чем влиять на других — нужно развить необходимые качества в себе.

Теперь, вынужден признаться, что во время поездки сюда в этот раз, я увидел то, на что мне смотреть не следовало. И речь здесь не о сварке. Есть вещи, на которые еврею запрещено смотреть. Перед беседой по еврейской этике мои глаза взглянули на них. Будут ли теперь иметь результат мои слова? Не уверен. Я вернусь в Иерусалим «запачканным». Стоило ли ради этого его покидать? Вероятно, мне больше не следует сюда ездить…

Это был последний урок рава Шмулевича в Тель-Авиве.

Если раби Хаим Шмулевич, глава поколения, обладавший незаурядной мудростью и праведностью, так опасался вредного влияния увиденного им — насколько этого должны опасаться мы, простые евреи, столь великой праведностью не отмеченные.

Раби Шмуэль Розовский в книге Зихрон Шмуэль развил мысль рава Хаима. Он провел некую параллель между раввином, приближающим евреев к Торе и заповедям и... шахтером.

Среди различных раввинских обязанностей, привлечение сынов Израиля к изучению и соблюдению законов Торы считается делом весьма важным и уважаемым. Те же эпитеты можно использовать, характеризуя значение профессии шахтера для экономики Англии 19-20 веков.

И действительно, угольная промышленность тогда была основой британской экономической мощи. Только при всем уважении и почете, шахтер возвращался домой в перепачканной одежде, с грязными руками и чумазым лицом.

Так вот, тот, кто идет распространять знания о Торе среди евреев, должен стараться вести себя так, чтобы не вернуться домой «запачканным».

Поэтому, отправляясь в опасные, с духовной точки зрения, места, стоит проявлять максимальную осторожность в плане того, что можно там увидеть или услышать.

Даже если ради приближения евреев к Творцу тебе приходится «спускаться в шахту» — старайся сохранить в чистоте и не запятнать лицо, руки и одежду.

 

на основе комментариев рава Хаима Шмулевича

(глава йешивы «Мир» в Иерусалиме, 1901-1978 гг.)

и рава Шмуэля Розовского

(глава йешивы «Поневеж», Израиль, Бней-Брак, вторая половина 20-го века)

 

 

 

3. Всевышнего не купишь

 

Написано в нашей недельной главе: «И будет: когда услышит слова заклятия, и благословится в сердце своем, говоря: мир будет мне, хотя я последую за желанием моего сердца — чтобы добавить утоленное к жаждущему» (Дварим, гл. 29, ст. 18).

Под «словами заклятия» подразумеваются 98 проклятий, произнесенных Моше (часть из которых находятся в предыдущей главе Ки Таво; см. Дварим, гл. 27, ст. 15-26).

Проклятия эти предназначены тому, кто не слушает Голоса Всевышнего, пытается противоречить Его Воле. Проклятия — не шуточные, страшные. Поэтому непонятно, как человек, услышавший их и понимающий, что они адресованы ему, может оставаться в спокойной безмятежности, думая, что ему ничего не угрожает. Ведь эта уверенность в том, что ему будет мир, должна на чем-то базироваться.

Если человек совершает преступление, он обычно переживает, нервничает. Какая-то необъяснимая сила тянет его вернуться на место преступления.

Впрочем, встречаются и преступники, хорошо владеющие собой и своими эмоциями. Они надеются, что о совершенном ими либо никто не узнает, либо — власти не смогут их найти, а то и вовсе — не станут искать (если они, скажем, подкуплены).

Но на что надеется совершивший преступление против Всевышнего? Что Он не узнает, или что не найдет? Где логика?

А логика в том, что человек, совершивший неблаговидное дело против Творца, считает, что сумеет отыскать способ избавить себя от наказания. Например — дав цедаку (пожертвование), которая искупит его вину.

Теперь наш фрагмент стал понятнее.

Злодей уверен в своей безнаказанности, он «благословится в сердце своем, говоря: мир будет мне». И это — несмотря на то, что «я последую за желанием моего сердца».

Его план состоит в том, «чтобы добавить утоленное к жаждущему».

«Жаждущие» — это бедняки, которые испытывают нехватку всего: еды, денег, одежды. И жаждут восполнить эту нехватку. Таким образом, жертвуя им деньги в виде цедаки, или помогая им удовлетворить какие-либо другие материальные потребности — человек, как бы утоляет их жажду.

Он считает себя ловкачом. В ведь ему удалось (так он думает) подкупить Творца, дать Ему «взятку». Поэтому он доволен собой — «благословляется в сердце». И хотя он нарушает законы шаббата, но ведь и жирный чек, что он пожертвовал, чего-то да стоит.

Так можно ли чеком откупиться от Создателя, компенсировать Ему несоблюдение заповеди?

Ответ содержится в следующей фразе — «Не простит Всевышний такого человека» (Дварим, гл. 29, ст. 19).

Злодей тоже может полагаться на тешуву (раскаяние, возвращение на пути, указанные Творцом). Ведь известно, что тешува, осуществленная из любви, превращает прегрешения в заслуги.

«Иногда полезно погрешить, — решит человек. — Ведь если затем сделать тешуву, то можно перевернуть проклятия в благословения».

Только сказано в Талмуде (трактат Йома, лист 85): Решил погрешить, а потом покаяться? Ничего не выйдет! Не даст тебе Творец возможности сделать тешуву. Раскаяние работает, когда человек случайно оплошал. Но если он планирует прегрешение сознательно, готовится к нему (согрешу и раскаюсь) — не будет у него возможности совершить тешуву.

Намек на это содержится в нашем фрагменте.

Человек задумает недоброе, но, вместе с этим — «и благословится в сердце своем, говоря: мир будет мне». Потому что он думает, что все исправит тешувой, и даже еще выиграет от своего злодеяния, превратив его в заслугу.

Только его планам не суждено сбыться, так как — «не простит Всевышний такого человека».

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц


Прочесть двадцать первый цикл обсуждения
Прочесть двадцатый цикл обсуждения
Прочесть девятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть восемнадцатый цикл обсуждения
Прочесть семнадцатый цикл обсуждения
Прочесть шестнадцатый цикл обсуждения
Прочесть пятнадцатый цикл обсуждения
Прочесть четырнадцатый цикл обсуждения
Прочесть седьмой цикл обсуждения
Прочесть шестой цикл обсуждения
Прочесть пятый цикл обсуждения
Прочесть четвертый цикл обсуждения
Прочесть третий цикл обсуждения
Прочесть второй цикл обсуждения
Прочесть первый цикл обсуждения

Для здоровья, может, стоит заменить алкоголь свежим виноградным соком?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля