О Трактате БАВА КАМА
8 элуля 5761 года
9 элуля 5761 года ( 27 августа 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 31
Какие решения выносит Ѓалаха (Закон)?
Если человек в общественном владении расплескал воду, и кто-то от этого пострадал, он обязан компенсировать ущерб, даже если он отказался от своих прав на эту воду и это случилось в период, когда расплескивать воду в общественном владении разрешено (в период дождей).
Если человек засунул колючки или стекло в щели своей стены или оградил свое поле забором из колючек, острые концы которых выступают на территорию общественного владения, при несчастном случае хозяин стены (ограды) компенсирует потерпевшему ущерб. Однако, если колючки острыми концами выступают в сторону его частного владения, он свободен от выплат.
Если человек засунул колючки или стекло в щели чужой стены, стена упала, и колючки причинили кому-то ущерб, положивший колючки (стекло) платит. Если стена была прочной, платит хозяин стены (объяснение причин см. в
обзоре
предыдущего листа).
Если кто-то, обнаружив в общественном владении яму, прикрыл ее чужим ведром, а хозяин ведра забрал свою собственность, а яма послужила причиной ущерба, компенсирует его тот, кто вырыл яму .
В общественное владение запрещено выносить солому (например, для просушки). Если человек все же сделал это, и кто-то поскользнулся на этой соломе, ее хозяин обязан компенсировать ущерб, а солому может присвоить любой, кому она понадобится.
Приведу случай из современной жизни.
Водитель остановил машину и распахнул дверцу. Шофер автомобиля, который шел на обгон, не рассчитал и снес эту дверцу.
Пострадавший потребовал возмещения ущерба? Ничего подобного. “Коллеги” разобрались по-своему.
По взаимной договоренности, виновник открыл дверцу своей машины и предоставил возможность потерпевшему повторить свой “подвиг”...
Так незнание законов Всевышнего может привести к буквальному пониманию идеи “око за око”.
Какой способ решения спорных проблем предлагает Тора?
Человек несет кувшин. Позади идет другой — с бревном на плече. Но вот второй нагоняет первого, бревно задевает кувшин, кувшин падает и разбивается...
Эта ситуация разрешается без труда: человек с бревном оплачивает пострадавшему стоимость кувшина.
Почему это так?
Тот, кто идет следом, обязан проявлять осторожность и двигаться, соблюдая дистанцию. Разбив кувшин, он пренебрег правилами предосторожности. Это квалифицируется как преднамеренно нанесенный ущерб.
Однако, если хозяин кувшина неожиданно, не предупредив того, кто шел позади, остановился, человек с бревном свободен от ответственности. Если же человек, который нес кувшин, сообщил человеку с бревном, что собирается остановиться и передохнуть, а тот пропустил информацию мимо ушей и, продолжив движение, разбил кувшин, ему придется компенсировать ущерб.
Существуют определенные принципы решения проблем.
В законах Торы встречаются понятия там (так называют быка, который не причиняет вреда и не нуждается в усиленной охране) и муад (бык, который наносил ущерб не меньше двух раз, и его необходимо охранять).
При ущербе, нанесенном быком-там и быком-муад, размер компенсации, соответственно, исчисляется по-разному.
Там, как правило, причиняет вред случайно, — говорит Рамбам. — От муада всегда ждут неприятностей.
Сказано, что человек — всегда муад. Всевышний вложил в него силы, способные разрушать, если их не направить на созидание. Творец дал человеку право и возможность управлять этими силами.
“Большая часть тайн Зоѓара, — пишет раби Хаим из Воложина, — скрыта в одной фразе Торы: “И создал Всевышний человека по образу Своему...”.
Понятно, что речь идет не о подобии физическом, поскольку Всевышний нематериален. Когда мы читаем в Теилим (псалмы царя Давида): “Стал я похож на птицу пустынную”, никому не приходит в голову, что у того, кто произнес эти слова, выросли крылья. Все понимают: это метафора, выражающая одиночество в скитаниях. Точно также слова “по образу Своему” говорят о функциональном подобии. В чем оно?
Человек создан “бецелем (по образу) Элоким”. Имя Элоким означает — Абсолютный Властитель всех сил. Следовательно, и человек должен владеть собой и управлять своими духовными силами, порывами, мыслями, словами и поступками.
Человек муад леолам означает, что он всегда, изначально, предупрежден и не может позволить себе сослаться на то, что совершил какой-либо проступок в первый раз.
Как это прилагается к нашим ситуациям?
Один из ведущих современных специалистов в области права, рав Зафрани, комментирует случай с автомобилями так.
Пострадавший водитель прежде чем открыть дверцу машины, должен был убедиться, что сзади на близком расстоянии нет транспорта. Водитель, который снес дверь, обязан был смотреть не только вперед, но и по сторонам, и объехать препятствие или притормозить, если другого выхода нет.
Одно из важнейших правил дорожного движения — “Соблюдай дистанцию!”. Поэтому, как правило, ответственность за дорожные происшествия несет тот, кто едет сзади. Но случай, который мы анализируем, сложней. На то, чтобы ехать рядом, запрета нет, равно как и нет запрета на то, чтобы, остановившись, открыть дверцу автомобиля.
Тут следует понять, кто в чьем оказался владении. Это “вычисляется” по трем параметрам: скорость движения, расстояние между автомобилями, способ открытия дверцы.
Если замеры покажут, что в момент, когда водитель остановившейся машины открывал дверь, вторая машина ехала на такой скорости и на таком расстоянии, что у ее водителя была возможность обогнуть препятствие, этот водитель (второй машины) компенсирует ущерб. Если он превысил скорость — тем более.
Если дверца открылась внезапно, а вторая машина была настолько близко и двигалась с такой скоростью, что не было возможности ни объехать препятствие, ни затормозить, виновным считается водитель первого автомобиля.
Еврейская традиция утверждает: нет в мире такого явления, о котором не сказала бы Гемара.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|