О Трактате БАВА КАМА
14 элуля 5761 года
17 элуля 5761 года ( 5 сентября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 40
На основе обсуждения проблем, поднятых в предыдущем листе, Ѓалаха выносит решения.
Если бык, принадлежащий взрослому, физически и психически полноценному человеку боднул другого быка, хозяин которого — малолетний (в возрасте до 13-ти лет), глухонемой или душевнобольной, владелец животного, причинившего ущерб, платит компенсацию.
В обратной ситуации, когда бык малолетнего, глухонемого, душевнобольного или отсутствующего в данный момент человека (скажем, он уехал в далекую страну) наносит ущерб другому быку, владелец которого физически и психически полноценен, ответчик освобождается от ответственности. Однако бет-дин (суд) назначает опекуна и обязывает его следить за быком, чтобы животное никому не причиняло вреда.
Если бык малолетнего, глухонемого, душевнобольного или отсутствующего в данный момент человека и под присмотром опекуна наносит соседям ущерб несколько раз, его официально признают быком-муад (быком, от которого ожидают неприятностей, ибо он уже наносил ущерб более двух раз).
Теперь, когда малолетний вырастает, душевнобольной выздоравливает, а отсутствующий возвращается из далеких стран, ущерб, причиненный их быками, им придется компенсировать полностью — так положено платить за муада .
Изменение статуса владельца быка (например, достижение совершеннолетия), по закону, не влияет на постановление суда. Если суд признал быка муадом, бык остается муадом и в том случае, если его хозяин, скажем, выздоровел.
Если бык-муад под надзором опекуна нанес кому-то ущерб, опекун обязан выплатить компенсацию из своего имущества. Выздоровев или став совершеннолетним, его подопечный возвращает ему потраченную сумму.
Однако бывают случаи, когда ѓалаха (закон) допускает двоякое решение одной и той же проблемы. В частности, некоторые мудрецы придерживаются ѓалахи, запрещающей взыскивать стоимость ущерба с опекуна.
Циркового быка, обученного бодать других быков, признают муадом по отношению к другим быкам. И если такой бык убьет человека, его не уничтожают.
В нашем листе Гемара продолжает обсуждение различных ситуаций.
Скажем, человек одолжил с быка у соседа. Теперь он несет ответственность за поведение животного.
Должен ли временный хозяин быка оплачивать ущерб, — спрашивает Гемара, — если одолживший ему животное его обманул: сказал, что бык — там (никому не причинял вреда), а на самом деле бык оказался муад (несколько раз был повинен в ущербе)? И, если — да, как в данном случае исчисляется размер компенсации? Одолживший быка платит за него как за быка там или как за быка-муад ?..
Бывает, что бык становится муадом, временно перейдя к другому хозяину. Но вот одолживший вернул животное его настоящему владельцу, и бык снова нанес кому-то ущерб. Какие выплаты производятся в этом случае?
Если настоящий владелец быка обманул человека, одолжившего у него животное, сказав, что его бык — там, при нанесении ущерба ответственность поровну делится между хозяином быка и человеком, одолжившим животное.
Вторая ситуация сложнее. Наверное, за ущерб в данном случае владелец быка должен платить половинную цену. Ведь до того, как он одолжил животное, его бык был там. А муадом стал, выйдя из-под его контроля. Тот, кто одолжил быка, казалось бы, и вовсе ничего не должен платить. Ведь бык причинил вред после того, как он вернул животное хозяину.
Почему одалживающий вообще обязан что-то платить в первой ситуации? — спрашивает Гемара. Он вполне может заявить: “Я одолжил у тебя не льва, а всего-навсего быка. Я даже не знал, что он — муад, а потому не принял меры для его усиленной охраны...”.
Обязывая того, кто одолжил быка, возместить половинную стоимость ущерба, — поясняет Рав, — имеют в виду ситуацию, когда человек знал, что бык бодается, но мог предполагать, что такое было с ним, скажем, лишь один раз или о том, что бет-дин (суд) объявил быка муадом ему не сообщили.
Гемара прогнозирует возможный диалог между соседями:
- Ты получил быка-там, и если он нанес ущерб, в любом случае ты должен оплатить его половинную стоимость, — скажет владелец быка. — Почему же сейчас ты считаешь, что такое решение несправедливо?
- Если бы бык был там, — может ответить ему одолживший быка, — ущерб оплачивался бы с его продажи. А так как бык принадлежит тебе, то я не обязан платить, потому что ущерб, нанесенный быком-там, не возмещают имуществом.
- Ты возвращаешь мне быка, — будет отстаивать свою позицию хозяин животного. — И, если теперь его продадут, и я заплачу половинную стоимость ущерба, ты должен компенсировать мне расходы. Стало быть, все равно тебе придется выплачивать половинную компенсацию.
- Если бы твой бык был там, я признался бы в том, что произошло, и, тем самым, освободился бы от выплат, — ответит тот, кто одолжил животное.
Почему это так?
Дело в том, что половинная стоимость ущерба — не компенсация, а штраф. По закону, если совершивший проступок сам признается в содеянном, его освобождают от уплаты штрафа. Но такое возможно, если бык считается там. Однако, если пострадавший заявил в бет-дин, а свидетели подтвердили, что бык нанес ущерб, и только потом ответчик явился с повинной, запоздалое признание в расчет не принимается.
За “приключения” муада, полагается выплатить именно компенсацию. Одолжившему быка в этом случае не поможет признание.
Гемара по-новому анализирует ситуацию, когда бык у одолжившего стал муадом. И ставит вопрос иначе: почему хозяин быка должен оплачивать ущерб, пусть даже в половинном размере?
Он может сказать: “Бык уже — во владении бет-дина. Суд потребует полной компенсации. Ведь бык — муад. Ты довел животное до такого состояния. Ты и плати...”.
Как в подобных случаях формулирует правила Ѓалаха? Поговорим об этом в обзоре следующего листа.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|