О Трактате БАВА КАМА
25 элуля 5761 года
25 элуля 5761 года ( 13 сентября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 48
Одна из центральных идей Торы — воспитание в человеке благодарности и уважения к Творцу. Это проявляется, в частности в том, что человек, пользуясь творением Всевышнего, получает на это разрешение. Это одно из объяснений, почему, например, человек, живущий по законам Торы, читает перед едой благословение. Сыну надо получить разрешение от Отца Небесного, чтобы взять что-то с Его стола. А благословение после еды — это благодарность.
Тот же принцип Тора переносит на отношения между людьми. Уважая и оберегая личное достоинство каждого человека, Тора предписывает, например: нельзя входить в чужое владение без разрешения хозяина.
Гемара обсуждает эту проблему.
Если человек без разрешения хозяина привел своего быка на чужой двор, — говорит Рава, — и в этом дворе бык вырыл ямы, владелец быка ответит за порчу двора, а хозяин двора должен нести ответственность за ущерб, причиненный из-за ямы.
Однако в Торе написано иначе, — замечает Гемара и приводит цитату: “И если раскроет человек яму или выроет человек яму и не закроет ее...” (Шемот, 21-35).
Сказано в Торе — человек. Означает ли это, что законы в компенсации ущерба не вступают в силу, если яма вырыта животным?
Следует ли тогда в ситуации, описанной Равой, освободить хозяина двора от выплат? Ведь не он яму вырыл, а — бык.
Да, — соглашается Гемара, — яму человек не виноват в том, что во дворе образовалась яма. Но хозяин двора должен был засыпать ее или накрыть чем-то. И, поскольку он не сделал этого, он — в ответе за ущерб, если, скажем в эту яму упадет тот, кто к нему пришел или чужое животное.
Речь здесь идет о такой ситуации, — уточняет Гемара, — когда человек отказался от владения землей, и она стала “ничейной”, а яму он не ликвидировал. А если он не позаботился об общественной безопасности, то должен платить за ущерб.
Некоторые учителя утверждают, что даже если яму вырыл человек, это обстоятельство не меняет правило. Разница лишь в том, что этот человек платит хозяину участка за приведение двора в порядок.
Высказывается и иная точка зрения. На владельце быка лежит обязанность ликвидировать яму. Пока он не заплатил хозяину двора за его порчу, он несет ответственность за ущербы, которые причинит яма. Как только “ремонт” двора оплачен, ответственность переходит к хозяину данного участка земли.
Талмуд описывает несколько иную ситуацию. Человек или животное без разрешения вошли в чужой двор и причинили владельцу территории ущерб. Если хозяин обнаружил виновника, нарушившему границы чужого владения — был ли это он сам жили его животное — придется платить. Но если хозяин территории нанес пришельцу повреждение, он свободен от выплат.
Рав Папа (учитель в Вавилоне, 4 в.) уточняет: речь здесь о том, что хозяин двора не знает, что на его участок кто-то вошел. Если же ему это известно, он несет ответственность за ущерб, причиненный вошедшему. Ведь тот, кто пришел может резонно сказать: “У тебя есть право выгнать меня, но нет права наносить мне ущерб”.
Если хозяин видел, что в его двор вошли без разрешения, — говорит Рамбам, — и причинил нарушителю границ его владения ущерб, он свободен от выплат...
По еврейской традиции, когда человек уходит из земной жизни на Небеса, два чувства испытывает он: стыд — за неправильные поступки, поскольку в мире Истины невозможно ложь выдать за правду и все получает истинную оценку; и благодарность — ибо в этот момент ощущает человек, что Бесконечный, Невидимый Создатель, Творец миров, занимался судьбой каждого из нас.
Необязательно умирать, чтобы осознать это. Мы можем воспринимать этот факт и в земной жизни. Если строим ее на основе законов Торы.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|