О Трактате БАВА КАМА
New Page 1
15 ава 5761 года (4 августа 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 8
Гемара продолжает обсуждать проблему компенсации ущерба, который один человек нанес другому.
Заповедал Всевышний: “Если испортит человек поле или виноградник (соседа), послав свой скот... на поле другое, пусть лучшим, что есть на поле или винограднике его, заплатит” (Шемот , 22-4).
Что означает понятие “из лучшего” при оценке бет-дина (суда) поля ответчика? — спрашивает Гемара. — Что имеется в виду: лучшее из полей принадлежащих данному хозяину, или лучшее по меркам мирового рынка?
Оценка производится, исходя из размеров и качества имущества потерпевшего, — утверждает раби Ишмаэль. И если он прав, вопрос просто-напросто снимается.
Раби Акива говорит, что речь идет о полях того, кто нанес ущерб. И тут, казалось бы, вопросов тоже не возникает. Ведь сказано: “поле его”.
В другом фрагменте Торы говорится: если все поля ответчика — хорошие, то и компенсацию взыскивают с хорошего; если — средние — взыскивают со среднего; если — плохие, взыскивают с них.
Но, если у хозяина поля есть хорошие, средние и плохие участки, то ущерб возмещается с хороших делянок, а долг выплачивается — со средних.
Если у человека часть земли — хорошая, остальная — средняя, ущерб компенсируется с хорошей, а долг платится со средней .
Если человек владеет только средней и плохой землей, и возмещение ущерба и долги выплачиваются со средней.
Если есть хорошая и плохая земля, ущерб возмещают с хорошей, долг же выплачивают — с плохой.
Если речь идет о землях среднего качества, принадлежащих виновному в нанесении ущерба, — подмечает рав Шмуэль, — с тем же успехом мы могли бы назвать их его лучшими землями. А поскольку мы этого не делаем, значит, качество земельных наделов определяется сравнением с другими владениями.
Как формулирует установление ѓалаха? Закон Торы предписывает брать за основу земельные наделы того, кто нанес ущерб (“поле его”), компенсацию взыскивать с лучшего участка, а долги платить — со среднего.
Гемара рассматривает более сложную ситуацию. Если человек продал свое поле, на нового хозяина ложится ответственность за ущерб, нанесенный бывшим хозяином и за его долги. С приобретенной земли он компенсирует урон пострадавшему, отдает долг, а потом требует затраченную сумму с предыдущего хозяина.
Допустим, землевладелец продал хороший участок одному человеку, среднего достоинства — другому, плохой третьему. Что происходит в этом случае?
Компенсацию ущерба взыскивают с того, кому досталась лучшая земля, а долг — с того, кто купил участок среднего достоинства.
Если человек распродавал свои участки один за другим — разным людям, выплаты требуют с того, кто купил надел последним. Предположим, у него не хватает на это средств. Значит, обращаются к предыдущему и т.д.
Предусматривается и такая ситуация: человек продал земли одному хозяину, но не сразу все, а последовательно — по участкам. Новый хозяин для уплаты долгов выставляет участок, который он приобрел в самом конце торгов.
Гемара приводит конкретный пример. Реувен продал все свои поля Шимону. Один из приобретенных участков Шимон перепродал Леви. И вот приходит человек к Реувену и требует с него долг. А платить Реувену нечем.
С самого начала было оговорено, что в таком случае гарантией за долги станут его поля. Но поля-то все проданы. Какими правами пользуется взыскивающий долг?
Он может взыскать долги с Шимона или — с Леви. И Леви не должен отказываться. Потому что Шимон — первый покупатель.
Такова ѓалаха, если Леви приобрел земли среднего достоинства. Но если в его владении оказался лучший участок или плохой, требовать долг с него незаконно. Леви имеет право заявить, что купил именно такую землю, чтобы не нести ответственность за долги бывшего хозяина.
Однако тут следует отметить такой момент. В случае, если наряду с плохими и хорошими землями Леви купил участок среднего достоинства, а во владении Шимона средних земель нет, долг обязан платить Леви.
Подробный анализ самых разных ситуаций, которые могут возникать при продаже земли, обуславливает законность заключаемых сделок. При этом ответственность человека за свои поступки повышается. Тора не усложняет процедуру продажи, но требует, чтобы люди продавали свое имущество, но не долги .
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|