Не выдвигая никаких новых идей, демократы, похоже, ставят перед собой одну цель — любой ценой сохранить статус-кво.
Это утверждение применимо для деятельности Демократической партии США абсолютно во всех сферах жизни американского общества. Они не сумели придумать ничего нового в области социального страхования, которому, как известно, угрожает демографический и финансовый кризис. Когда речь заходит о выдвигаемых президентом кандидатурах, сначала — судей, а затем и представителя США в ООН, они прибегают к традиционному методу южного обструкционизма — флибустьерству (непрерывная «говорильня» в Сенате). Что касается внешней политики, им и тут нечего сказать — ни о войне с террором, ни о войне в Ираке, ни о назревающей «арабской весне».
Четверть века назад Дэниел Патрик Мойнихэн заметил, что именно Республиканская партия стала генератором конструктивных идей, а философские основы Демократической — оказались «насквозь прогнившими». Но даже его удивила бы нынешняя интеллектуальная несостоятельность демократов.
Возьмем, к примеру, проблему торговли в Центральной Америке. Отличительная черта данного региона — повсеместная бедность. Администрация Буша предложила изменить ситуацию — заключив соглашения о свободной торговле между пятью государствами Центральной Америки и Доминиканской Республикой.
Для того, чтобы понять, какую пользу способно принести такое соглашение, не нужно быть семи пядей во лбу. Если 25-летний опыт Китая, Индии, Чили и других центров ошеломительного экономического роста чему-либо нас научил, так это тому, что именно открытый рынок и свободная торговля способны спасти от нищеты миллионы, даже сотни миллионов людей. Центральноамериканское Соглашение о Свободной Торговле (CAFTA) — уникальная возможность сделать то же самое для соседей, которые отчаянно нуждаются в помощи.
Казалось бы, демократы должны были бы горячо поддержать этот договор. Ведь именно Демократическая партия, в отличие от республиканцев с «каменными сердцами», всегда гордилась своим состраданием к беднейшим слоям населения и угнетенным народам Третьего мира. Это ее представитель — бывший американский президент Джимми Картер, выражая чаяния и переживания товарищей по партии, обвинил сегодняшнее правительство в скаредности. «Когда речь заходит о содействии развитию какой-то страны или международной помощи, — сказал он, — трудно найти в мире больших скряг, чем Соединенные Штаты».
Поэтому вполне логично было бы предположить, что демократы поддержат Центральноамериканское Соглашение о Свободной Торговле. Увы, проект CAFTA подвергается серьезной опасности — демократы с завидным единством выступили против него.
Десять лет назад при президенте Билле Клинтоне 102 конгрессмена-демократа из Палаты Представителей поддержали Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле. Однако в наши дни за проект CAFTA высказались лишь десять демократов. Сотрудник еженедельника Пост Джонатан Уэйсман утверждает, что на прошедшем в июне закрытом заседании лидер Меньшинства Палаты Представителей Нэнси Пелоуси недвусмысленно потребовала от всех конгрессменов-демократов, чтобы они, соблюдая партийную дисциплину, проголосовали против проекта Соглашения.
Дебаты о свободной торговле всегда бывают изнурительными, ибо торговля — пожалуй, единственная область, обсуждая которую политикам приходится руководствоваться неумолимыми математическими данными. В 1817 году британский экономист Давид Риккардо доказал, что, даже если одна из стран обладает более эффективными методами производства каких-либо продуктов, торговля между странами, основанная на относительной эффективности производства, выгодна всем участникам торговли.
Математические законы не зависят от обстоятельств, они — постоянны. Зато оценка политической целесообразности зачастую меняется самым кардинальным образом. В конце концов, когда в 1980-х годах политическая и социальная обстановка в Центральной Америке накалилась до предела, именно демократы активно критиковали администрацию Рейгана за ту поддержку, которую она оказывала правительству Сальвадора и антикоммунистическим революционерам Никарагуа. Раз за разом Демократическая партия голосовала против политики Рейгана, утверждая при этом, что помощь такого рода никоим образом не улучшает бедственное положение неимущих слоев населения этих стран, а, следовательно — не устраняет основные причины широкого недовольства населения Центральной Америки.
Какие же альтернативы предлагали демократы?
Они утверждали, что США не следует снабжать Центральноамериканские государства оружием, а вместо этого — предоставить им экономическую помощь. Когда, в 1983 году, Рейган попросил Конгресс оказать поддержку осажденному правительству Сальвадора, сенатор Крис Додд от имени Демократической партии выступил по национальному телевидению с речью, в которой назвал политику Рейгана «провальной», и потребовал обратить внимание на экономические и социальные проблемы, лежащие в основе конфликта.
«Мы должны, — сказал он, — восстановить имидж США в Центральной Америке, взяв на себя роль источника надежды и двигателя прогресса. Мы должны услышать повсеместно звучащие в этом полушарии просьбы крестьян о хлебе и школах, работе и равных возможностях...».
Соглашение о свободной торговле способно дать крестьянам Центральной Америки реальный шанс улучшить свою ситуацию — получить хлеб, работу и равные возможности. К чести Додда следует сказать, что он и сейчас остается верен принципам, которые пропагандировал от имени своей партии двадцать два года назад. Крис Додд — в числе тех немногих демократов, которые поддерживают CAFTA. Однако сегодня Демократическая партия целиком и полностью отказалась от его, а также от собственных идей.
Восемьдесят процентов товаров, импортируемых в США из этих стран, на данный момент не облагаются таможенными пошлинами, поэтому реализация проекта CAFTA практически не будет иметь для Соединенных штатов никаких негативных последствий. При этом Центральноамериканское Соглашение о Свободной Торговле способно оказать самое благотворное воздействие на экономическое развитие шести соседствующих с США латиноамериканских стран. Не об их ли благе пеклась когда-то Демократическая партия? Или и это было лишь пустыми разговорами, созданием «видимости деятельности»?..