После событий 11 сентября 2002-го года можно было предвидеть, что и Европа окажется на пороховой бочке. По моим скромным подсчетам это должно было произойти лет через восемь после американской трагедии. Но я недооценил ситуацию. Гражданская война в Европе идет уже сегодня.
Передавая тревожную информацию, газета «Гардиан» сообщала: «Прошлая ночь стала самой тяжелой ночью за всю неделю. Французская молодежь стреляла в полицейских, были сожжены более 300 автомашин».
«Французская молодежь»? — недоумевал я. О ком это пишет «Гардиан», не называя имен? Речь — о Пьерах, Жаках, Марселях?..
Действительно, большинство погромщиков формально являлись гражданами Франции, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что с «французами» эти беспокойные юноши идентифицируют себя в самую последнюю очередь. Это в основном — арабы, выходцы из Северной Африки, которые с каждым годом все больше отдаляются от французского общества и все больше солидаризуются с агрессивной, непримиримой мусульманской средой. После четырех спокойных лет, все-таки выясняется, что в стране существует взрывоопасная «арабская улица», и находится она не где-нибудь, а в респектабельном районе Клиши-су-буа.
Точка зрения, касающаяся того, что техасское высокомерие было причиной охлаждения в трансатлантических отношениях — полный абсурд. Это было понятно даже самым ограниченным политикам. И действительно, если в стране, в предместьях практически всех больших городов, живет бурлящая не ассимилированная мусульманская молодежь, исчисляемая миллионами, будет ли эта страна торопиться, чтобы послать своих солдат воевать вместе с американцами в арабских странах?
В течение последних пяти лет арабы во Франции вели «сдержанную» интифаду против синагог, кошерных магазинов, еврейских школ и т. д. Политики Франции должны были предотвратить ее распространение. Но — промахнулись, проиграв эту битву: французские арабы правильно поняли позицию Ширака, выступившего против войны в Ираке. Они поняли это, как проявление слабости.
Обратимся к истории.
В 732 году по европейскому летоисчислению, то есть приблизительно тысячу триста лет назад, мусульмане начали поход на Испанию и южную Францию, тогда они прошли тысячу миль на север от Гибралтара — до берегов Луары. В октябре 732 года генерал мавров Абд аль Рахман стоял в 200 милях от ворот Парижа, немного южнее города Тур. Где-то на дороге между Пуатье и Туром мусульманская армия встретилась с франкской тяжелой конницей и пехотой, которые, в отличие от других европейских армий, держались за свою землю, как сказано в хрониках Исидора — «подобно стене... подобно твердой ледяной массе». А через неделю после этих событий Абд аль Рахман был уже мертв. Мусульмане повернули на юг, а французский генерал Шарль получил прозвище «Мартель» (то есть — «Молот»).
Пуатье оказался точкой преткновения в походе мусульман на западную Европу. Это было внезапное нападение мавров (исповедовавшие ислам арабы и берберы Северо-Западной Африки; маврами называют также арабов и берберов, которые завоевали Испанию в 8 в.). Если бы они победили, быть может, их наступление на Европу не удалось бы остановить. «И тогда, — писал известный историк Эдуард Гиббон в своей работе «Падение Римской империи», — в Оксфорде студенты изучали бы сейчас Коран… а с кафедры этого старейшего в Европе университета вещали бы британцам о святости и истине откровений Магомета».
Не было бы тогда христианской Европы, а англо-кельты, заселившие Северную Америку, были бы мусульманами.
«Битва при Пуатье, — продолжает Гиббон, — изменила историю всего человечества».
Но битвы — вещь очевидная: «А» выиграл битву, значит, «Б» ее проиграл.
В наши дни для французского правительства создавшаяся ситуация не столь прозрачна. Сегодня арабы внедрились в Европу гораздо глубже, чем их далекий предок Абд аль Рахман.
Они — в Брюсселе, где бельгийские полицейские получили инструкцию «не пить кофе публично во время праздника Рамадан (многодневный арабский праздник)».
Арабы — в Швеции, где сегодня шведские водители машин скорой помощи не рискнут заехать во многие районы города Малмо без сопровождения полицейского конвоя.
Начиная с января этого (2005) года 9 тысяч полицейских машин пострадали от камней, которые бросала в них «французская молодежь». В относительно «тихие» ночи «французская молодежь» поджигает не менее трех десятков автомобилей.
— Мы — на пороге гражданской войны, — сказал Мишель Турис из профсоюза жандармов. — Ситуация вышла из-под контроля. У нас не хватает оружия, которое требуется в таких случаях. Французские жандармы, ни теоретически, ни практически, не подготовлены к ведению уличных боев...
Что делать?
В Париже, в то время, когда «молодежь» стреляет в полицейских и сжигает автомобили, французский Кабинет министров расколот надвое. Министр «социальной сплоченности» и группа других министров поспешили «отгородиться» от министра внутренних дел Николаса Саркози, который посмел назвать погромщиков «отбросами общества». Президент Франции Жак Ширак, похоже, готов перейти на сторону тех, кому представляется, что единственный выход из положения — «разобраться» в причинах недовольства «отбросов». Ширак обратился к гражданам страны с призывом, суть которого — «создать атмосферу диалога на основе взаимного уважения». Как это нередко бывает в политике, часть политических деятелей, не думая о спасении республики, занята тем, чтобы максимально использовать беспорядки, чтобы избавиться от президентских амбиций Саркози.
Несколько лет назад мою статью, где я написал, что «нахожу больше оснований для оптимизма относительно будущего Ирака или Пакистана, нежели будущего Голландии или Дании», подвергли резкой критике. Теперь все мы на практике убедились, что арабская молодежь нашего поколения ассимилируется хуже, чем поколение их дедушек и бабушек.
Французский премьер-министр Доминик де Вилепен публично раскритиковал доктрину Буша, который сказал: «Все знают, что ислам и демократия — несовместимы». Ему и в голову не пришло задуматься над тем, что это может быть правдой. Ведь если это так, у Ирака или Афганистана — куда меньше проблем, чем у Франции или Бельгии.
Ширак, к сожалению — не Шарль Мартель. А вот погромщики не роняют престиж мусульманских армий 8-го века. Они, пользуясь случаем, проверяют своего противника, нащупывая его слабости.
Если поджоги для президента — повод для вступления в «диалог на основе взаимного уважения», можно не сомневаться, что «французская молодежь» не остановится на достигнутом — они будут поджигать еще и еще.
Беспощадный итог ситуации в новой Европе подводит в одной из своих статей известный журналист Теодор Далримпл. «Розовые мечты о совместимости разных культур в мире, — пишет он, — сменились кошмаром постоянного конфликта».
Возникает ощущение, что на Европу опускается тень средних веков.