""
 
:

""

23, 2014   25 5774

- 3

New Page 1
  
  
  
  
    
()   
()   
-             
   
   
,    
()
   
   
    
-        
- -   
- -   
    
-    
-             
.info   
   
   
   
   
  
   
   
   
   
-   
   
  
   
       
   
English   
 

        




-



                  
                                   

  :  

 
:

!

 9
(05.08.14)
-
1-2
(25 - 26.09.14)

10
(04.10.14)

15-21
(09 - 15.10.14)


- 22
(16.10.14)

22-23
(16 - 17.10.14)

25 - 2
(17.12 - 24.12.14)
10
10
(01.01.15)
 
-
15
(04.02.15)

14
(05.03.15)
-
15
(06.03.15)

15-21
(04.04 - 10.04.14)
 
15-22
(04.04 - 11.04.15)

27
(16.04.15)
 
5
(24.04.15)

6
(25.04.15)


18
(07.05.15)


28
(17.05.15) 

6
(24.05.15)
6-7
(24 - 25.05.15)
 









Когда доводы

Когда доводы, а потом и реальность не убеждают в губительности политики умиротворения арабов и мусульман путем создания двух государств для двух народов, остается, наверное, только смеяться

ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Мартин Шерман

Должен признаться, что во мне нарастает нетерпимость и раздражение против глупости и ограниченности (а, возможно, и злого умысла) израильских левых и против бессилия и беспомощности (а, возможно, неискренности, если не лицемерия) израильских правых. Поэтому заранее прошу прощения, если выражу мое разочарование в слишком резкой форме.

В свое оправдание могу лишь сказать, что у любого человека, если он сталкивается, с одной стороны, с невероятным догматизмом, с другой с нелепой преступной халатностью, начнут трещать по швам ограничения, которые держат его в рамках внешних приличий.

Сколько можно терпеть тех, кто продолжает верить в идеи, которые постоянно проваливаются, и не перестает настаивать на их реализации? Сколько можно терпеть тех, кто якобы не сомневается, что эти идеи неправильные, но, тем не менее, не в состоянии предложить ни одной реальной альтернативы, полагая при этом, что противятся осуществлению неверного политического курса?

Здание, построенное на версии, что арабо-израильский конфликт разрешим мирным путем рухнуло. Фундамент, на который в течение многих лет старались взгромоздить традиционные схемы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, превратился в руины.

Современное развитие событий с все большей очевидностью демонстрирует абсурдность попыток заключить соглашения с режимом Фатха, недальновидность и безрассудство самой постановки вопроса о возможности сделки с Ассадом по поводу Голанских высот и близорукость в расчете на стабильность мирного договора с Египтом. Однако же, судя по содержанию обсуждений положения на Ближнем Востоке в средствах массовой информации, можно вообразить, что ничего подобного не происходит и не произошло.

Как будто бы они живут на другой планете, специалисты разных рангов и мастей все еще лепечут о том, как важно сохранить мирный договор с Египтом, который, как давно было ясно, диссонировал с настроениями большинства населения на берегах Нила.

Ракеты, летящие в сторону Израиля с Синая, доказывают, что полуостров превращается в рассадник террора, активизацию которого не остановит технически хорошо оснащенный и самый прочный забор.

Руководство Израиля неоднократно обращалось к египетским властям с просьбой предотвратить атаки, для чего на полуострове надо было дислоцировать дополнительные египетские войска. Иначе у Каира всегда будет возможность заявить, что египтяне не в состоянии контролировать силы террористов на столь огромной территории.

Однако, если учесть отсутствие у Египта дружеских чувств по отношению к Израилю, усиленное присутствие на Синайском полуострове египетских военных подразделений не разрешит проблемы и не снизит активность анти-израильских террористических группировок.

Не приходится рассчитывать и на то, что египетские войска будут дотошно следить, чтобы их вооружение и оборудование не попало в руки бойцов джихада.

Спустя какое-то время Египет, так и не сумев взять под контроль группировки джихада, вновь потребует увеличить численность своей армии на Синае. Израиль, верный высшей цели миру с Египтом, согласится.

А ведь демилитаризация Синайского полуострова была единственным достижением, которого Израилю удалось достичь, заключив в 1979 году мирный договор с Египтом.

Израиль, похоже, очень скоро столкнется с весьма суровой реальностью: враждебный режим в Каире, потенциально готовый к войне контингент египетских военных сил на Синае А в дополнение получающие помощь регулярной египетской армии активные радикальные террористические группировки, действующие против Израиля на всем протяжении южной израильской границы от Газы до Эйлата.

Тем не менее, нет никаких признаков, что перечисленные угрозы включены в повестку дня при обсуждении израильских стратегических планов. Напротив такое сейсмическое смещение в регионе, едва ли повлияло на разговоры об израильских политических альтернативах.

Равнодушные к происходящему деятели, определяющие политику Израиля, будто бы прилипли к безнадежным, оторванным от реальности идеям о двух государствах для двух народов, о признании Израиля арабским миром и т.п. Ни разумные доводы, ни рациональные аргументы на них не действуют. Они не желают признавать свои ошибки, а подчас даже не допускают возможность своей неправоты. Послушать их так это реальность должна понять свою ошибку и измениться, согласно их представлениям о ней.

Эти люди не в состоянии понять, что высокомерие и самообман губительны и ведут народ Израиля к смертельной опасности.

Все труднее не думать, что их настойчивое желание удовлетворить требования арабов проистекает не оттого, что они по-прежнему верят, что их идеи принесут Ближнему Востоку мир и стабильность, но из боязни непоправимо подорвать свою репутацию. Так что, если израильских левых невозможно образумить, объясняя, что их позиции несостоятельны, то, вероятно, можно говорить о том, насколько они смешны, лицемерны и изворотливы. Стараясь показать, что их деятельность носит подрывной характер. Потому что на фоне постоянных провалов их политического курса их непоколебимое упрямство может иметь лишь два объяснения. Либо это злой умысел, либо идиотизм. И в любом случае их необходимо разоблачать.

Для примера рассмотрим выступление специального советника президента США по проблемам Ближнего Востока Денниса Росса на президентской конференции в Иерусалиме. В нем он рекомендовал Израилю пренебречь своей безопасностью и пойти на экономические жертвы дабы вернуть веру в разрешение конфликта осуществлением идеи двух государств и восстановить дружеские отношения с Турцией.

Росс намеренно не обратил внимания на слова принимавшего его президента Израиля Шимона Переса, который сказал: Если создать Палестинское государство, оно будет вооружено до зубов. В этом государстве разместятся базы самых радикальных террористических группировок, вооруженные противотанковыми и противовоздушными ракетными орудиями, из которых можно стрелять с плеча. Под угрозой обстрела окажутся не только случайные прохожие, но и самолеты или вертолеты, поднявшиеся в небо над Израилем, а также транспортные средства, движущиеся по основным магистралям страны.

Росс считает, что Израиль должен делом доказать, что он всерьез готов к созданию Палестинского государвства на территории Иудеи и Самарии. Для этого надо публично объявить, что поселенцам, которые оставят свои дома и переедут на новое место в пределах зеленой черты, выплатят компенсации.

Росс, который в недавнем прошлом возглавлял канцелярию Барака Обамы по национальной безопасности, конечно же, не мог гарантировать, что в Палестине не произойдет то, что сегодня происходит в арабских странах, что Рамалла не уподобится Газе после выселения евреев с ее территории. Но это не помешало ему выступить с обращенным к израильскому правительству предложением переселить тысячи израильтян на земли, которые в любой момент могут оказаться под обстрелом. О том, что американского политика вообще не беспокоит, что подобные действия приведут к еще большему подорожанию жилья внутри зеленой черты и резкому росту безработицы в стране, мы уже не говорим.

Как квалифицировать подобное легкомыслие? Это глупость или направленная против Израиля подрывная деятельность?

Предложения Денниса Росса заключали в себе, пожалуй, один положительный элемент ратификацию возможности финансирования переселения людей для достижения политических целей.

Если он честный политик, не признающий двойные стандарты, так почему бы ему не предложить ту же методологию палестинской стороне? Ведь, в конце концов, если, по его мнению, нет ничего плохого в том, чтобы израильское правительство компенсировало добровольное переселение израильских граждан, власти Израиля с тем же успехом могут финансировать и добровольное переселение палестинцев. Тем более, что переселение евреев, скорее всего, закончилось бы крупным провалом созданием нежизнеспособного микрогосударства, которое станет базой исламского террора.

Думаю, второе предложение гораздо убедительнее, нежели первое. Особенно для тех, кто заботится о безопасности израильских граждан.

В еще большей степени возмутительна рекомендация Росса, чтобы Израиль, имея долгосрочный стратегический интерес в рамках сотрудничества с Турцией удовлетворил просьбу турецкого правительства и извинился перед Анкарой за инцидент на Мави Мармара.

Оставим в стороне факт, что на самом-то деле извиняться следует перед Иерусалимом Анкаре. За то, что позволила своим гражданам вступить в конфронтацию с израильскими силами. Оставим в стороне и вполне справедливое соображение, что Израиль не должен просить прощения за действия своих солдат, поставленных перед выбором: стрелять или выжидать, когда развивающиеся на судне события закончатся еще большей катастрофой.

Логика такого предложения столь же несостоятельна, как и мораль, которая за ним кроется.

У Турции и Израиля, наставляет г-н Росс, общие стратегические интересы относительно Сирии. Неужели же это сравнимо с извинениями, принести которые не стоит труда?... Далее он утверждает, что восстановление доброго соседства между Турцией и Израилем оказало бы огромное влияние на регион в целом. Представьте, продолжает Росс развивать свою мысль, какое воздействие возымело бы это таких игроков, как, допустим, Мусульманское Братство.

На какой, скажите, планете живет этот человек? Неужели ему не ведомо, что Турция уже не та нерелигиозная в целом страна, какой она была раньше, ориентируясь на Запад. Сегодня это теократическое государство, сориентированное на ислам. И ее отношение к Израилю выражает как раз эти изменения.

Тут можно только удивиться. Если у Турции и Израиля общие стратегические интересы, почему бы Россу не предложить Анкаре перестать по-детски настаивать на извинениях? Быть может, Росс страдает легкой формой расизма, что не позволяет ему хотя бы в чем-то рассчитывать на мусульман? Или где-то в душе он по своей психологии дхимми (в понятии мусульман представитель низшей расы) и испытывает необходимость подчиниться мусульманским требованиям? А, может, это просто глупость?

Но вернемся к конференции у президента Израиля. Здесь напрашивается ясный и четкий вопрос: могут ли президенты быть предателями?

Уже по составу присутствующих на этой конференции можно сделать выводы, которые ставят под сомнение стремление Переса укрепить авторитет Израиля в глазах мирового сообщества.

Что заставило нашего президента пригласить, например, американского профессора Питера Бейнарта, который публично призвал, по его объяснению чтобы спасти Израиль бойкотировать продукцию, изготовленную в поселениях Иудеи и Самарии. Мог ли Шимон Перес не осознавать, что подобное приглашение, само по себе, будет воспринято в мире как одобрение данной позиции с его стороны?

Был среди выступающих и представитель Палестинской автономии Саеб Эрикат, пламенный борец за реализацию права на возвращение для палестинских беженцев. Ни для кого не секрет, что реализация этого права поставит под угрозу существование Израиля.

В декабре 2010 года в материале, опубликованном в английской газете Бритиш Гардиан Эрикат писал: Сегодня палестинские беженцы во всем мире составляют более семи миллионов человек. Это 70 процентов от общей численности всего палестинского населения. Их право на возвращение на свою родину записано во всех международных законах. Их возвращение сделает любой мирный договор, подписанный с Израилем, совершенно несостоятельным.

Итак, один приглашенный на конференцию выступает против приобретения товаров, произведенных в Иудее и Самарии, другой призывает к осуществлению права на возвращение.

Зловещая картина...

Еще больше слабоумия левых огорчает беспомощность израильских правых. Правые не сумели эффективно бороться с этой глупостью и безрассудством.

В действительности это они виновны в непозволительной интеллектуальной капитуляции. Фактически правые приняли политику своих политических противников. И вовсе не потому, что реальность продемонстрировала ошибочность их идей. Напротив, именно их позиции, в сущности, были верными. Но им не хватает духу, чтобы эти позиции отстоять

Jerusalem Post

Перевод с английского

Мартин Шерман,

политолог Тель-Авивского университета

 

 


 




:






: 2014    2013    2012    2011    2010    2009    2008    2007    2006    2005    2004    2003    2002    2001

2014





,

?



. , ?

-

.



2013


.

.



?



-

. Ш ?



2012



Ż







.





?







-

2011



-

ѻ

?



?

,



















»?

?





Ȼ

. ?





?



2010

.

. ȅ



?

:

-

Ż .







:





-





2009







:





Ż







ѻ





?







-

,



?





?







?

-



.



.

?

?

?



΅



һ













.

-

- ?

?

, »

2008







60-

, ,

Ļ





:

, ?

. C

҅





-

!

ܻ Ȼ?



. ?



, ȅ

.

-

?

.

ɻ







.

2004-̅

. 60-



?







,

.



()











?



:

2007







?

-

: ?

?







Ļ









?

?

-

?





?

-

Ņ







?



-









-

?



Ȼ







. Ȼ?











ܻ

. ?

.

?







Ȼ







ɻ

?

-















?

?

- λ



?





2006




Ņ



?.











. ۅ





!





?

,

. -

2005

?

















҅

?

1973-

?..

?

Ѕ

-

-

?





:

߻:





?

.

- -

.



, !



?

?

. ?

ۻ



?

, ?





. ?

х

?











,








2004



--: ()

--:

:



?

- ()

-

-



-

л

-

( . 3)

(. 2)

(. 1)

.

-





ȅ ()

ȅ



?



҅

܅



.

- ȅ





- - ?

?

-



-



Ȼ

-

߅

-

- ?

- -

- ,

()



-

2003

,

- ΅



܅

.

-

-













, ()

,

,





,







, ...

-

-





?

.











. . .

. ?

. . .

. ,

,

, ܅













2004- ...

,



Ļ







...





2002







...





.





. : ?

:





""

-











""?





2002

.





,

!











.

:





, ? 



?

:







2001

,

- . , -

" "

. :

 


:


?


?



?



?


?


?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100




 
New Page 1

  |     |  
  |     |     |     
:   /     /   -
  |     |  
  |     |     |  
  |     |    
  |   -  |  
  |   English


!

2
( ) 22

: webmaster@evrey.com

logo

2001 Evrey.com  



New Page 1