О Трактате БАВА КАМА
29 ава 5761 года
1 элуля 5761 года ( 20 августа 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 24
Всевышний дает в Торе сложную и дифференцированную систему ответственности человека за совершенные действия.
Человек несет ответственность не только за собственные проступки, но и за поведение принадлежащих ему животных.
Что касается животных, Ѓалаха (Закон) различает здесь понятия там и муад .
Быка, который никому и никогда не причинял вреда (или причинил вред всего один раз), называют там .
О быке, который бодался три раза в течение трех дней, говорят: он — муад .
За ущерб, нанесенный быком-муад, его хозяин платит полную стоимость.
В этой ситуации есть несколько тонкостей.
Если бык бодался три раза в течение одного дня, он еще не считается быком-муад .
Если бык-муад в течение трех дней видел других быков и не бодался, он снова становится быком-там .
Так говорит раби Иегуда.
Бык, который бодался три раза в течение даже одного дня, считается муад, — утверждает раби Меир. — Снова назвать его там можно лишь в том случае, если его дразнят, а он не проявляет агрессивности.
Откуда раби Иегуда учит, что бык становится муад, если в течение трех дней бодался три раза: — спрашивает Гемара.
Сказано в Торе: “Если известно, что бык бодался вчера и позавчера, и не стерег его хозяин... хозяин заплатит...” (Шемот , 21-36).
Гемара уточняет: в Торе употреблено слово темоль (вчера). Это — один раз. А еще — слово “митмоль”, что буквально означает — “от вчера”, то есть, раньше вчерашнего дня. Это — второй раз. (В русском языке трудно передать значение этих слов; из слова митмоль, например, может иметь два толкования). Шилшом (позавчера) — это третий раз.
Слова “и не стерег его хозяин”, — говорит Абайе, — следует понимать как четвертый раз, когда бык уже считается муад .
Сказал Рава: одно слово митмоль (от вчера) надо считать одним днем; шилшом — еще один день; выражение “и не стерег его хозяин” указывает на третий раз, когда бык бодался.
На что опирается в своем высказывании раби Меир?
Всевышний на горе Синай дал еврейскому народу не только Тору, но и правила ее изучения. Одним из таких правил — каль-ва-хомер (в буквальном переводе — “легкое и строгое”; логическое правило, основанное на формуле: “если здесь так, то в другом месте так тем более”) — и воспользовался раби Меир.
Первая часть этого уравнения: бык, который в течение трех дней бодался три раза, считается муад. Тогда во второй части получается: тем более следует считать, что бык — муад, если он меньше, чем за три дня, бодался три раза.
Гемара, с разных сторон обсудив различные точки зрения, выбирает мнение раби Иегуды. То есть, бык — муад, если он в течение трех дней бодался три раза. Если такое произошло с ним только в течение одного дня, он остается там .
Анализируя высказывания наших Учителей по поводу определения, что такое бык-там, Гемара склоняется к точке зрения раби Меира. Ио есть, если животное дразнят, а оно не проявляет агрессивности и никого не трогает, бык — там .
Гемара стремится уточнить ситуацию.
Когда в Мишне (конспективной записи Устного Учения, полученного от Всевышнего) говорится, что бык, проявляющий агрессивность в течение трех дней, считается муад, имеется в виду, что это подтверждено свидетелями.
Если, например, в один день в бет-дин (суд) приходят три пары свидетелей, и каждая пара дает показания, что бык в какой-то из дней нанес такой-то ущерб (все говорят о разных днях — о каждом из трех), должен ли суд вынести постановление, что бык — муад ?
А может быть, сначала им следует предупредить хозяина быка, чтобы он усилил охрану? Но, если свидетели приходят к нему с предупреждением в один день, хозяин резонно скажет: “В первый раз слышу, что мой бык способен на такое”.
Пока не будет новых предупреждений в течение двух последующих дней, бык не считается муад .
Гемара разъясняет: объявляют, что бык — муад, если о его “проделках” свидетельствуют и перед хозяином и перед судом .
К свидетелям в суде Всевышний предъявляет высокие требования. Поэтому проблемы лжесвидетельства Гемара обсуждает отдельно.
Существует такое правило: если два свидетеля рассказали о том, как бык в первый раз нанес ущерб, другие два — о другом подобном случае, а еще два — о третьем, и обнаруживается, что одна из пар свидетелей дала ложные показания, все свидетельства считаются недействительными. Ибо по закону все шесть свидетелей рассматриваются как одна группа.
В обзоре следующего листа мы продолжим разговор о разветвленной системе ответственности человека за поведение принадлежащих ему животных.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|