О Трактате БАВА КАМА
11 элуля 5761 года
11 элуля 5761 года ( 30 августа 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 34
В обзоре предыдущего листа описывались различные ситуации, в которых человек несет ответственность за ущерб, причиненный принадлежащим ему животным или им самим. Здесь мы, прежде всего, предлагаем вниманию посетителей сайта ѓалахические решения.
Если два быка, оба — там (то есть, ранее не замеченные в дурном поведении), нанесли друг другу ущерб, хозяин животного, которое нанесло большие повреждения платит половину разницы между суммами, которые вырыжают стоимость ущерба с той и другой стороны.
Если оба быка были муад, хозяин быка, нанесшего больший ущерб, выплачивает эту разницу полностью.
Если один бык был там, а другой — муад, и бык-муад нанес больший ущерб, его хозяин также выплачивает разницу полностью.
Если же больший ущерб нанесен быком-там, его хозяин выплачивает половину этой разницы.
Такие правила действительны, — поясняет Ѓалаха (Закон), — если быки нанесли друг другу ущерб одновременно. Но, если один из быков первым начал драку, его хозяин несет ответственность за ущерб, а хозяин второго быка от ответственности свободен.
Если два человека одновременно нанесли друг другу травмы и причинили друг другу ущерб, тот, кто нанес больший вред, полностью выплачивает разницу между суммами, в которых исчисляется стоимость ущербов.
В случае, если кто-то первым начал драку, платит зачинщик, а второй свободен от ответственности. У второго есть право на самозащиту.
Впрочем, Ѓалаха учитывает и нюансы. Если, скажем, второй в результате нанес нападавшему весьма значительный ущерб, а мог бы обойтись гораздо меньшим, ему тоже придется платить. Его поведение в юридической практике квалифицируется как “превышение пределов необходимой самообороны”.
В случае, если бык-там нанес человеку ущерб, а человек быку — еще больший, “вступивший в схватку” с быком оплачивает разницу в полном размере. Если больший урон нанесен быком, хозяин быка платит половину суммы, составляющей эту разницу.
Гемара продолжает сопоставлять различные уровни ответственности человека за совершенные им поступки.
Бывает, человек платит за ущерб, нанесенный принадлежащим ему животным, и освобождается от ответственности за собственные деяния. Бывает и наоборот.
Например, чужой бык в результате каких-то действий не только нанес ущерб, но и опозорил человека. Его хозяин не оплачивает моральный ущерб, лечение, простои в работе... Он компенсирует только материальный ущерб. Но, если один человек нанес повреждения другому человеку и его имуществу, оплата осуществляется по всем пунктам: и материальный ущерб, и боль, и лечение, и моральный ущерб, и простои в работе — все учитывается и оценивается.
В Торе сказано: “...И человек, который нанесет повреждение ближнему...” (Ваикра , 24-19).
Всевышний сказал: “и человек”, — акцентируют наши мудрецы.
Почему здесь обсуждается проблема морального ущерба? — спрашивает Гемара.
Потому что бык не может иметь намерение оказать на человека моральное воздействия. Он лишь способен причинить материальный ущерб. Иное дело — человек. Даже если он, нанося ущерб, не хотел, скажем, унизить ближнего, он не может не предполагать, что своими действиями оскорбляет его достоинство. Поэтому закон, разбирая ситуации причинения ущерба, всегда рассматривает и моральный урон.
Одна из основных заповедей Торы — уважение к родителям. Если бык наносит урон родителям своего хозяина, хозяин обязан платить. Поднимать руку на родителей категорически запрещается Торой. Но если кто-то до крови ударил, скажем, своего отца, он свободен от финансовой компенсации. Его ответственность переходит на более высокий уровень.
Основа основ еврейской жизни — соблюдение Субботы. Ответственность за нарушение шаббата велика.
Если бык в шаббат перенес в зубах или на рогах уголек, и в результате загорелось чужое поле, его хозяин обязан оплатить половину стоимости потерь потерпевшего. Почему только половину? Потому что здесь мы имеем дело с неординарным случаем. Быки обычно не разжигают огонь.
Если в шаббат человек поджег чужую копну сена, он ничего не платит пострадавшему. Он держит ответ на более высоком уровне — за нарушение законов шаббата .
Гемара уточняет: за поджог в субботу человек не платит, не зависимо от того, сделал он это намеренно или случайно. С него в любом случае — более строгий спрос, ибо известно, что огонь в шаббат разжигать нельзя.
Гемару и здесь интересует не только “чтение” самого закона, но и его источник. Написано в Торе: “и убивший скотину заплатит за нее, и убивший человека должен быть предан смерти” (Ваикра , 24-21).
Для того, чтобы понимать, почему к анализируемому здесь случаю цитируется именно этот отрывок, напомним, что Письменную Тору невозможно учить без Устной, то есть, без Талмуда. Попытки вникнуть в смысл фраз без комментария нередко приводят к неверным выводам.
В частности, вторая часть процитированного предложения неясна, если не знать все условия, при которых убийцу приговаривают к смертной казни.
Данной фразой Всевышний подчеркивает различие между ответственностью за убийство животного и человека. Мудрецы усматривают здесь обратную связь. Они утверждают, что человек, убив скотину, компенсирует ущерб в любом случае, сделал он это преднамеренно или случайно. Тот кто, случайно или с умыслом, убил человека, отвечает за свой проступок по “высокой статье” законов Торы, а потому деньгами ему не откупиться.
Тот же принцип действителен в отношении поджогов в шаббат. Если пожар начался по вине быка, его хозяин в любом случае платит (как и в будние дни). Человек, совершивший такое, в любом случае не платит — его ждет более строгое наказание.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|