О Трактате БАВА КАМА
21 тишрея 5761 года
22 тишрея 5761 года (9 октября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 74
Талмуд продолжает обсуждать проблему ответственности человека за свои поступки.
Анализируется такая ситуация. Некто украл быка или овцу, и два свидетеля подтверждают факт кражи. Один из свидетелей сообщает, что вор зарезал или продал животное. Или, к примеру, вор сам в этом признается. Применимо ли к нему заповеданное Всевышним правило: “Если украдет человек быка или овцу и зарежет или продаст животное, в пятикратном размере заплатит за быка и в четырехкратном заплатит за овцу” (Тора, книга Шемот, 21-37)?
Отвечает Талмуд: в данном случае оно не применимо. Вор платит двойную стоимость животного — в соответствии с показаниями двух свидетелей, удостоверяющих факт кражи.
Если о том, что животное продано или зарезано, говорит лишь один свидетель, этого недостаточно.
Если обвиняемый сам признается в содеянном, то, по закону Торы, от уплаты штрафа он освобождается. А пятикратные или четырехкратные выплаты рассматриваются как штраф — педагогическая мера воздействия, чтобы предотвратить будущие нарушения.
Однако обвиняемому придется платить штраф, если к одному свидетелю, утверждающему, что он продал или зарезал животное, присоединится второй; или, если после признания два свидетеля подтвердят этот факт.
Но как же тогда с правилом освобождения от штрафа, если обвиняемый сам признался в проступке?
Поясняет Гемара: здесь говорится о ситуации, когда два свидетеля подтвердили факт продажи или шхиты (когда животное режут особым, обусловленным Торой способом), после чего обвиняемый сделал признание, а потом пришли еще два свидетеля и подтвердили, что животное продано или зарезано.
Если виновный сразу признался, что зарезал или продал животное, от уплаты штрафа он освобождается. И выплачивает он лишь основную стоимость украденного животного. Даже если потом появятся свидетели.
Как взыскивается с человека, который украл быка или овцу и зарезал животное в шаббат? — выдвигает Талмуд новую проблему.
Существуют 39 видов работ, которые еврей в шаббат совершать не должен. Откуда нам это известно?
Когда евреи в пустыне строили переносной Храм, Всевышний заповедал им прекращать строительство в субботу. 39 видов работ, связанные со строительством Мишкана (переносного Храма) отражают все виды человеческой деятельности.
Вор, зарезавший животное в шаббат, освобождается от четырехкратных или пятикратных выплат. Ибо за нарушение законов шаббата ему полагается более строгая кара. И платит он только за кражу — двойную стоимость животного.
Если человек украл быка или овцу и зарезал животное, чтобы использовать для исполнения аводы зары (буквальный перевод: работы чужой; идолопоклонство), он платит только за кражу. За идолопоклонство человек отвечает по более суровым законам.
Если человек украл быка или овцу у собственного отца, а потом зарезал или продал животное, он платит только за кражу (вдвойне) и не выплачивает штраф. Ведь он — один из наследников.
Если человек украл быка или овцу и после того, как хозяин животного отчаялся вернуть утраченное, объявил, что животное — экдеш (посвящено Храму), а потом зарезал или продал его, он платит двойную цену, а от уплаты штрафа освобождается.
Исследуя психологическую мотивацию человеческих поступков, Гемара анализирует проблему выбора между добром и злом.
Сказал Рава: подбираясь к сердцу человека, йецер а-ра (злое начало) ведет себя осторожно.
Сказано пророком: “И пришел прохожий к человеку богатому (богатство, доброе начало — йецер а-тов) и пожалел тот... для гостя мелкого и крупного скота... и взял овечку... и приготовил ее для человека, пришедшего к нему” (Шмуэль , 2-12-4).
Наша традиция толкует слова пророка так.
В какой-то момент, — говорит пророк, — человеку приходит в голову дурная мысль, в какое-то мгновение в нем зарождается нехорошее желание. Спохватившись сразу, человек еще может прогнать от себя йецер а-ра. Но если не сделает этого, йецер а-ра почувствует себя гостем. А потом — и хозяином. Станет частью человеческой личности.
Путь исправления — движение в обратном направлении.
Сначала человек лишает йецер а-ра права считать себя частью его личности. Потом он избавляется от него как от назойливого гостя и старается прогнать как случайного, неприятного ему, прохожего.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|