О Трактате БАВА КАМА
New Page 1
25 тишрея 5761 года (12 октября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 77
Наша традиция сообщает, что в будущем Всевышний устроит великую праздничную трапезу. На этой трапезе мы будем есть мясо левиатана (таинственного морского животного) и пить выдержанное вино. Играть и петь на этой трапезе будет царь Давид, а Моше-рабейну даст урок Торы. Царь Шломо будет открывать глубины мудрости. Танцевать будет пророчица Мирьям, сестра Моше-рабейну. Застольное благословение произнесет царь Давид или Аарон, брат Моше-рабейну .
Шесть тысяч лет мировой истории Гемара разделяет на три периода: две тысячи лет хаоса, две тысячи лет Торы (эпоха Первого и Второго Храмов) и две тысячи лет Машиаха (период, в течение которого должен прийти царь из рода Давида, который спасет все человечество).
Ожидание прихода Машиаха — не пассивное состояние. Это — напряженное постижение мудрости и соблюдение изученных правил.
На нашем листе Гемара ставит вопрос: какую компенсацию платит вор, если он украл и продал или зарезал трефное животное (животное с врожденным или приобретенным пороком, которое не проживет год: мясо такого животного запрещено в пищу).
Заповедал Всевышний: “Если украдет человек быка или овцу и зарежет или продаст животное, в пятикратном размере заплатит за быка и в четырехкратном заплатит за овцу” (Шемот , 21-37).
Если украденное и зарезанное животное оказалось трефным, — говорит раби Шимон, — в четырехкратном или пятикратном размере с вора не взыскивают. Шхита (когда животное режут обусловленным Торой способом) здесь не делает животное кошерным (пригодным для пищи). А значит, ее как бы и не было...
Если вор продал украденное трефное животное, он должен выплатить как за здоровое, — утверждает раби Йоханан.
В этом случае вор свободен от четырехкратной или пятикратной выплаты, — возражает Реш Лакиш.
Одна из задач Гемары — по крупицам воедино собрать целостное Учение, которому 4 тысячи лет. Знание о том, как устроен мир, было дано Всевышним уже первому человеку, Адаму.
На страницах Талмуда наши Учителя обсуждают нюансы Учения, сопоставляя варианты законов, выявляя противоречия и общие черты.
Из другого фрагмента Торы мы учим, — говорит раби Йоханан, — что вор, который украл животное-гибрид (родившееся, скажем, от овцы и козла) или заведомо нежизнеспособное животное, и продал его, платит в пятикратном или четырехкратном размере. Отсюда нам ясно: сам факт продажи, в отличие от шхиты, не связан с кошерностью животного.
В конце концов, Ѓалаха формулирует закон таким образом: если вор украл животное — гибрид или трефа — и зарезал или продал его, он платит за него в пятикратном или четырехкратном размере.
Мудрецы приходят к выводу, что главное здесь — не состояние животного, а факты — продал или зарезал .
Каждое слово в Торе многозначно и имеет глубокий смысл. Обсуждение всего лишь одной фразы: “Если украдет человек быка или овцу” на многих листах — яркое тому подтверждение.
Завтра во всех синагогах мира начнется новый годовой цикл чтения Книги Торы. Как мы уже знаем, Тору в синагогах обычно читают три раза в неделю: в понедельник, в четверг и в субботу (в шаббат — во время минхи, послеполуденной молитвы).
Гемара исследует источник постановления: во время чтения в эти дни к Торе вызывают трех человек.
Вызывают троих, — говорит Гемара, — потому что вся Тора состоит из трех частей: Хумаш (собственно Тора), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания).
Потому что весь народ Израиля делится на коэнов (потомков Аарона, первого коэна в истории человечества, по отцовской линии), левитов (потомков Леви, деда Аарона) и исраэль (остальные евреи), — утверждает Рава, опираясь на полученное от Творца знание: Всевышний, Тора и народ Израиля — одно целое.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|