О Трактате БАВА КАМА
New Page 1
26 тишрея 5761 года (13 октября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист 78
Чтение нашего листа выпадает на субботу, с которой во всех синагогах мира начинается новый годовой цикл чтения Книги Торы.
Почему в синагогах принято читать не менее десяти фраз Торы? — задается вопросом Гемара.
Чтобы оказать уважение каждому из членов миньяна (собрание из десяти совершеннолетних евреев-мужчин), — говорит раби Иегошуа бен Леви..
Существует мнение, что в каждом городе, где живут евреи, для чтения Торы должны собраться не менее десяти человек.
Откуда берется это число ?
Шхина (Присутствие Творца) царит в синагоге, если в ней для чтения и изучения Торы собирается не менее десяти евреев. Как сказано: “Элоким (Всевышний) находится в общине Творца” (Танах, книга Теилим, 81-1). Сам Творец называет собрание из десяти евреев “общиной”.
Число “десять” здесь — напоминание о десяти заповедях, с которых Всевышний начал дарование Торы на горе Синай, — говорит рав Йосеф.
Десять фраз из Торы читают в память о том, что в завершающем Теилим псалме (150) десять раз повторяется прославление Всевышнего, — утверждает раби Леви.
Некоторые мудрецы указывают на то, что мир создан десятью речениями. Первое речение: “В начале создания Всевышним неба и земли...”, а затем девять раз написано: “И сказал Элоким (Творец)”. И в подтверждение приводят цитату из Теилим: “Словом Всевышнего небеса созданы, и духом его уст — все воинство...” (Теилим, 33-6).
Тут возникает закономерный вопрос: как связано чтение Торы в синагоге с созданием мира?
Самым непосредственным образом. Мир существует при одном условии: если евреи учат Тору и соблюдают ее законы.
Творец сообщил через пророка: “Если бы не Мой союз днем и ночью, законы неба и земли не установил бы” (Ирмеягу, 33-25). “Мой союз” здесь — Тора.
В своей книге Нефеш а-хаим (Душа жизни) рав Хаим из Воложина (ученик Виленского Гаона — раби Элиягу из Вильно) пишет: “Несомненная истина заключается в том, что если бы весь мир от края до края вдруг оказался бы, не дай Б-г, без Торы даже одно мгновение, в ту же секунду разрушились бы миры, верхние и нижние, превратились в ничто, в первозданный хаос и бездну” (4-11).
Чтобы этого не случилось, надо учиться.
На сегодняшнем листе Гемара обсуждает вопрос: какую компенсацию выплачивает вор, если он украл быка или овцу и продал часть животного, а часть — оставил себе?
Или, допустим, быком владели два компаньона. Затем один из них незаконно присвоил себе животное и продал его. Продажа в этом случае не считается полностью запрещенной — ведь часть проданного принадлежала ему.
В подобных случаях, — заключает Гемара, — вор платит двойную стоимость, только по факту кражи.
Гемара выдвигает новую проблему. Один человек украл животное и поручил другому сделать шхиту. Или поручил кому-то продать украденное животное. Кто платит за животное в пятикратном или четырех кратном размере? Ведь сказано: “Если украдет человек быка или овцу и зарежет или продаст животное, в пятикратном размере заплатит за быка и в четырехкратном заплатит за овцу” (Шемот, 21-37).
Это обсуждение Гемара возводит к общему принципу: кто платит за нарушение закона — посланник или тот, кто дал ему задание?
Во всех случаях в Торе существует единое правило: нет посланника там, где нарушается закон. То есть, если один человек отправил другого совершить противозаконное действие, ответственность несет тот, кто это действие совершил.
Это правило, в свою очередь базируется на принципе: есть Рав и есть ученик .
Любого, совершившего проступок по поручению, — говорит Гемара, — можно спросить: почему ты подчинился тому, что сказал ученик, и забыл о том, чему учил тебя Рав?
Под словом “ученик” здесь подразумевается человек, пославший на заведомое нарушение закона. Рав — это Всевышний, законами Торы определивший границы дозволенного.
Однако в данном контексте все это говорится для того, чтобы подчеркнуть: ситуация, когда человек украл животное и поручил другому продать или зарезать его — исключение из общего правила.
Анализируя приведенную цитату, Гемара выделяет слова “зарежет или продаст”. И сопоставляет оба понятия.
Продать невозможно без чьего-либо участия, то есть без участия покупателя. Однако Тора здесь возлагает ответственность лишь на продавца. А поскольку слова “зарежет” и “продаст” даны рядом, в одной фразе, Гемара делает вывод: неважно, чьими руками шхита сделана, ответственность несет тот, кто дал поручение зарезать животное.
ТРАКТАТ Бава Кама
Место в Талмуде: В четвертом разделе Талмуда - Незикин (всего в Талмуде - шесть разделов). Бава Кама в этом разделе - первый трактат. Состоит из 10 глав, 119 листов.
Почему трактат так называется?
Слова “Бава Кама” означают “Часть первая”. Дело в том, что изначально три первых трактата раздела были задуманы как один общий трактат. Затем редактор разделил его на три части: Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра (часть первая, часть вторая, часть последняя).
Краткое содержание трактата:
Название трактата, как видим, мало что говорит читателю. Поэтому разберем - очень кратко - содержание всего четвертого раздела Талмуда.
Нужно помнить, что Талмуд охватывает абсолютно все стороны мироздания и человеческой жизни. По структуре Талмуд можно представить себе как огромную своеобразную энциклопедию, которая, кроме подробной информации, включает в себя и учебники по разным предметам и дополнена сборниками коротких художественных произведений - рассказов. При этом надо представить, что весь материал разделен на части и размещен по трактатам. Так, что в каждом трактате находим и энциклопедические статьи, и отрывки из разных учебников, и разные рассказы.
Чрезвычайно важно подчеркнуть, что все сказанное относится всего лишь к структурной модели. По сути Талмуд - не энциклопедия и тем более - не сборник художественных произведений.
Талмуд - это запись глубочайших, по своей мудрости, исследований Истины. Еще точнее - заметки-ориентиры на пути Познания Творца.
Поэтому сам факт, что Устная Тора (Талмуд составляет ее ядро) разбита на шесть разделов, отнюдь не самоочевиден. А название каждого раздела - вещь очень весомая.
Четвертый раздел Талмуда называется, как уже говорилось, Незикин, что в переводе означает “нанесение ущерба”. И весь он посвящен анализу проблем сосуществования живущих на земле людей.
Первые три трактата раздела - Бава Кама, Бава Меция, Бава Батра - разбирают различные категории (виды) нанесения ущерба. Другие трактаты раздела (всего в нем - 9 трактатов) будут заниматься способами выяснения истины в спорных случаях нанесения ущерба, т.е. - судопроизводством.
Казалось бы, особняком стоит трактат Авода Зара (поклонение другим богам - идолам, теориям и т.п.). Однако этот мировоззренческий трактат помещен в раздел, который условно назовем “юридическим”, не случайно. Более того, он раскрывает суть всего раздела. И в этом нетрудно убедиться.
Разберем слово Незикин. Его корень - незек (ущерб) - состоит в ивритском написании из трех букв: нун, заин, куф.
Первая буква, нун, всегда говорит об уступчивости, податливости.
Численное значение буквы заин равно семи. И, следовательно, эта буква говорит о цели (шесть дней Всевышний творил мир, чтобы наступил седьмой, шаббат - цель Творения).
Буква куф представляет цифру сто, которая понимается как супердуховная надстройка цифры один (одна сотня).
Что получается в итоге?
Супердуховность (буква куф) существует в сфере “достижения цели (буква заин)”. То есть, духовность становится средством достижения цели (!).
А это - смерти подобно. Из этого произрастает любой вред, любой ущерб. Два человека не могут поделить что-то, если духовность каждого из них (все люди наделены духовностью) направлена на достижение цели в этом мире. А поскольку цели у людей разные (точнее - не бывают в материальном мире идентичными), духовность на службе устремленности к цели, не в состоянии помочь роду человеческому избегать конфликтов. Отсюда - тысячи видов и способов “отнять у другого”, то есть, нанести ближнему ущерб. Вот почему трактат Авода Зара оказался в нашем разделе.
Перейдем к трактату Бава Кама.
Он занимается определением видов и подвидов - способов нанесения ущерба. Перед Учителями стояла проблема - как их сгруппировать? А, сгруппировав, как назвать каждый из видов? Как создать емкие формулы, чтобы любой способ нанесения ущерба попадал под одну из установленных категорий, и можно было бы сразу узнать, каким образом компенсируется тот или иной ущерб?..
Этой проблеме посвящена первая половина трактата.
Во второй - рассматриваются вопросы, связанные с активными вредительскими действиями человека: воровством, грабежом, нанесением телесных повреждений.
Как обычно, по ассоциации в трактате будут исследоваться и многие другие проблемы материального и духовного мира.
Автор текста Элиягу Эссас
Новая страница 1
|