ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

10.12.2024, 9 Kislev, 5785

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 



Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О ЛИСТАХ ТАЛМУДА

О ТАЛМУДЕ


 


О Трактате Сота



Untitled Document


10 ияра 5761 года (3 мая 2001 года)

ТРАКТАТ Сота

Лист 46

 

Юрисдикция Торы охватывает все случаи жизни. Написано: “Если найден будет убитый на земле, которую Всевышний, Б-г, твой дает тебе во владение, упавший в поле, и неизвестно кто убил его. То пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят (расстояние) до городов, которые вокруг убитого. И будет, старейшины города, ближайшего к убитому, возьмут телицу, которая еще не работала, которая еще не тянула под ярмом. И спустят старейшины города ту телицу в ущелье каменистое, где никто не работал и не сеял, и там проломят затылок телице в ущелье. И приблизятся коэны (потомки по отцовской линии Аарона-первосвященника) сыны Леви (Леви — дед Аарона), избранные Всевышним, Б-гом твоим, служить Ему и благословлять именем Всевышнего и по слову их будет всякая ссора… И все старейшины города того, ближайшего к убитому, омоют руки над телицей в ущелье, возгласят и скажут: “Руки наши не пролили крови этой, и глаза наши не видели [преступления]. Искупи народу Твоему Израилю, который выкупил Ты (из Египта, из дома рабства) и не дай крови чистой [невинной пролиться] в среде народа Твоего, Израиля и искупится им кровь. Ты [народ Израиля] устранишь кровь чистую [пролитие невинной крови] из среды твоей, если будешь делать прямое (поступать прямо) в глазах Всевышнего” (Дварим, 21-1:9).

Мудрецы относят закон о телице к числу хуким (которые непостижимы человеческим разумом). Поэтому Гемара сравнивает ее с другой, не менее загадочной, заповедью Всевышнего — с законом о красной корове. В чем смысл этого закона?

Человек, прикоснувшийся к мертвому, получал очень высокий уровень тумы (духовной нечистоты). Для очищения Тора предлагает следующую процедуру. Находили красную (рыжую) корову, резали ее, сжигали, а пепел хранили в определенном месте. При необходимости часть этого пепла помещали в сосуд с водой и окропляли ею прикоснувшегося к мертвому.

Пепла одной красной коровы хватало надолго. Таких красных коров в истории еврейского народа всего было девять. Десятая появится на завершающем этапе мировой истории.

Гемара напоминает записанное в Мишне: мум (какое-либо физическое повреждение) не делает телицу непригодной для исполнения заповеди.

Спрашивает Гемара: разве здесь не применимо логическое правило каль-ва-хомер (от облегченного — к более строгому)? Логические правила толкования Торы, как сама Тора, получены от Всевышнего. Правило коль-ва-хомер предполагает: если в более легком варианте исполнения заповеди действует некое постановление, то уж тем более оно применимо в ситуации, требующей большей строгости. Каль-ва-хомер — это логическое уравнение. Первую часть этого уравнения Гемара определяет так: мы знаем, что красная корова может быть любого возраста, но физический недостаток делает ее непригодной для исполнения заповеди. Во второй части уравнения — телица должна быть определенного возраста. Здесь мы видим, что к красной корове Всевышний предъявляет облегченное требование (возраст ее не имеет значения). Однако физическое повреждение принципиально меняет положение. В таком случае, там, где Всевышний ставит вполне конкретное условие (телица должна быть годовалой), логично предположить, что и тут недопустимы физические недостатки.

Гемара возражает: закон о красной корове отличается от закона о телице. О красной корове в Торе сказано: “И говорил Всевышний Моше и Аарону… возьмут тебе корову красную цельную, нет изъяна в ней…” (Бамидбар, 19-1:2). Именно в ней — то есть это правило распространяется только на красную корову и не касается телицы.

Если мы выбираем такой путь учебы, — продолжает размышлять Гемара, считая, что предлог ба (в ней) всегда уменьшает диапазон применения правила каль-ва-хомер, — нам придется признать, что использование красной коровы для любых работ, за исключением одной (о ней сказано отдельно), не сделает ее впоследствии непригодной для исполнения заповеди очищения от тумы (духовной нечистоты). Ведь написано о телице: “…не работали на ней (ба)…” (Дварим, 31-3). Следовательно, запрет на различные виды работ относится только к телице, но не к красной корове.

Мудрецы подробно анализируют сказанное Всевышним. Напомним: Тора, так сказать, — аудио-визуальный диктант, который написан Моше-рабейну под диктовку Всевышнего. Моше видел буквы, начертанные черным огнем на белом огне, слышал голос Создателя и фиксировал все слово в слово.

Рав Иегуда передал слова своего учителя Рава: если на красную корову положат какой-то груз, она станет непригодной для исполнения заповеди, как написано: “не должно быть на ней ярма” (Бамидбар, 19-2). О телице сказано иначе: “…не тянула под ярмом” (Дварим, 21-3) — она будет непригодной, если пройдет под ярмом какое-то расстояние.

Зачем это обсуждать? — спрашивает Гемара. — Ведь слова Торы и так не оставляют сомнений: “не тянула”. Разве здесь нужны пояснения?

И отвечает: это необходимо, чтобы показать, что закон о красной корове отличается от закона о телице, несмотря на то, что его учат по принципу гзера шава из закона о телице. Гзера шава — тоже логическое правило, данное Всевышним. Если в двух фразах Торы, взятых из описаний разных законов, есть сходные слова и выражения, значит, в этих законах есть общие правила. Во фрагменте, где говорится о красной корове, есть слово оль (ярмо), его мы встречаем и в тексте, где написано о телице. Напрашивается вывод: оба закона полностью совпадают.

Однако Рав утверждает, что между ними есть существенная разница: красная корова непригодна, если на нее хоть один раз положили груз; телица, чтобы стать непригодной, должна перенести груз с места на место.

Но тогда из правила гзера шава, — говорит Гемара, — можно выучить другое: физический дефект делает непригодными для исполнения заповеди, как красную корову, так и телицу. И тут же опровергает предположение, напоминая: выражение “в ней” сокращает диапазон сравнения, указывая на то, что ограничение на использование в исполнении заповеди касается только красной коровы — “нет в ней изъяна” (Бамидбар, 19-2).

Тем не менее, то же самое слово ба употреблено и в описании закона о телице — “не работали на ней (ба), — рассматривает Гемара обстоятельства в ином ракурсе. — В таком случае резонно утверждать, что работа исключает из правил закона телицу, но не красную корову. И уточняет: слово ба, примененное в тексте о телице, подчеркивает, что именно это животное, если оно совершало работу, в жертву не приносится.

Такое сравнение вполне естественно. Закон о телице, по мнению, многих мудрецов, в том числе, Рамбана — один из законов о жертвоприношениях (корбанот).

Напомним: слово корбан происходит от лекарев (приближать/ся). Принесение животных в жертву — один из способов приближения к Всевышнему. В этом процессе участвуют, как правило, все материальные составные нашего мира: животные, растения (вино, хлеб), минералы (соль). Человек совершает само действие.

Корбанот не становятся непригодными для исполнения заповеди, если их до жертвоприношения использовали для разрешенной Творцом работы. Если, например, животное трудилось в течение недели, но — не в шаббат.

А может быть, еще одно, отмеченное здесь, правило каль-ва-хомер опровергает только что выученное? — снова меняет угол зрения Гемара. — Если не физический дефект, а работа делает телицу непригодной для жертвоприношения, то другие животные, которые можно приносить в жертву лишь при условии, что у них нет физических повреждений, тем более не должны использоваться для работ.

Но ведь только о телице написано — ба (в ней), и это подчеркивает определенное ограничение: речь идет лишь о телице.

Мы рассмотрели некоторые логические возможности постижения законов Торы. Интеллектуальное напряжение, умение и желание сравнивать, вникая во все детали и тонкости Закона, аналитически мыслить и систематизировать полученные знания — этого, очевидно, ожидает Всевышний от каждого, кто изучает Гемару.



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41
42 43 44 45 46 47 48 49

Место в Талмуде: 

   
В третьем разделе Талмуда - Нашим (всего - шесть разделов). Сота здесь - пятый трактат. Состоит из 9 глав, 49 листов.

Почему трактат так называется?

   
«Сота» на иврите - женщина, сбившаяся с правильного пути. Речь идет о замужней женщине, спровоцировавшей обоснованные или необоснованные подозрения тем, что нарушила «заповедь скромности» в отношениях с посторонним мужчиной.  

Краткое содержание трактата

   
Знаменитая библейская книга Песнь песней рассказывает об отношениях возлюбленных, о вдохновенном чувстве мужчины, которое он испытывает к своей избраннице, девушке-невесте. Но все это - лишь метафора.

На самом деле здесь описаны отношения Всевышнего с еврейским народом.

Та же модель имеет свое продолжение в столь же метафорических рассуждениях Талмуда об отношениях мужа и жены.

Рассматривается ситуация, когда женщина ищет близости (или уже вступила в связь) с посторонним мужчиной.

Мы, соответственно, переносим ее на еврея (или группу евреев), который нарушает законы еврейского образа жизни и ищет опору в ином мировоззрении.

Одна из заповедей Торы дает «земное» описание данной ситуации. В книге Бамидбар (гл. 5, ст. 11-31) читаем:

«…каждый человек, жена которого сойдет с праведного пути и нарушит верность ему, и вступит в интимные отношения с другим мужчиной, и скроется это от глаз мужа… Укрылась она и совершила… а свидетеля против нее нет, при этом совершила она это без насилия… И нашел на мужа дух ревности [почувствовал он неладное] и предупредил он ее, и она [все равно] совершила…» (сокращенный вариант перевода).

Новая страница 1



 

ВСЕ ТРАКТАТЫ:

Шаббат

Йома

Хуллин

Менахот

Зевахим

Авода зара

Шевуот

Макот

Санѓедрин

БАВА БАТРА

БАВА МЕЦИЯ

БАВА КАМА

СОТА

 

К началу

 

Разрешено ли мне использовать имя Лаэль Барух?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля